Фарфор СССР. Емеля. Минск.

360 прочитали

Сказочные персонажи - излюбленная тема многих советских авторов в своем творчестве. Но не только скульпторам нравится создавать красивые замысловатые сюжеты. Многочисленные поклонники фарфора собирают целые коллекции и подборки сказочных героев.

Кто-то делит их по фабрикам, кто-то по сюжетам. И мы делим по сюжетам или персонажам одной сказки, когда есть, что показать.

Сегодня же давайте остановимся на фигуре одной фабрики - Минской и покажем Вам фигурку "Емеля со щукой" в полной ее красе.

Полистайте галерею - в ней мы представили фотографии фигуры с разных ракурсов.

Обратите внимание на тщательную проработку каждой детали: шнуровка лаптя, узор на рукавичке, золотой обод опрокинутого ведра. Запрокинутая рука к шапке, которая сползла со лба от удивления у нашего героя, круглая спина в наклоне ближе к речной диковине - говорящей щуке.

Как мы упомянули выше - это Минская фабрика фарфора, модель датируется 1957 годом выпуска, клеймо на ней раннее круглое, на нем можно прочитать - СНХ БССР Минск ФФЗ.

Клеймо.
Клеймо.

Автор фигуры - скульптор А. Аксючиц.

Вообще, фигурка из ранних, из первых.

Как Вы уже догадались, выполнена по сюжету русской народной сказки "По щучьему веленью", это и есть второе название фигуры.

Действие сказки разворачивается в старые времена, когда лентяй и лежебока Емеля нехотя повез свои сани на реку за водой, да и ухитрился вытащить из проруби необычную речную рыбу - Щуку, которая пообещала ему за свое освобождение исполнять впредь все его желания. О чем и рассказывает нам в дальнейшем сказка.

Образ Емели встречается не только в минском фарфоре. Другие заводы тоже его позаимствовали. О них мы поговорим в других статьях. Но, например, Гжельского Емелю мы уже показывали.

Минский же встречается в другом, более светлом раскрасе, но он так же узнаваем, колоритен и прекрасен.

Вариант росписи.
Вариант росписи.
Для развития канала очень важны Ваши подписка, лайки и особенно комментарии!

Спасибо.