В последние годы модно вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек. Многие в желании изменить свою жизнь записываются в тренажерный зал и начинают правильно питаться. А вот отказаться от сигарет и алкоголя оказывается намного труднее.
Мы уже рассказывали о том, что произойдет с организмом человека, если он бросить курить. А сейчас врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова поведала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что будет, если человек откажется от алкоголя.
— Бесспорно, в нашем обществе постепенно формируется культура питья. Для кого-то пропустить бокал пива вечером или стопку водки в праздник вполне обычное явление. И, в принципе, это не страшно, если знать меру. Можно много спорить, сколько разрешено выпивать в день и стоит ли вообще это делать. Я обойду стороной эти вопросы и назову лишь факты: что станет с человеком, который перестанет выпивать вовсе. А каждый сам волен решать, что делать с этой информацией, — поясняет специалист.
В отличие от курения быстро каких-либо приятных изменений после отказа от алкоголя увидеть не удастся. Только в долгосрочной перспективе станет заметно, насколько лучше стал работать организм. Для примера возьмем мужчину, который 2-3 раза в неделю пьет пиво и «культурно отдыхает» с крепкими напитками среди друзей и родственников 4 раза в месяц.
— Научно доказано, что те, кто крайне редко пьет или не употребляет вовсе, дольше остаются молодыми — и умственно, и физически. Это объясняется тем, что алкоголь обезвоживает и, следовательно, быстрее высушивает кожу, что в свою очередь приводит к ее старению, она становится как бы грязная. На лице появляются морщины. Кроме того, алкогольные напитки содержат много калорий, что приводит к набору веса и отечности. Особенно страдают проблемные области: живот, ягодицы и бедра, — говорит С. Дятлова.
В первую очередь стоит осознать, что качество жизни после отказа от алкоголя точно не ухудшится. Запишите и повторяйте как мантру: «Если я сегодня не выпью, то завтра мне будет лучше». И так каждый день. Постепенно это закрепится в сознании, и такая мысль будет восприниматься как само собой разумеющееся.