Испанка-испанский грипп
1918 год...последние месяцы Первой Мировой войны. Утром 11 марта повар Альберт Гитчелл из штата Канзас ощутил невыносимую боль в горле, он собрался приступить к своим обязанностям, но не смог этого сделать, ибо его шатало, голова кружилась и его тошнило. В медпункте ему измерили температуру: 40 градусов. Лицо его синело, его сотрясал сильный кашель, руководство немедленно положило Альберта на карантин и посчитало, что причиной инфекции стала свинья, которую он приготовил на ужин.
Карантин бы мог уберечь мир от пандемии, если бы Альберт не был поваром в одном из крупнейших военных лагерей в США для отправки солдат в Европу.
Несмотря на изоляцию Альберта, в тот же день в лазарет потянулись пациенты, к полудню их число возросло до 107 человек, к концу недели 522, а к концу апреля 1127. Вспышку заболевания не могли не заметить, но чиновники, приехавшие на место посчитали сие заболевание пневмонией, закрыли заболевших на карантин так как большинство начали выздоравливать. Погибло 46 человек, это было гораздо больше, чем при простых заболеваниях гриппом, но недостаточно, чтобы поднять шумиху.
В лагере испанка со временем исчезла, но за счет переправки солдат в Европу за 18 месяцев заразились 550 миллионов человек, что в то время составляло треть населения планеты. Сам Альберт вылечился и прожил долгую жизнь, скончавшись в 1968 году в возрасте 78 лет. Всех обнял)))