Приветствую!
Киноведы говорят об этом фильме, как о «новаторском». Чем же он интересен? «На последнем дыхании» — первая полнометражная работа Жан-Люка Годара, получившая главный приз на Берлинском кинофестивале в 1960 году.
Над картиной работали сразу несколько режиссеров французской «новой волны»: Трюффо и Клод Шаброль писали сценарий, а Жан-Пьер Мельвиль сыграл писателя, у которого главная героиня брала интервью.
Сюжет
Мишель Пуакар (Жан-Поль Бельмондо) — вор. Он угоняет и перепродает машины, не платит за такси и еду, крадет деньги горожан, груб и неприличен с женщинами.
В начале картины он из глупости и страха стреляет в полицейского, и автоматически из вора превращается в убийцу в розыске. Мишеля это заботит меньше, чем следовало бы. Он возвращается в Париж раздобыть денег и сбыть очередное авто.
В Париже Мишель преследует молодую журналистку Патрицию (Джин Сиберг), с которой у него, по сути, была случайная связь. Он настойчиво зовет ее в Италию, как только раздобудет денег.
У Патриции другие планы. Она знает о Мишеле очень мало, и тем не менее понимает, что без него уже не может.
Однажды к Патриции на работу приходят сыщики, спрашивают про Мишеля, оставляют ей визитку с номером и тяжелый выбор…
Интересные факты и впечатления
Новаторским фильм считается по нескольким причинам: характеры, монтаж, диалоги, жесты. Обо всем по порядку.
Главный герой — преступник, но в фильме нет дидактизма и морализаторства из разряда «воровать плохо, за это наказывают». Развязка выглядит не наказанием героя, а закономерным последствием.
Происходящее в фильме, по сути, трагично. Тогда откуда такая легкость? Мишель Пуакар не так прост, как кажется. Это даже не бунтарь — это некая «попрыгунья-стрекоза» в мужском обличии. Мишель Пуакард живет в настоящем и не задумывается о поступках.
И тюрьма, и любовь для него равнозначны потере свободы, смерти — что мы и видим в финальной сцене.
На бунтарку здесь больше похожа героиня Джин Сиберг — пытается окружающим и себе доказать, что она независима. Кстати, в реальности актриса тоже была активисткой.
Судьба самой Джин Сиберг сложилась трагически — она умерла в 40 лет. Считается, это было самоубийство.
Странными не привыкшему зрителю покажутся диалоги — отрывочные фразы ни о чем, и в то же время очень жизненные.
Может, дело в том, что сценарий режиссеры писали непосредственно перед съемками, и диалоги, по большей части, — импровизация актеров.
Трудно не обратить внимание на жесты Бельмондо-Сиберг. Одни являются отсылками к другим картинам, другие — авторская «фишка», как, например, жест «надуть губы». Мы видим его в основной части и в финальной сцене.
Другая особенность — резкий, «рваный» монтаж. Считается, это Мельвиль предложил Годару укоротить длинные сцены.