Найти тему
ТЕЗИС

Что могла сделать Анастасия Татулова и другие предприниматели вместо сокращений

Вчерашняя статья про основательницу сети семейных кафе «АндерСон» Анастасию Татулову к удивлению Тезиса вызвала бурную реакцию микро-предпринимателей и бизнес-мечтателей. Сотни комментаторов разоблачали автора статьи, который жизни не знает, к бизнесу отношения не имеет и скорее всего провластный хайпожор. Желающие могут ознакомиться сами.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Но дело в том, что автор имеет непосредственное отношение к предпринимательству: открывал бизнес с арендой помещений, кассой, имел дело с проверяющими органами и даже оспаривал лишние выплаты, которые навесила налоговая после закрытия ИП.
Вся боль предпринимателя пережита, а полученный опыт помог открыть новое дело, довольно успешно функционирующее по сей день. Автор работал как своими руками и головой, так и с наёмными работниками. Именно поэтому он может размышлять на тему предметно, имея соответствующий жизненный опыт, изучив изнанку бизнеса (не только своего), а также знания полученные от прочтения экономических работ. Автор не понаслышке знает, какие моральные уступки повышают прибыль, как идея становится коммерцией. Вместо самообмана он провел анализ и в сатирической форме вскрыл суть явлений которые поймет не каждый мамкин атлант.

Если прибыль предпринимателя - это награда за риск, значит и последствия рисков он должен нести сам. Иначе получается, что предприниматель рискует чужими судьбами, а зарабатывает исключительно себе в карман. Сами предприниматели, а также их поддакивающие поклонники не представляют, откуда же взять деньги бизнесу при нулевом доходе? Конечно из кредитов и личных средств. Но предприниматели так здорово придумали, что прибыль выведенная из оборота как бы уже не считается, потому все крупные бизнесмены в самый страшный кризис с увольнениями и закрытиями продолжают ездить на престижных автомобилях, ужинать в ресторанах и вообще жить той богатой жизнью со сверх-потреблением к которой они привыкли. Некоторые даже начинают жить еще ярче чем раньше, об этом например писал известный предприниматель Д. Шахов.

-2

Суть в том, что если вовремя закрыть бесперспективный бизнес, то на личные сбережения и проданное имущество можно спокойно переждать кризис на вилле или заграницей, а после кризиса вернуться и на всё те же сбережения начать дело заново. Всё конечно зависит от конкретных условий и принятых решений.

Так вот, если по чесноку, то предприниматель должен брать все риски на себя, а не перекладывать их на своих сотрудников. Продать автомобили, драгоценности, дачи и квартиры - все это у успешного бизнесмена куплено на прибыль полученную от эксплуатации своих сотрудников.
Да-да, предприниматель зарабатывает не сам, а на своих сотрудниках - это простая экономическая истина. Как бы тяжело не работал предприниматель (а это зачастую действительно так), он не делает в 10-20-100 раз больше работы чем его наёмные сотрудники, но почему то получает кратно больше каждого из них.
Это и есть эксплуатация человека человеком.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Если сложить все расходы на продукцию/аренду/налоги + оплаченную рабочую силу, получится доход покрывающий расходы и приносящий некоторую прибыль. Но откуда взялся этот избыток? Ведь это повар испек булку, которую люди купили с доплатой на прибыль предпринимателя. Всё оборудование, как известно, амортизирует свою стоимость со временем перенося ее в стоимость продукта. То есть покупатель оплачивает купленное бизнесменом оборудование из каждой своей покупки. Через какое то время, оборудование себя уже окупило, как и красивый дизайнерский ремонт, вывеска и любые разовые работы. Теперь прибыль начинает расти, а ведь повар работает так же как и работал, получает столько же, оборудование уже себя окупило, а вот предприниматель стал зарабатывать, так на чем же он зарабатывает? На собственном управлении предприятием? Но он же не будет управляющему, которого возможно скоро наймет, чтобы открыть новую точку, платить всю прибыль? Правильно, он заплатит среднерыночную зарплату управленца. А откуда же тогда берется остаток прибыли?
Это недополученный доход работников. Зарплата которую получают любые работники, за очень редким исключением - это в среднем тот минимум при котором он может просто сносно прожить по современным меркам - 20-50тыс. рублей. Именно они, включая управляющего, соединяя свои усилия с оборудованием и сырьем, производят всю продукцию, а владелец отдает им лишь часть от полученной с продажи продукции денег. И все это законно, это не какое то мошенничество, это процесс эксплуатации одного человека другим, такой же, как эксплуатация человеком оборудования.

