Если каждое кладбище рассказывает историю, то Пер-Лашез говорит о многом. На территории великого парижского могильника обитает от 300 000 до 1 000 000 душ. По его извилистым тропам, усаженными деревьями, покоятся некоторые из самых влиятельных писателей, художников, музыкантов и политиков в истории, многие из которых продолжают очаровывать даже после смерти.
Пер-Лашез считается самым посещаемым кладбищем в мире, и, учитывая, что там похоронено так много знаменитостей, это вполне может быть правдой. На входах размещены карты, указывающие посетителям на самые известные могилы, но на каждом пути есть памятники, которые заставляют вас останавливаться и рассматривать их часами. Это может показаться немного жутким способом провести день, но из-за того, что там столько знаменитых гробниц, выполненных с уникальным мастерством, это становится чем-то вроде посещения музея. Вот десять самых любопытных могил на Пер-Лашез.
10. Могила Феликса-Франсуа Фора
Феликс Фор был президентом Франции с 1895 года до своей смерти в 1899 году. Его президентство известно франко-русским альянсом и делом Дрейфуса. Однако именно его смерть стала причиной тому, что его имя известно за пределами Франции.
Фор умер после того, как перенес апоплексический удар во время интимной связи со своей любовницей Маргерит Стенель. По слухам в момент смерти у них был оральный секс. Хотя фактическое событие, конечно, окутано мраком, это стало печально известным примером политического скандала.
На могиле он изображен в драпировке (похожей на флаг), Джордж Клемансо дал Форе эпитафию «Il voulait être Céwar, il ne fut sue Pompée». Это можно перевести как «Он хотел быть Цезарем, но был только Помпеем» или «Он хотел быть Цезарем, но кончил во всех смыслах». И это не смешно!
9. Могила Альфонса Бертильона
Альфонс Бертильон был французским криминологом с 1853 года, который разработал сложный метод судебной экспертизы, используемый для идентификации преступников - основная часть которого до сих пор используется сегодня.
Один из аспектов системы Бертильона заключался в том, чтобы фотографировать преступников при задержании.
Могила Бертильона с замысловатой резьбой, пострадала от многих лет воздействия стихий. Мох покрывает её верхнюю часть, в то время как витая постель из тюльпанов прорастает снизу.
8. Могила Жоржа Роденбаха
Жорж Роденбах - бельгийский писатель и поэт 19-го века, пожалуй, наиболее известен сегодня своим романом «Bruges-la-Morte» или «Мёртвый Брюгге». Это роман о человеке скорбящем по усопшей жене. Работа была позже превращена в оперу Die Tote Stadt.
Честно признаюсь, я о нем ничего не знал, пока не увидел эту могилу:
На его надгробии изображена бронзовая фигура, вырывающаяся из камня. Не значит ли это то, что смерть не может остановить его?
Роденбах принадлежал к аристократической семье. Он, как и Марсель Пруст, был начитан и буквально пронизан духом меланхолии. Творчество писателя демонстрирует его утонченное настроение, тонкие переживания о тщетности бытия и всего мирского, замкнутость в самом себе.
Писатель заболел и скончался на руках своей жены, словно уснул. Это весть всполошила весь литературный мир. Его друзья и почитатели решили по-особому увековечить его память.
Перед нами задумчивая фигура, окутанная покрывалом, которая воскресает, олицетворяя само творчество писателя. Роденбах ушел, но его творчество никогда не умирало! Огромная глыба камня, как бы намекает, что ничто не способно сдержать настоящую силу искусства. Один кусок, будто отвалился сам по себе, под ним располагается бронзовая скульптура поэта, он протягивает руку, в которой мы видим розу. Внизу на камне написаны строки из его стихотворения.
7. Могила Мольера
Жан Батист Поклен - более известный как Мольер, был одним из величайших комических драматургов всех времен. Как и в случае с Феликсом Фором, многие люди, которые не читали пьесу Мольера, знают историю его смерти.
Мольер много лет страдал от туберкулеза. Несмотря на свою болезнь, Мольер настаивал на том, чтобы сыграть в своей пьесе «Мнимый больной» (также известная как «Ипохондрик»). В этой пьесе человек ужасно страдает от болезней, которых у него нет. Мольер, с другой стороны, ужасно страдал от настоящей болезни. Играя роль ипохондрика, он поддался приступу кашля и позже в этот же день умер дома. Поскольку Мольер был актером, ему не разрешалось быть похороненным на освященной земле, и только благодаря вмешательству короля его похоронили среди некрещеных младенцев. Его останки были перенесены в 1817 году в Пер-Лашез.
6. Могила Шопена
Фредерик Шопен - мастер сольного фортепиано. Его работы до сих пор поражают публику, и они же - страдание любого, кто учится играть на пианино :)
Шопен вырос в Варшаве, но позже поселился во Франции. Именно в Париже Шопен умер после долгой борьбы с болезнями легких. Его тело было похоронено на Пер-Лашез, хотя его сердце было изъято для захоронения на его родине.
Его могила обычно украшена множеством букетов цветов и примечательна статуей - музой музыки Эвтерпой, которая рыдает, глядя на сломанную лиру.
5. Могила Теодора Жерико
Жерико прожил всего тридцать два года, но он оставил после себя множество знаменитых картин, которые повлияли на романтическое движение.
Его «Плот Медузы» - одна из самых известных картин в Лувре.
Гробница художника в Пер-Лашезе - тоже шедевр! Памятник увенчан бронзовой статуей Жерико, слегка наклонившейся с кистью и палитрой в руке. Статуя изображает Жерико очень живого, полного сил, не изможденным туберкулёзом, каким он был перед смертью.
На одной из сторон могилы есть бронзовая версия «Плота Медузы», так что каждый проходящий мимо может увидеть это гениальное произведение.
4. Могила Виктора Нуара
Виктор Нуар, опять же, более известен своей смертью и могилой, чем своей жизнью. Его настоящее имя - Иван Салмон. Он взял себе псевдоним Виктор Нуар, когда переехал в Париж, чтобы заняться журналистикой.
Когда принц Пьер Наполеон Бонапарт (кузен Луи-Наполеона Бонапарта) бросил вызов владельцу газеты, для которой Нуар работал, на дуэль, он был отправлен в качестве секунданта одной из сторон, чтобы договориться о деталях дуэли. Когда Пьер назвал Нуара и его спутника «челядью», Виктор не стал терпеть оскорбление и по-видимому они обменялись пощёчинами, после чего Пьер выстрелил в Нуара и тот скончался на месте.
Чтобы отметить могилу Виктора Нуара, была воздвигнута бронзовая статуя лежащего на спине человека, словно только что застреленного, а его шляпа лежала рядом с ним.
Эта статуя с тех пор стала символом плодородия. Из-за натуралистического стиля скульптуры, в брюках Нуара появляется довольно заметная складка, которая заставляет его казаться возбужденным. Говорят, что потерев эту область и оставив цветок в шляпе Нуара, женщине гарантируется муж в течение года. В то время как остальная часть статуи покрыта зеленью, промежность Нуара блестит, доказывая популярность этого конкретного мифа.
3. Гробница Элоизы и Пьера Абеляра
История любви между Абеляром и Элоизой была одним из самых известных романов средневековья.
Абеляр был одним из великих французских философов и логиков своего времени. Будучи одним из известных учителей того времени, он был нанят для обучения Элоизе - богатой молодой знатной женщине. Элоиза и Абеляр закрутили роман, который привел к незаконнорожденному ребенку и тайному браку. Когда дядя Элоизы узнал об этом деле, он поместил Элоизу в женский монастырь, а Абеляра кастрировали.
Письма, которые они посылали друг другу на протяжении всей своей жизни, доступны общественности, и по праву, стали очень популярными.
Кости двух влюбленных были похоронены вместе под большой плитой в 1817 году. Многие любовники, оставляли и свои письма на могиле этих двух великих влюблённых, пусть и обреченных на долгие страдания.
2. Могила Оскара Уайльда
Могила Оскара Уайльда, пожалуй, самая известная гробница в Пер-Лашез.
Уайльд умер во Франции после того, как покинул Англию, чтобы избежать позора его осуждения за «грубую непристойность». Говорят, что его легендарное остроумие не покидало его до самой смерти, однажды, лёжа в постели он, предполагается, сетовал: «Я и мои обои вступили в смертельный бой, кто-то из нас должен покинуть этот мир». (Хотя это, вероятно, апокриф).
Могила Уайльда с ангелом была повреждена вскоре после возведения.
Сегодня памятник стоит покрыт помадой. Женщины (и не только, учитывая ориентацию писателя) целуют камень, подтверждая популярность могилы.
На могиле выгравирован стих из «Баллады Рэдингской тюрьмы» Уайльда:
And alien tears will fill for him
Pity’s long broken urn,
For his mourners will be outcast men,
And outcasts always mourn.
1. Могила Феликса Галипо
Феликс Галипо был популярным актером мюзиклов во Франции 1880-х годов. Он стал работать в кино на рубеже веков, снявшись в одних из самых первых фильмов с сопровождением звука.
Гробница Галипо увенчана бюстом человека. Казалось бы, это простая могила, но есть в ней какая-то особая индивидуальность :)
Спасибо, что дочитали до конца!
Источники:
https://listverse.com/2011/10/27/top-10-fascinating-graves-in-pre-lachaise/
https://www.huffpost.com/entry/9-most-haunting-graves-in_b_8357276