Начало читайте тут
Почему в первую очередь возникло негодование? Ниже перечислены обычные причины обиды между парами.
- Односторонние отношения: вы можете спонтанно заботиться о своем партнере и удовлетворять его потребности, прежде чем он об этом попросит. Естественно, вы ожидаете, что они ответят взаимностью, но вы разочарованы. Скорее всего, вы находитесь в односторонних отношениях. Дающие партнеры чувствуют, что их партнеры игнорируют их потребности и ожидания.
- Отсутствие приспособления: приспособление необходимо для того, чтобы сосуществовать друг с другом без ущерба для своих чувств. Если ваш партнер игнорирует или отвергает вещи, которые важны для вас, или начинает жаловаться на них, тогда вы можете в конечном итоге затаить обиду.
- Несбывшиеся желания и ожидания: отношения начинаются с радужных ожиданий с обеих сторон, но со временем исчезают. Вы можете почувствовать, что ваш партнер не дает достаточно для отношений, как вы ожидали. Это заставит тебя рассердиться.
- Неспособность избавиться от обид: простить кого-то за его ошибки и отпустить прошлое легче сказать, чем сделать. “Держатель " обид обижается на другого человека за совершенные им ошибки, в то время как “виновный” человек обижается на своего партнера за недостаточную поддержку или прощение.
- Не оценивая усилия друг друга: Большинство людей склонны воспринимать своих партнеров как должное. Таким образом, они не замечают усилий, которые их партнер прикладывает каждый день, чтобы заставить отношения работать. Это приводит к накоплению негативных эмоций у дающего партнера, так как они чувствуют, что другой недостаточно благодарен.
Важно знать, куда обида может привести ваши отношения.
Последствия обиды в браке
Часто называемая “ракушка” отношений, обида разъедает ядро любых отношений; разрушая его доверие, надежность, привязанность и приверженность. Если оно остается неразрешенным, обида с течением времени приводит к следующим последствиям.
- Эмоциональная боль и глубокая обида: пренебрежение чувством обиды подобно причинению боли самому себе. Глубокие негативные чувства неудовлетворенности и обиды не только влияют на вашу уверенность в себе, но и вызывают тяжелые эмоциональные и психические травмы. Со временем ваши энергетические уровни, позитивность и продуктивность начинают истощаться. Неразрешенная обида ведет к более высоким уровням недовольства, которые могут быть непоправимыми или стать необратимыми с течением времени.
- Эрозия доверия и приверженности: когда партнеры начинают обижаться друг на друга, уровень доверия между ними резко снижается. Вы можете чувствовать, что они будут недоступны для вас, когда вы в них нуждаетесь, и, следовательно, вы с меньшей вероятностью будете полагаться на них. Это, в свою очередь, влияет на вашу приверженность к вашим отношениям, потому что если вы начнете ожидать меньше, вы начнете отдавать все меньше и меньше отношениям.
- Возможность разрыва или отчуждения: когда вы думаете, что ничто больше не работает для вас в отношениях, вы можете задаться вопросом, стоит ли оставаться в нем. Вы чувствуете себя одиноко, несмотря на то, что живете под одной крышей со своим партнером, и ничто из того, что когда-то имело значение для вас обоих, не кажется существенным. Разделение отчуждения происходит тогда, когда уровень негодования высок и его трудно снизить.
Чтобы справиться с обидой в отношениях и уменьшить ее, потребуется много времени, усилий и терпения с вашей стороны. Но помните, что это не невозможно. Сопереживание - это ваш основной ключ к удалению шипов обиды из ваших отношений.
Как справиться с обидой?
Ниже приведены некоторые способы справиться с растущей обидой в вас и вашем партнере.
- Введение: является ли ваш партнер реальной причиной вашего негодования или оно вызвано какими-то внешними факторами, совершенно не связанными с вашим партнером? Копайтесь глубже в причинах вашего негодования, прежде чем сделать вашего партнера козлом отпущения.
- Признайте свои чувства: принятие того, что есть проблема, является первым шагом к ее решению. Вместо того, чтобы позволять вашей проблеме гноиться на заднем плане, поднимите ее вместе с ними. Непосредственно обратитесь к конкретным негативным чувствам, которые вы испытываете, таким как гнев, неудовлетворенность, недоверие, разочарование и т. д. Вы можете сказать: "я расстроен из-за того, что посуду не чистят. Я хочу обсудить это с вами, прежде чем это станет серьезной проблемой между нами.”
