Найти в Дзене
Borisova dasha

КАК И КОГДА МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ?

Итак, судебный процесс завершился... Решение вступило в законную силу. 

Осталось взыскать потраченные деньги на оплату услуг представителей в суде. 

Фото из одного судебного участка мирового судьи города Москвы.
Фото из одного судебного участка мирового судьи города Москвы.

В соответствии со ст. 103.1 ГПК РФ, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела, при условии, что в процессе судебного разбирательства вопрос о взыскании с Ответчика судебных расходов не рассматривался. 

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей

Обычные судебные расходы на оплату услуг представителей – расходы, включающие, подготовку документов по делу и представительство в суде, что подтверждается:

  • Договором на оказание юридических услуг,
  • платежными документами (кассовым чеком, квитанцией к приходно-кассовому ордеру, банковской выпиской),
  • Актом об оказании услуг (=пример акта). 

Договор на оказание юридических услуг обычно предусматривает представление интересов Заказчика (Истца) в соответствующем суде по конкретному спору, и включает оказание Заказчику следующих услуг:

  • анализ материалов по данному спору (делу) и дача соответствующей устной юридической консультации, а также составление и подача искового заявления в соответствующий суд, 
  • представительство в суде – участие в судебных заседаниях в качестве представителя Заказчика (Истца) по данному гражданскому спору (делу), 
  • подготовка и подача, при необходимости, соответствующих уточнение и дополнений по данному гражданскому спору (делу). 

Полномочия представителя Заказчика (Истца) должны быть надлежащим образом оформлены в соответствии с условиями Договора на оказание юридических услуг доверенностью (=пример доверенности). 

Представитель Заказчика (Истца) должен выполнить весь комплекс поручений Истца, предусмотренных в, указанном выше, Договоре на оказание юридических услуг, что должно подтверждаться материалами данного гражданского дела и Актом об оказании услуг. 

Необходимость всех указанных выше действий должны быть очевидна и следовать из сложившихся обстоятельств и носить вынужденный характер. 

Сумма судебных расходов, уплаченных Заказчиком (Истцом) за юридические услуги должна быть представлена в прилагаемом к заявлению Расчете (=пример расчета). 

Цена услуги, указанная в договоре между представителем и представляемым, исходя из ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, презюмируется разумной, если иное не представлено суду.

Кому будет интересно, более подробно о взыскании судебных расходов на оплату представителя можно ознакомиться в специальном обзоре.