Найти тему

В чём опсаность тефлоновой сковороды?

Мечта любой хозяйки — легкая, прочная сковорода с антипригарным (тефлоновым) покрытием, на которой можно готовить без масла. Около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с таким покрытием. Но по утверждению учёных посуда с с таким видом покрытия- это бомба замедленного действия для нашего организма.

Фото с www.google.com
Фото с www.google.com

Так что же такое тефлон? Научное наименование "тефлона" — политетрафторэтилен (ПТФЭ). Или фторопласт, один из лучших изоляционных материалов. Этот материал используют не только для изготовления посуды, но и в медицине, фармацевтике, машиностроении, и строительстве. Производители посуды уверяют, что производство посуды с тефлоновым покрытием абсолютно безопасно. Но последние исследования говорят об обратном. Так как тефлон состоит из огромного количества химических соединений, при перегреве посуды с таким покрытием, эти компоненты начинают разрушаться. Затем попадают не только в еду, но и в летучем виде мы дышим, выделяемыми парами. Для того , чтобы такого не происходило, тефлоновую посуду нельзя подвергать нагреву больше 230°С . Готовить лучше на среднем или слабом огне, нельзя перегревать пустую сковороду.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, это тоже опасно. Поцарапанный тефлоновый слой начинает разрушаться, попадает в еду, а затем и в наш организм. Накапливается там, и в результате вредит нашему здоровью. Регулярная неправильная эксплуатация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям: проблемы с щитовидной железой, лихорадочный синдром, головокружение, онкологические заболевания, дисфункция печени, снижение иммунитета. 

Существует огромное количество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость от неизвестного производителя.

Срок службы качественной сковороды с тефлоновым покрытием,который заявляет производитель составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Но эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации. Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы, сразу откажитесь от её использования.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью. Стальная и чугунная сковорода, тоже безопасна, и долговечна.

Если статья понравилась, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал : )