Одна из важнейших особенностей человека - необходимость в общении и принадлежности к социальной группе. Однако нас раздражает нарушение личного пространства и скопление большой толпы. Даже самый стеснительный интроверт любит находиться в компании друзей, а самый общительный экстраверт не прочь провести хотя бы один день наедине с собой в уютной комнате. Одна особенность противоречит другой. Давайте постараемся разобраться, почему так происходит и что с этим делать.
В октябре 2015 Орегонский Университет Здоровья и Науки опубликовал результаты очередного исследования. Выяснилось, что пожилые люди (старше 50 лет), которые регулярно встречались вживую со своими знакомыми и родственниками, оказались меньше подвержены депрессиям, чем их коллеги, которые проводили сопоставимое время за общением через Интернет. Исследования доказывают, что отсутствие или недостаток живого общения приводит за два года такой жизни к увеличению риска депрессии в два раза. Следовательно, необходимость в общении заложена в нашей психике эволюцией, чтобы избежать депрессии. Интроверты тоже нуждаются в общении, но из-за застенчивости им спокойнее общаться с близкими людьми, которых они знают уже много лет.
Во время общения у нас подсознательно возникают определенные потребности:
- Потребность в положительной оценке, одобрении (отрицательная оценка может поставить под сомнение навыки и способности человека, его основной род деятельности и хобби);
- Потребность в психологической защищенности (человек нуждается в моральной поддержке и советах близких людей);
- Потребность во внимании;
- Потребность в информации (мы привыкли ежедневно получать информацию, а ведь все новости и мемы, которые мы видим в своих гаджетах, создают окружающие нас люди);
- Потребность в благодарности (человеку важно получать обратную связь в ответ на его старания; подтверждение того, что он действовал не просто так);
- Потребность в эмоциональной разрядке;
- Потребность в завершении общения (данный пункт интересует меня больше всего).
Наверняка вы замечали, находясь в большом скоплении людей, что в определенный момент вы начинаете чувствовать раздражение: будь вы на любимом концерте, в супермаркете или автобусе. Дело в том, что мы начинаем замечать в окружающих недостатки, которые могут вывести из себя. Настроение может испортить даже медленно идущий человек. Карл Юнг говорил: «Все, что нас раздражает в других, может привести к пониманию себя».
AdMe.ru объясняет данную особенность тем, что с детства мы стремимся понравиться окружающим. Из-за этого мы часто бессознательно отвергаем те составляющие своей личности, которые могут быть восприняты негативно, будь то чрезмерная эмоциональность, завистливость или импульсивность. Но они никуда не исчезают, а формируют ту часть нас, которая неизвестна нам самим, — психоаналитики называют ее «тенью». Существует и обратная проекция, когда нас раздражают люди с качествами, которых нам недостает.
Давайте разделим внутренние конфликты от внешних.
- Если в толпе вас раздражают люди, которые могут вас толкнуть или наступить вам на обувь, нужно предпринять некоторые меры (я не имею в виду ссору с незнакомцем). Если вы идете по людной улице или спускаетесь в метро, нужно смотреть прямо по направлению вашего движения. Так, люди, идущие вам навстречу, будут видеть, куда вы направляетесь или, возможно, поворачиваете, и будут обходить вас или уступать дорогу. Если вы находитесь на концерте или едете в общественном транспорте, будьте гибкими в прямом смысле слова. Нужно быть внимательнее к тому, что происходит вокруг вас: пропускайте тех, кто направляется к выходу; выбирайте положение, которое будет удобно не только вам, но и стоящему рядом; если прижать локти к ребрам или обнять одной рукой живот, вероятность того, что вас сильно придавят в толпе, будет меньше. Так вы сможете предотвратить неприятный толчок или испачканную обувь. Постарайтесь относиться с уважением к людям, которые вас окружают, и они ответят вам тем же. Конечно, везде есть свои исключения, но мы все-таки рассматриваем картину в целом.
- Что касается внутренних ощущений, первый и самый важный совет: начинайте с себя. Задумайтесь о причинах своего раздражения, чтобы начать работать с собственными недостатками. Если вы завидуете успеху популярного человека, подумайте, что мешает вам стать таким же успешным. Ведь каждый успешный человек свое дело с нуля. Раскройте свои качества и навыки, проанализируйте, что вы можете развивать в себе. Прислушивайтесь к мнению со стороны, но не воспринимайте на свой счет все подряд. Иногда критика может помочь увидеть свои недостатки, а иногда она дает понять, что ваш критик на самом деле недоволен с собой, о чем мы только что говорили.
Как вы справляетесь с раздражением? Разделяете ли вы со мной мнение, или считаете иначе? Вы считаете себя интровертом или экстравертом?