- Будьте честны: не будьте грубы или снисходительны, но не отпускайте своего партнера легко, если их действия серьезно повредили вам. Будьте вежливы, но откровенны. Конфронтация может привести к временному конфликту, но в долгосрочной перспективе это будет более полезно для вас обоих. Будьте ясны, почему вы расстроены и как их действия или бездействие повлияли на вас. Вы можете начать со слов: "я расстроен не вами, а тем, что вы сделали.”
- Извиняйтесь, когда это необходимо: обида также накапливается из-за недопонимания, а не фактических ошибок. Если выяснится, что вы были несправедливо обижены на своего партнера, не стесняйтесь извиняться. Это сила, чтобы признать, когда вы неправы. Это нездорово-знать, что ты не прав, и ничего с этим не делать. Вы можете извиниться, сказав:”Я сожалею, что неправильно понял ваши намерения".
- Не привносите прошлые конфликты в настоящее: есть причина, по которой прошлое должно быть в прошлом. Поднимая конфликты и недоразумения, которые произошли много лет назад, вы не только отклонитесь от текущей проблемы, но и затрудните обсуждение чего-либо с рациональным мышлением. Это также может привести к тому, что обвинения будут выдвигаться с обеих сторон.
- Сопереживайте своему партнеру: поставьте себя на его место и подумайте о том, как ваши негативные эмоции могли бы повлиять на вас, если бы Вы были на их месте. Сопереживайте им, если они чувствуют себя виноватыми. Вы можете сказать им “ " я слышу, как вы говорите, что не собирались причинять мне боль. Мы можем оставить это позади и начать все заново?- Дай им шанс исправить свою ошибку.
- Установите реалистичные ожидания и границы: обида часто возникает, когда вы нагромождаете ненужные ожидания на своих партнеров. Обсудите свои ожидания друг с другом и придите к разумным компромиссам. Распределите обязанности по дому эклектически, а не поровну; по очереди делайте то, что вам обоим не нравится, вместо того, чтобы один человек делал это все время.
- Учитесь прощать: это очень естественно для человека-совершать ошибки. Поэтому прощайте своего партнера вместо того, чтобы обижаться. Если ошибка является чем-то подлинным и не сильно влияет на вас, отпустите ее. Это не значит, что когда они продолжают делать ошибки, вы не обращаете на них внимания.
- Соблюдайте свои обязательства: держите свои обещания и обязательства, которые вы дали своему партнеру. Вы можете отбросить то, что вы обещали своему партнеру, например, простой ужин, как несущественное, но знайте, что это имеет значение для них. Разочарование в мелочах может со временем перерасти в обиду. Если вы по какой-то причине не смогли сдержать свое слово, сделайте это с искренним сожалением, объятием или небольшим подарком.
- Сохраняйте физическую близость нетронутой: физическая близость может разрушить стену негодования. Регулярно занимаясь сексом, физические прикосновения, такие как держание за руки и объятия, могут исправить ваши отношения и сблизить вас. Обсуждение ваших проблем после занятия сексом может быть продуктивным, поскольку вы оба склонны к согласию и, скорее всего, придете к компромиссу. Возьмите время от ваших проблем и воссоздать свое первое свидание-это отличная идея, чтобы рассмотреть.
- Формулируйте свои жалобы лучше: когда вы поднимаете свою причину для негодования, старайтесь формулировать свои критические замечания лучше, чтобы ваш партнер не чувствовал себя загнанным в угол. Используйте только утверждения " я "вместо " Вы". Например: "я чувствую себя одиноким и покинутым, когда вы идете на вечеринку с друзьями без меня. Мы можем сделать что-нибудь вместе в следующий раз? или “я чувствую себя взволнованным, когда в доме беспорядок. Я не могу нормально функционировать. Не могли бы вы помочь мне регулярно его убирать?”
- Будьте терпеливы: Рим не был построен за один день. Когда вы устранили причину обиды, важно дать время своему партнеру измениться. Рецидивы вполне возможны и естественны, но главное-не сдаваться. Немного терпения и любви заверят их в вашей поддержке.
Обида может вползти в самые лучшие отношения. Там нет ничего, чтобы беспокоиться о до тех пор, как вы пресечь ползучее растение в зародыше. Сэкономьте некоторое время от вашего обычного графика, чтобы провести переговоры с вашим партнером. Выслушайте их и поделитесь своей точкой зрения. Эмпатия, эффективное общение и понимание помогут вам не допускать обиды в ваши отношения.