Производство энергии за счет сжигания ископаемого топлива приводит к выбросам углекислого газа, которые в огромных масштабах выбрасываются в атмосферу. На долю энергетического сектора приходится более 70% этих выбросов, которые являются движущей силой изменения климата во всем мире.
Сокращение выбросов углекислого газа в энергетическом секторе оказывает прямое и положительное влияние на защиту климата. Поэтому необходим переход от нынешней энергетической системы, которая в значительной степени полагается на ископаемое топливо, к системе, использующей возобновляемые источники энергии, которые не выбрасывают в атмосферу углерод, такие как ветер и солнце.
Нам также необходимо обратить внимание на такие вещи, как электрификация транспорта, и охватить круговую экономику, которая стремится к сокращению отходов и спроса на энергию. Этот процесс уже начался, но нам нужно его ускорить - мы слишком долго тянули каблуки, и теперь все имеет решающее значение.
Этого не произойдет само по себе, это требует политического выбора. Они должны быть глобальными, с участием всех государств. Нехорошо менять энергетический сектор только одной страны. Энергетика долгое время считалась сферой внутренней политики. Тем не менее, международная деятельность в области климата стимулирует переход к низкоуглеродной энергетике на основе научных данных, которые подчеркивают важность снижения энергопотребления для климата.
Это должно быть сделано как можно быстрее. Некоторые страны более привержены этому делу, чем другие, однако необходимо отслеживать, в какой степени это реально достигается (или не достигается). Это может произойти только при сотрудничестве всех государств в рамках международного права. Совместное регулирование энергетики требует инновационной, гибкой организации и законотворческой деятельности на международном и региональном уровне.
Организация Объединенных Наций (ООН) находится в авангарде этого международного сотрудничества. В 2015 году Генеральная Ассамблея приняла Цели устойчивого развития (ЦУР), которые определяют прогресс, которого хочет достичь мировое сообщество к 2030 году в решении наиболее насущных проблем, начиная с сокращения масштабов нищеты и заканчивая изменением климата и переходом к энергетике.
ЦРТ 7 касается обеспечения всеобщего доступа к чистым и недорогим источникам энергии. В нем содержатся показатели прогресса в области возобновляемых источников энергии, доступа к электроэнергии и энергоэффективности. ЦРДТ 13 касается принятия срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Эти две цели направлены на то, чтобы побудить все государства - как развитые, так и развивающиеся - сотрудничать в целях придания энергии устойчивого характера (т.е. низкоуглеродного) при одновременном обеспечении доступа к ней для всех в каждой стране к 2030 году.
Это означает, что международная деятельность по борьбе с изменением климата равнозначна деятельности в области энергетики. Политический форум ООН высокого уровня - это место, где государства собираются вместе для обсуждения прогресса по ГРП и где постоянно (повторно) подтверждается консенсус.
ГРП 7 и 13 были созданы и укреплены в рамках Парижского соглашения об изменении климата 2015 года. Это обязательный для исполнения договор в соответствии с международным правом, принятый через Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, в которой ООН впервые рассмотрела проблему изменения климата в 1992 году. Это соглашение является ключевой международно-правовой базой, с помощью которой государства стремятся удерживать повышение температуры земной атмосферы на уровне значительно ниже 2℃, а в идеале - ограничить ее до 1,5℃ к концу столетия.
Почти все государства ратифицировали Парижское соглашение и должны его соблюдать. Если кто-либо намеревается выйти из него, он должен соблюдать правовые нормы соглашения. Таким образом, США смогут выйти из него - как настаивает Дональд Трамп - только после следующих президентских выборов. Тем временем его администрация продолжает соблюдать правила Парижского соглашения и фактически играет очень активную роль в переговорах.
Эти национальные планы по защите климата оказывают сильное влияние на регулирование энергетики на внутреннем уровне Для развитых стран Парижское соглашение предусматривает принятие ими общеэкономических целевых показателей по выбросам парниковых газов. Это означает, что использование ископаемого топлива должно быть прекращено и заменено устойчивой (возобновляемой) энергетикой.
Договор к Энергетической Хартии 1994 года, движимый Европейским Союзом и государствами-единомышленниками, зарождается как основа трансконтинентального управления энергией в Европе, Азии и Африке. Этот договор охватывает инвестиции в энергетику, торговлю, свободу транзита энергии, эффективность и разрешение споров. В настоящее время он действует по модальному принципу.