Найти тему
Дневник Плюшки

5 СПОСОБОВ ПРЕКРАТИТЬ САМОБИЧЕВАНИЕ

Стоит совершить ошибку, и строгий внутренний голос тут же начинает нас отчитывать. Иногда это затягивается надолго, и мы начинаем заниматься самым настоящим самобичеванием. Но пользы оно не приносит — скорее наоборот. Как же остановить эти мучения и научиться себя поддерживать? 

Ставить перед собой цели, двигаться к ним, достигать — это здорово. Но что здорового в том, чтобы стремиться к совершенству во всем и постоянно казнить себя за ошибки или «недостаточно хорошие» результаты?

Адекватная самокритика помогает нам развиваться. Самоанализ дает возможность совершенствоваться, улучшать связи с окружающими, становиться более осознанными и гуманными. Но когда его слишком много, он становится токсичным и уже не помогает достигать целей или становиться лучшей версией себя, а унижает и подрывает душевное спокойствие.

К чему приводят издевательства над собой

Вам нравится, когда другие вас критикуют? Это повышает уверенность в себе? Вы бы терпели, если бы кто-то издевался над вашим ребенком или другом? Так почему же вы позволяете голосу в вашей голове делать с вами то же самое — атаковать самые слабые стороны и причинять боль?

Время от времени сомневаться в своих способностях и хотеть что-то улучшить нормально, но ненормально и непродуктивно постоянно думать о себе как о бесполезном или плохом человеке. Хроническое пренебрежительное отношение и даже отвращение к себе могут нанести ущерб психике, здоровью и отношениям с близкими. 

-2

Кто нас этому учит?

Подобное самобичевание возникает при недостатке сострадания и доброты по отношению к себе. Зачастую это порождается болезненным детским опытом. Жесткая критика родителей, учителей или сверстников легко может подорвать уверенность и самооценку ребенка, заставляя его чувствовать себя неадекватно или неуверенно.

Вырастая, он пытается избежать критики, устанавливая для себя завышенные критерии и стандарты. Он начинает думать, что должен добиваться совершенства и быть лучше других, чтобы заслужить любовь и одобрение.

5 практик, чтобы стать лучшей версией себя, отказавшись от самобичевания

1. Отмечать собственные достижения

Нужно приложить сознательное усилие для того, чтобы прекратить подавлять себя. Для этого нужно понаблюдать и начать замечать те жесткие комментарии, которыми мы себя мучаем.

Нужно признать, что мы делаем хорошо, осмыслить свои достижения, сколько бы их ни было. В конце каждого дня составлять список из пяти дел, которые помогают чувствовать себя счастливее или испытать гордость за себя.

2. Практиковать доброту к себе

Доброта к себе не менее важна, чем к другим. Не следует говорить себе то, что вы не сказали бы близким, боясь их ранить или обидеть.

-3

3. Прекратить сравнивать себя с другими

В той или иной деятельности всегда найдется кто-то лучше нас и кто-то менее опытный. Сравнение себя с более успешными — игра с гарантированным проигрышем. Да, мы не совершенны, но нужно просто принять этот факт и сосредоточиться на том, чтобы стать лучше.

4. Смотреть на ошибки как на возможности для обучения

Самосовершенствование — процесс длиною в жизнь. Это относится ко всей жизни. В каждом из нас много хороших качеств и областей для развития. Ошибки — это возможности, они открывают нам новые и новые способы совершенствоваться.

-4

5. Проявлять терпение к себе

Заниматься самобичеванием, критикуя себя за все промахи, — привычка, которая формируется годами и подчас довольно прочно в нас укореняется. Для того, чтобы изменить отношение к себе, нужны усилия. Менять образ мышления и стимулировать позитивный разговор с собой — непростая работа. И выполнять ее нужно ежедневно, делая что-то хорошее для себя, до тех пор, пока это не станет таким же привычным, как раньше самокритика.

Главное на этом пути — не мучить себя, если старые негативные привычки ненадолго возьмут верх, не осуждать за ошибки и дать себе время на перемены к лучшему.