Трофейный велосипед он называл неласково: «гитлер»
Был август 41-го. Смоленское направление. Второй месяц войны.
Они держали противника уже 22 дня. Несмотря на то, что по огню и по количеству людей, не говоря о военной технике, у немцев преимущество 3:1.
Тем из нас, кто сегодня, лежа на уютном диване, горазд порассуждать о том, что, мол, "плохо" армия воевала поначалу - отступала, города сдавала - советую читать пропахшие порохом письма фронтовиков.
Брошенный в пекло сражений недавний выпускник Саратовского университета, специалист-"химик", Анатолий Дзякович оставил дома на Волге молодую жену с двумя малышами.
С июня полевая почта доставляет в Саратов его солдатские треугольники. В них правда о тех днях. Спокойная мужская правда - он писал о том, что видел и пережил, опуская то, что не следовало писать тем, кто остался в тылу. Он делал свое ратное дело.
Под Смоленском гитлеровцы стали осознавать: надежды на так называемый молниеносный "блиц-криг" уже в тумане.
Из-за ожесточенных боев в районе Смоленска, и нарастающих контрударов советских соединений планы пришлось корректировать.
Самая сильная группировка немецких войск — группа армий «Центр» вынуждена была перейти к обороне и отложить на два месяца наступление на московском направлении.
Ее потери с начала войны и до конца сентября 1941 г. составили 229 тыс. человек убитыми. (Источник - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/smolienskoie-srazhieniie-1)
В год 75-летия Великой Победы на нашем канале ОТ ВЕКА К ВЕКУ интернет-публикация фронтовых писем саратовца Анатолия Дзяковича. (По документальной книге Виктора Злобина "Дорогая моя, любимая!").
Слово письмам...
"Всего хорошего, моя любимая доченька"
41 год, 1 августа (письмо для дочки) Дорогая моя, дочурка Галочка! Пишу тебе из тёмного и густого леса. В лесу у нас земляника и разные другие ягоды. Жаль, не могу прислать их тебе. Живу в глубокой и сырой яме, которая закрыта толстыми брёвнами и засыпана землёй. Вокруг много-много птичек. Когда не стреляют пушки и пулемёты, когда аэропланы не бросают бомбы, они красиво поют. Ночью в лесу интересно. В темноте светятся гнилые пеньки и сучья. А где-нибудь в стороне кричит сова. Но если гремит артиллерия, грохочут танки, воют и рвутся авиабомбы, то тогда всё скрывается в землю.
Всего хорошего, моя любимая доченька. Пиши, что ты делаешь, что делает Володька. Берёшь ли ты его на руки? Умеет ли он ходить? Поцелуй за меня всех. Будь послушной девочкой.
Твой папка.
***
6 августа (почтовая открытка). Мои дорогие! Жив и здоров. Очень занят. От вас ещё ничего не получал. Крепко целую всех.
Вероятно, дней пять-восемь писать не смогу.
Ваш Толя.
Как меняется лицо гитлеровской армии
***
12 августа. Много дней прошло с тех пор, дорогая моя, как мы отправили адреса, а ответа еще никто не получил. Как это тоскливо. Стоит ли Саратов на своём месте?
Сегодня на некоторое время уходим на вторую линию: в резерв дивизии. Мы держали противника 22 дня. И это несмотря на то, что по огню и по количеству людей, не говоря о машинах, у него преимущества 3:1.
Позавчера в разведке (по моей специальности) у меня прострелили штанину и отстрелили резину от велосипедной педали. Велосипед у меня немецкий и называется в зависимости от настроения: то «гад», то «гитлер».
Вчера нас обстреливали из минометов. Это малоприятно, но терпеть можно. В ночь с 10 на 11 решили потревожить противника. Думали, в двух соседних деревеньках расположен батальон, а там оказалось два полка. С нашей стороны одна рота и тёмная грозовая ночь. Выбить их не сумели, но страху нагнали. Шли без выстрела. Тихо. Охрану сняли штыками и ворвались в одну из деревень. В ней был полк и штаб. Поднялась паника. Немцы выскакивали в трусах и натыкались на штыки. Потом они подняли беспорядочную пальбу из пулеметов и автоматов, которая нам вреда почти не причинила. Больше всего досталось их штабу и офицерской столовой. В столовой переколотили всех поголовно, а в штабе – немного запоздали. Они забрались в подвал и на чердак. Всё же угостили их десятком гранат. После этого пришлось уйти. На помощь «пострадавшим» шёл второй немецкий полк.
Как меняется лицо гитлеровской армии. Она выдыхается. В личном составе появляются сильно пожилые солдаты. А в начале были отобраны здоровяки. Особенно этим отличались дивизии СС. Например, полк, так называемый, кажется, «Большая Германия», состоял из самых рослых мерзавцев. Вечная им память. Только память-то плохая, грязная, кровавая, пропитанная ужасом насилия и преступлений. Каждую ночь небо полыхает от пожаров. Горят сёла, деревни, города. Обливается кровью сердце, видя зверства фашистских выродков…
Сегодня ночью партизаны привезли двух девочек – 13 и 14 лет. Обе изнасилованы и истерзаны фашистами так, что пришлось отправить в санбат как раненых.
Изучали вражеские противогазы. Низкая мощность. Я бы не желал иметь такой. Наши несравненно мощней и универсальней.
Раньше думалось, что вряд ли кто из нас, принявших первые, чудовищные удары врага, будет целым и невредимым до конца войны. Теперь удары стали во много раз слабее.
В «Правде» была заметка об изобретении оружия будущего. Я это оружие как будто видел. Вещь страшная по своей силе и действию (речь, очевидно, идёт о «катюшах» - ОТ ВЕКА К ВЕКУ). Хорошо бы иметь таких побольше, хотя бы по одному на полк.
Всего хорошего, моя дорогая. Целуй наших ребят крепко, крепко, а я уж вас поцелую, когда приеду. Ваш Толя.
Начало здесь:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! БУДЬТЕ С НАМИ!