Найти тему
Михаил Гаврилов

Про коррупцию или почему они берут и как с этим борются в разных странах.

О том, что такое коррупция мы все с вами знаем. В мире материальных благ спрос рождает предложение, а на предложение редко следует отказ. В одном "ментовском" сериале честный опер возмущается перед своим бывшим коллегой- руководителем ЧОПа тому, что оборотни в погонах покупаются и работают на преступные сообщества. На что руководитель ЧОПа парировал: "А тебе миллион долларов предлагали?" Нечто подобное нам показали и со сцены "Камеди - клаб".

Из СМИ мы с вами знаем, что арестовано и отбывает наказание "в местах не столь отдаленных" большое число чиновников разных рангов, включая федеральных министров, полковников и генералов. Согласитесь, что нам в страну их всех не Госдеп заслал, все они свои, коренные.

Методы борьбы с коррупцией везде разные. В Сингапуре и Китае - "ставят к стенке", но поскольку в Китае проживает 1/6 часть всего населения нашей планеты, то Сингапурских результатов там ждать придётся долго. В Израиле, Японии и Южной Корее сажают не взирая на лица, но и там тоже сие зло бывает. В Италии, чтобы очистить страну от мафии придумали правило, по которому юрист, который хоть один день прослужил в полиции или прокуратуре никогда не станет судьей , там судейский корпус пополняется адвокатами. После смены в Италии всех судей на бывших адвокатов в течение 1 года были арестованы и отправлены в тюрьмы все главари мафии и их ближайшие помощники. В Англии вопрос комплектования судебного корпуса решен еще интереснее, чтобы стать судьей необходимо проработать прокурором 5 лет и столько же проработать адвокатом. Правда в Англии имеются так называемые "Королевские адвокаты", которые наделены правом надзора и оспаривания любого судебного акта. Наверное поэтому наши олигархи разрешают свои споры не в российском арбитраже, а в Лондоне, ибо там спор разрешают, а не "решают". У нас же несколько другие традиции...В советское время судей избирали депутаты, а народных заседателей - народ. Была коррупция и в советское время,но не в таких масштабах, как сегодня. И надавить на профессионального судью было сложнее, ведь суд состоял из судьи и народных заседателей у которых было право голоса в совещательной комнате.

Государство часть своих прав контроля передало некоммерческим организациям, отменив лицензирование отдельных видов деятельности и возложило на СРО (саморегулируемые организации) право принимать или не принимать в свои ряды хозяйствующих субъектов вместо выдачи им лицензий. Казалось бы все хорошо, устранено одно из возможных звеньев коррупции. Зато теперь членство в СРО просто покупается... Но члены СРО тоже присланы нам не из вражеского Госдепа, все они наши, родные земляки.

Вот и получается, как говаривал профессор Преображенский, что разруха начинается не в грязных сортирах, а в головах. А в головах есть то, что туда заложено родителями, дедушками и бабушками, двором и подворотней, школой, кинофильмами и книгами. А пока на экране учат, где и как украсть миллион и что это доблесть, где ярко и красочно показывают, что быть проституткой, значит жить красиво и для этого не надо вкалывать на свиноферме или на стройке..., до тех пор из народных глубин и будут появляться казнократы и коррупционеры. По ТВ не скончаемо идут сериалы о плохих и хороших ментах, о войне в девяностых прошлого столетия, об успешных ничего не делающих и не создающих материальных благ бизес-вумен и бизнесменах, но не припоминаются фильмы о человек труда. Интересно, а чем занимается наше министерство культуры? Это ведь их тема- госзаказы на кинофильмы. Ах да, чуть не забыл, там поймали нескольких больших начальников на откатах и взятках...