В 2000 году Совет Министров Беларуси поручил Приорбанку взять шефство над двумя проблемными сельхозпредприятиями Гомельской области. Этот эксперимент завершился неожиданно для всех его участников.
В марте 2000 года было опубликовано Постановление Совета Министров Республики Беларусь №276 «О мерах по оказанию министерствами, иными республиканскими органами государственного управления и юридическими лицами помощи колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным организациям в производстве сельскохозяйственной продукции». Крупные и финансово-устойчивые предприятия и организации Беларуси были этим документом назначены шефами над наиболее проблемными сельхозорганизациями. Мы сегодня расскажем о результатах шефской работы Приорбанка в самом на тот момент отстающем колхозе Добрушского района Гомельской области – «Имени Фрунзе». Почему о нём? Да потому, что о начале этого сельскохозяйственного эксперимента банкиров много писала в 2000 году газета «Гомельская правда».
Уже в марте 2000 года газета публикует эксклюзив с председателем совета директоров АО «Приорбанк», в котором Сергей Костюченко поделился впечатлениями от поездки по Гомельщине, планами по усилению роли созданного им банка в стабилизации экономики региона, прежде всего – его аграрного сектора.
— Убедился: колхозу имени Фрунзе действительно нужна неотложная помощь, — цитирует издание Сергея Костюченко. – Иначе он может лечь, как говорят, на обе лопатки.
Председатель совета директоров Приорбанка выразил готовность оказать социальную помощь, в том числе школе, материально поддержать хозяйство в вопросах подготовки и проведения весеннего сева.
— Финансовая помощь в нынешних условиях таким экономически слабым хозяйствам, как колхоз имени Фрунзе, нужна как воздух, — признаёт Костюченко. – Но мы не замыкается на этом, а идём значительно дальше. Ознакомившись с возможностями хозяйства, мы поняли, что в перспективе и мы, и сельчане будем иметь прибыль, то есть совместно не только возродим колхоз, но и получим хорошие дивиденды.
В интервью «Гомельской правде» банкир пообещал также помочь хозяйству с ремонтом и приобретением всей необходимой техники, продумать меры материальной заинтересованности механизаторов в конечном результате, а также высказал намерение сосредоточить усилия на производстве и переработке перспективной агрокультуры – рапса.
— Если с гектара здесь получали 3-5 центнеров зерна этой культуры, то уже в этом году за счет новейших интенсивных технологий и своевременного выполнения всего комплекса работ намерены довести урожайность рапса до 20 центнеров, — говорит Костюченко. – В этом году планируем закупить и установить в хозяйстве оборудование по переработке рапса и производству масла, спрос на которое очень большой. Вот вам и живые деньги. Для колхоза и нас.
О том, как проходила реализация проекта, «Гомельская правда» рассказала в середине сентября 2000 года. Приорбанк арендовал в колхозе им. Фрунзе Добрушского района 400 гектаров земли сроком на пять лет. У колхоза, который «в последние годы по основным показателям замыкал районную сводку», не было средств на повышение качества пашни, а потому мозырский филиал банка выдал сельхозпредприятию кредит на 7 млн рублей на приобретение средств защиты растений, ещё 23 млн рублей «для приобретения удобрений» Приорбанк дал через свой центральный офис. 340 гектаров засеяли яровым рапсом, остальное – гречихой. Сельхозработы велись по методикам и под контролем специалистов НИИ земледелия.
Ранние заморозки и необходимость пересева выявили низкую техническую оснащённость сельхозпредприятия, и вскоре в колхоз поступили два новых трактора МТЗ-82, три сеялки, опрыскиватель ОП-2000, очиститель вороха ОВС-25, автомобиль «Нива», зерноуборочный комбайн «Бизон». Гомельский филиал Приорбанка передал автомобили ГАЗ и УАЗ, компьютер, факс, пишущую машинку и холодильник. При центральном офисе Приорбанка была создана фирма «Агросила», одной из задач которой являлось материально-техническое обеспечение новых партнёров банка – сельскохозяйственных предприятий республики. На технике, переданной банком, работали лучшие механизаторы хозяйства. До конца 2000 года ожидалось поступление в колхоз двух пахотных МТЗ-1221, культиватора КПН-5.2, обсуждалось намерение создать в колхозе сушильное хозяйство. Часть средств, вырученных за реализацию выращенной продукции, направлялась на компенсацию понесённых Приорбанком затрат.
— Не означает ли это, что сегодняшняя банковская поддержка колхоза – не стихия, а рассчитанное на перспективу взаимовыгодное сотрудничество? – спросил корреспондент у приехавшего в колхоз сотрудника Главного филиала ОАО «Приорбанк» по Гомельской области Алексея Нестеренко.
— Это означает, как выражаются руководители нашего общества, что Приорбанк пришёл в колхоз всерьёз и надолго! – ответил он.
— Лично у меня остался неприятный осадок от того периода, — говорит бывший председатель колхоза им. Фрунзе Добрушского района Александр Копытков. – Я вспоминаю, что в те годы у меня, молодого ещё председателя, были неприятности, связанные с построенным Приорбанком у нас навесом или складом. Даже уголовное дело возбуждали, потом закрыли… Потом они стали переманивать к себе на работу наших механизаторов – тоже неприятно вспоминать…
По словам Александра Васильевича, перед ним, как руководителем подшефного хозяйства, была поставлена задача поднять пашню, предназначенную для выращивания Приорбанком агрокультур.
— Насколько я помню, они взяли 400 гектаров земли, — говорит Копытков. – Занимались яровым рапсом, а это очень серьёзно. Всё было посеяно по технологии, с участием представителей жодинского института земледелия, агрономы ходили, контролировали все посевы. Рапс там хороший вырос, под 30 центнеров с гектара, даже республиканский семинар проводили. Гречиха дала хороший урожай. В общем, у них всё получилось, но отдалённость сушки, переработки всего этого, так как не было базы никакой у колхоза, привело к тому, что они не получили прибыли.
По словам Копыткова, руководившего колхозом имени Фрунзе с 2000 по 2002 годы, планы организовать здесь сушильное хозяйство так и остались планами, но техникой, присланной шефами, в хозяйстве с благодарностью пользовались. Если бы шефство Приорбанка продлилось в том же духе подольше, считает бывший руководитель, нынешнее положение хозяйства было бы намного лучше.
— Они побыли у нас два года и всё свернули, — рассказал Копытков. – Комбайн, разумеется, забрали, некоторые трактора – тоже. Но что-то оставили, и склад остался. Должен отметить, что если бы не эта их помощь, колхоза бы уже давно не было. Я принимал хозяйство, когда оно было без техники, с долгами. До сих пор вспоминаю обледенелую, без отопления, контору колхоза в январе 2000-го… Но хозяйство не рухнуло – теперь это КСУП «Круговец». Однажды, лет пять назад, они даже были в числе победителей областных «Дожинок» по прибавке зерна на балло-гектар.
Александр Копытков продолжил свою карьеру в РСУП «Племенной завод «Берёзки», работал в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, председателем Лельчицкого райисполкома. Сейчас работает первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Чечерского райисполкома.
На мою просьбу рассказать об итогах сотрудничества Приорбанка с сельхозпредприятиями Гомельской области, начатого в 2000 году, пресс-служба банка ответила так: «С момента своего основания, Приорбанк на регулярной основе оказывает безвозмездную помощь различным сельскохозяйственным предприятиям. Это важная составляющая нашей текущей деятельности. Мы надеемся, что та поддержка, которую мы оказали в 2000 году, стала вкладом в успешное развитие этих предприятий».
Главное фото иллюстративного характера
Андрей Липский