Найти в Дзене
Татьяна Садовод

Японский сад. На какой мост нельзя заходить.

Первые сады в Японии появились в 7 веке и их философия пришла вместе с буддийскими монахами из Китая. Однако японцы имели уже свою религию синто - веру в то, что все вокруг живое и населено духами.

У каждого водоема есть свой дух, у скалы, у дома - все в окружающем мире одухотворено, и лучше со всем этим миром подружиться.

Японцы приносили еду, цветы, зажигали огонь, чтобы добрые духи не заблудились и жили в своих жилищах, а злых духов просили уйти или строили преграды против них.

статуя одного из семи богов благополучия в саду возле дома постройки 1912г в Токио
статуя одного из семи богов благополучия в саду возле дома постройки 1912г в Токио

Сегодня дзен-буддизм и синтоизм мирно уживаются в душах японцев, и отражением этого есть разнообразие видов японских садов. По моему мнению, сад камней или сухой сад есть проявление дзен-буддизма, потому что он предназначен для медитации, а сад деревьев с его философией неровного шага и скрытых сокровищ больше отражает религию синто об одухотворенности неживой природы.

Какой бы из садов вам ни повезло попасть вы всегда встретите там камни и воду

Янь- мужское начало- камень-светлое и твердое:
Инь- женское начало- вода- темное и текучее.

В сухом саду камней роль воды выполняет белая галька.

Примечательно, что японский сад без растений увидеть можно, а вот без камней – никогда.

-2

Каждое утро белый песок(гальку) нужно выравнивать граблями по первоначальному замыслу, размышляя об истоках жизни. Если у вас совсем мало места для обитания, можно построить такой мини-сад у дверей, чтобы определить место для медитации.

-3
Умение создавать сад было тайным, и вот почему. Главным предназначением японского сада было предотвращение попадания в дом вредоносных флюидов.

Были трактаты, пришедшие из Китая и дававшие четкие рекомендации по размещению камней, воды, растительности и живности в саду.

Сад выступает в качестве оберега- специальным образом обустроенное пространство.

Далее пойдет речь об обустройстве сада для прогулок.

Первое правило сада: он должен быть скрыт от посторонних глаз забором или стенами дома. В сад входят только по приглашению хозяина.

Маленький личный садик японцев. Снято вечером.
Маленький личный садик японцев. Снято вечером.

Второе правило: сад не должен быть симметричным.

Дорожки- извилистые, не прямые;

форма пруда похожа на форму боба;

вид на пруд, дерево, каменный фонарь, ограду, чайный павильон должен открываться неожиданно с боковой дорожки.

Сад не слишком скрыт, но это не в Японии)) и он  совсем несимметричен. Здесь построили мост ЯЦУХАСИ.
Сад не слишком скрыт, но это не в Японии)) и он совсем несимметричен. Здесь построили мост ЯЦУХАСИ.

Дорожки, переходы, ступени символизируют путешествие по жизни. Они соединяют все точки в саду в единое целое. Плоские камни на дорожках сада показывают доброе расположение хозяина.

дорожка с совсем неплоскими камнями))
дорожка с совсем неплоскими камнями))

В Японии каменный фонарик - неотъемлемый элемент каждого сада. Его ставят у подножия горы, на острове, на берегу озера, около входа, у колодца.

фонарь у ручья
фонарь у ручья

Фонарь- символ мировой души и света учения Будды. Вдоль реки жизни он сопровождает душу светом познания и теплом. Но следуя религии синто японцы зажигают фонари для духов места, чтобы они не заблудились в ночи.

Мост- символ перехода в бессмертие. Дорога, ведущая из мира людей в мир природы, переход их одного мира в следующий.

на заднем плане мост хаси (красный), на переднем плане - мост яцухаси.
на заднем плане мост хаси (красный), на переднем плане - мост яцухаси.

Мост хаси- изогнутый, горбатый. Это нормальный мост, по нему можно ходить и фотографироваться.

Мост яцухаси имеет ломанную конфигурацию, где могут быть и незакрепленные элементы. Наступил на незакрепленный элемент – и результат сразу заставит задуматься о бренности бытия…Магический смысл яцухаси заключается в избавлении от преследующей человека нечистой силы, так как она может передвигаться только по прямой. Он избавляет человека от нечистой силы, благодаря своей зигзагообразной форме, по изогнутым линиям которой не смогут пройти злые силы.

мост, покрытый дерном полон мистического смысла.
мост, покрытый дерном полон мистического смысла.

Мостик, покрытый дерном, обычно служит для соединения берега с островом. Остров в японских садах символизирует рай, достичь которого почти невозможно, так что не стоит заходить на мостик, покрытый дерном…

Если горбатый мостик используется, всё-таки, в основном, по своему прямому назначению, то мостик, покрытый дёрном, выполняет, как правило, декоративную и символическую функцию. Чаще всего, он служит для соединения берега с островом, а остров в японских садах символизирует страну бессмертных, достичь которой простому смертному почти невозможно.

Цукубаи
Цукубаи

Каменная чаша с водой – цукубаи- придумана для ритуального омовения рук и полоскания рта. Ритуал мисоги – древний обряд очищения берет начало в синтоисткой религии. До сих пор современные японцы обязательным считают не только мыть руки, но полоскать горло каждый раз, приходя домой.

шиши-одоши
шиши-одоши

Шиши-одоши или пугало для оленей. Аналог нашего журавля на колодцах в деревнях. Шиши-одоши чаще ставят в публичных садах, там, где гуляют взрослые с детьми.

Садовый пруд

-12

Вода олицетворяет собою жизнь, символ очищения. Поток воды олицетворяет собою реку жизни. Энергию Инь. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Водопад- символ начала человеческой жизни.

Карп – символ мужества.

Можно много и долго писать про японские сады. Возможно продолжение следует….

Читайте еще интересные статьи на этом канале:

Ботанический сад Алматы. Must visit.

Как поднять и поддерживать иммунитет. Рецепт с картинками.

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ- цветущий кустарник или дерево?