Итак, как можно учесть ошибки прошлого и выйти из тупика постмодерна?
В предыдущей статье мы поговорили о том, что вера может быть очень разной. Она не обязана быть слепой, агрессивной, отрицающей любые новые идеи. Она может быть гибкой, осторожной в суждениях, склонной видеть что-то хорошее в чужой точке зрения.
Чтобы преодолеть постмодерн, нужна, конечно, именно вера (напоминаю, что вера бывает не только религиозной - см. статью, хотя я думаю, что без возвращения к религии нам не выйти из тупика). Но фанатичная вера даст нам только нелепые, бесплодные и агрессивные попытки возродить традиционное общество (вроде современного исламского режима где-нибудь в Иране).
Значит, нам нужна неслепая вера. Религиозность, способная к критическому мышлению. Идейность, чуждая вражды. Духовное пламя, которое освещает, но не сжигает.
"Это невозможно!" - скажет какой-нибудь атеист. Ну что ж, тогда нам конец. Серьезно, в духовном вакууме постмодерна нас ждет только финал, описанный в фильме "Идиократия". Мы отупеем. Человек без смысла жизни, человек без веры будет жертвой хищных маркетологов, циничных политиков, жадных корпораций, убогих развлечений. Цивилизация рухнет.
Если вы считаете, что "неслепой веры" не существует, значит, самое время ее изобрести. А я думаю, что такая вера есть, была и будет.
Подумайте сейчас, во что верите вы. Что для вас важно? Цените ли вы науку? Любите ли искусство? Есть ли у вас какие-то философские установки? Вы религиозны? Ради чего вы встаете по утрам? Это важно. Это важнее многих современных проблем, потому что сами эти проблемы возникли из-за глобального дефицита смыслов, дефицита веры, разрушения любых идей.