Отвезла дочек в деревню к бабушке. Подальше из этого города… Дочки сопротивлялись. «Мама, и что мы будем делать у бабушки без интернета все лето? Ты сама-то себе представляешь это? Чем там заняться-то!». — «У соседей мальчики вашего возраста, у тети на соседней улице племяники и еще куча ребятишек приедет с города», — отменять планы я не собираюсь. И интернет проводить тоже. «Да скукота! Во что играть-то? В догоняшки и прятки что ли, мы ж не маленькие!»… И вот пока мы ехали, я стала вспоминать игры, в которые мы, поколение, выросшее без интернета, играли днями напролет. Оказывается, много чего вспомнила.
1. Резиночка
Не зря папа жаловался, что у него из трусов постоянно резинки пропадают. Это мы с сестрой вытаскивали и связывали, чтобы получилась резиночка нужной длины. А когда мама принесла с работы моток белой резинки, мы думали умрем от счастья! Все ведь помнят, как играть в резинку?
2. Вышибалы
«Из круга вышибала» - вот так называлась эта игра в нашем дворе. Играть в нее можно начинать уже втроем, но гораздо интереснее, когда толпа! Внутрь круга вся эта толпа набивается и уворачивается от игроков, которые мячиком вышибают. Главное, мяч не тяжелый взять, а то можно и до травмы довышибать.
3. Классики
Ну это классика! Кусочек мела был роскошью, рисовали в основном кусочком кирпича по асфальту. Девочки любили придумывать разные классики и выдавать их за классики из какого-нибудь города, ну, например: «так в Бийске прыгают, это бийские классики». Или «а я была в гостях у тети в Балхаше, и видела, что там прыгают вот так»… Кстати, классиками мы еще называли игру в мяч, когда отбиваешь мяч от стены и по-разному его ловишь.
4. Солдатики
Толпу собрать было нечего делать! Вот для солдатиков как раз толпа и нужна была. Без толпы неинтересно было играть в большинство игр. Я любила быть солдатиком, не командиром. Стоишь на своем посту неподвижно, а как только командир отвернулся, раз и бежать, главное, чтобы он не увидел и не догнал. Задача — быстрее найти свободный пост и встать там. Если успеешь, командир не поведет тебя в штаб наказывать. Правда, однажды две девочки, сбежав со своих постов, умудрились встретиться лбами, одной бровь даже зашивать пришлось. Так что тут надо быть острожнее, когда бежишь со всех ног.
5. Море волнуется раз...
…море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри! Все старались изобразить из себя что-нибудь эдакое, девочки становились в позы принцесс, мальчики - идиотов, все ржали, когда ведущий не мог угадать.
6. Колечко-колечко
Когда были младшими школьниками, просто обожали эту игру. Садишься в круг, складываешь ладони лодочкой, а ведущий берет какой-нибудь мелкий предмет и проходит по кругу, делая вид, что вкладывает в наши лодочки что-то. Одному игроку и впрямь этот сюрпризик достается. Надо, чтобы ведущий сделал это незаметно, а игрок его не выдал своей мимикой. Просто так это делать было скучно, поэтому мы приговаривали: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Потом ведущий говорил: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». И как только он объявлял, тот, кому вложили сюрприз, должен был вскочить с места и бежать, а остальные — за ним, догонять. Очень здорово для малышни, чтобы вечером сбросить энергию.
7. Вы поедете на бал?
Это одна из любимых игр! Можно играть где угодно! До сих пор помню эту присказку: «К вам приехала барЫня, толстая, как дыня, и велела губки бантиком не делать, да и нет не говорить, черный с белым не носить. Вы поедете на бал?». Надо быть очень внимательным, отвечая на хитрые вопросы ведущего, чтобы не ответить «да», «нет», не назвать цвета «черный» или «белый», а еще не засмеяться (чтобы не засмеяться, приходилось губы морщить бантиком - а это тоже нельзя).
8. Я знаю пять имен
Еще одна игра с мячом. Ведущий набивает об асфальт мяч и приговаривает: «я знаю пять имен… девочек (например)». Бросает мяч любому из тех, что сидят вокруг, и тот, кто поймал, должен назвать пять имен девочек. Потом встает на место ведущего и говорит «я знаю пять имен… грибов!». Двоечники не любили играть в эту игру «эрудитов», кстати.
9. Шаги
А это даже не игра была, а просто развлечение. Когда мы куда-то шли, то загадывали какими шагами идти: муравьиными, великаньими, слоновьими, лилипуточными, вприпрыжку, по-кенгуриному, по-утиному и так далее.
Еще были игры, названия которых я уже не помню, и вообще помню только обрывками, может, вы помните?
В одной игре надо было группе из 3-4 человек сомкнуть руки и запутаться руками-ногами так, чтобы ведущий не смог распутать.
В другой игре ведущий стоял спиной к игрокам и считал, а потом мог резко обернуться, и вот пока он стоял спиной, все тихо к нему приближались, а в тот момент, когда он оборачивается, важно, чтобы ведущий не заметил, как ты движешься, нужно было замереть. Кто первый дотянется до ведущего, тот и выиграл.
И еще одна игра: убегаешь, а ведущий догоняет. И тот, кого догнал, застывает на месте и ждет, пока другой убегающий тебя не расколдует.
Какие игры у нас были еще? Давайте все вспомним, мы же были специалистами по выживанию без интернета!
— Оксана Пушкарева