Если вы не понимаете, как так это получилось, попробуйте погрузиться глубже в трудовую теорию стоимости и прочесть соответствующие научные работы.

Конечно, эта не слишком прикрытая правда выглядит не очень благородно, поэтому начали придумывать всякие альтернативные толкования, особенно в среде бизнес публицистики, доходящие до мистики. Самым распространенным остается заявление, что непропорционально большая "зарплата" предпринимателя по сравнению с его сотрудниками обусловлена риском, на который он идет. Но практика показывает, что риск переносится на простых людей. Предприниматель, оставляя людей без зарплаты, не лишает их прибыли, а лишает средств к существованию. Но выбор у людей не велик, они с рвением будут искать другую работу с такой же маленькой зарплатой потому, что все средние зарплаты такие. Минимум, необходимый для жизни. Да, они идут на эти работы не под дулом пистолета, это называется экономическое принуждение и у них просто нет выбора.

Пусть откроют свой бизнес

-4

Но почему бы им не открыть свой бизнес? Дело в том, что навязываемый общий идеал предпринимателя не является таковым. Предприниматель должен быть и дипломатом, и торгашом, и управленцем. Это нужные качества в современном мире, несомненно, но почему все люди должны стать дельцами? А кто будет готовить, лечить, учить, заниматься наукой, выполнять тяжелую физическую работу?

-5

Все эти люди необходимы в современном обществе, их труд сложно переоценить, например, труд врачей, особенно в условиях коронавируса. Но тем не менее они не получают столько же, сколько предприниматели потому, что они не занимаются (не хотят и не умеют) эксплуатацией других людей, не хотят ради сверхприбылей изменять себе, менять халат на пиджак и договариваться с инвесторами и заказчиками. И поэтому было бы справедливо за специфический и абсолютно необходимый труд токаря, повара, уборщика и т.д. платить долю с прибыли, так как ты зарабатываешь на его недоплаченном труде. Получается, чтобы каждый стал предпринимателем все, даже остро необходимые профессионалы, должны переквалифицироваться хотя бы наполовину в торгашей, а затем в эксплуататоров и при этом каждый должен иметь стартовые накопления, а некоторым даже кредит не одобрят из за маленькой официальной зарплаты. Надо трезво оценивать современное общество, оно не может состоять из одних предпринимателей, эффективная организация производства товаров или услуг обязательно приводит к разделению труда и формированию узконаправленных высококлассных специалистов на которых и зарабатывают предприниматели.

-6

Поэтому, господа предприниматели, раз уж вы зарабатываете на эксплуатации людей и знаете что они в полной зависимости от вас, а ваши сверхприбыли вы оправдываете риском, тогда и несите последствия своих рисков с гордо поднятой головой, продолжайте платить зарплаты людям за которых взяли ответственность, которые все эти годы приносили вам прибыли, теперь ваша очередь отдавать все избытки своим верным помощникам.
Как же должна была поступить условная Анастасия Татулова или любой другой предприниматель вместо сокращений?
Взять удар лично на себя и других соучредителей.
Радует, что на кучу бизнес-мечтателей нашлось немало людей, которые могут посмотреть глубже, а не вторят лидерам мнений, приводим их комментарии:

Предыдущая статья про основательницу сети семейных кафе «АндерСон» Анастасию Татулову здесь.
Автор:
ТЕЗИС.
Если Вам понравился материал,
подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.