Найти тему
WACHO RUSSIA

«Самое экологичное, что может сделать человек, - это произвести на одного ребенка меньше...»

В четверг, 7 мая, прошла вторая видеоконференция в рамках встреч WACHO Russia, организованная в формате интервью. В этот раз гостями онлайн-встречи стали экосестры Ольга и Елена Мироненко - основатели проекта «Тайга Эко».

Анастасия: Расскажите о себе, как вы пришли к эко-бизнесу?

Тайга Эко: Мы организовали проект «Тайга» 4,5 года назад и с тех пор занимаемся внедрением разных «зелёных» инициатив в работу компаний и развиваем культуру ответственного потребления среди обычных людей. У нас, можно сказать, всеобъемлющий подход, так как мы работаем как с конечным потребителем - людьми - например, устраиваем мероприятия, ведём блог - делаем все, что можем, чтобы повысить уровень экологической культуры в нашей стране, так и с организациями разных профилей - консультируем их и проводим различные мероприятия. Мы начали проект, потому что заметили, что в нашей стране люди зачастую не понимают, как экологические проблемы на них влияют, и почему это так важно, и мы подумали, что нам нужно делиться своими знаниями. Мы верим, что работать нужно не только с потребителем, но и с производителем.

А: Расскажите про ваш магазин эко товаров. Что побудило к его созданию?

Т: Это пока совершенно стандартный формат онлайн-магазина, где продаются исключительно товары, которые помогают придерживаться «zero waste» в жизни. Мы пытаемся через товары в нашем магазине заменить всевозможные вещи, которые встречаются человеку на его пути, многоразовыми альтернативами. Мы пришли к тому, что несправедливо рассказывать в блоге о том, что не стоит, например, пользоваться одноразовой посудой или бахилами, и не давать при этом людям альтернатив. И в какой-то момент решили создать онлайн-магазин, чтобы люди, прочитав наш блог, могли пойти и купить те самые многоразовые бахилы и не бегать по всему интернету в поисках.

Хоть мы и не называемся «zero waste», мы придерживаемся этого направления, - у нас нет упаковки, а если мы что-то отправляем, то делаем это в коробках, в которых что-то пришло, потому что хотим хорошей упаковке дать вторую жизнь.

(Каталог товаров из интернет-магазина)
(Каталог товаров из интернет-магазина)

А: За прошедшие 5 лет как вы охарактеризуете изменения в поведении потребителей и в деятельности компаний?

Елена: С точки зрения потребителей можно отметить фундаментальные изменения. Когда мы только начинали, «поле» было абсолютно пустое, были 1-2 проекта, которые занимались своей небольшой работой, как такового спроса еще не было, и люди все еще смотрели дико, если ты разделял отходы. Сейчас ситуация в Москве, по крайней мере, фундаментально изменилась - постепенно становится более диким не разделять отходы, становится все больше популярна концепция «экологичность=здоровье», а здоровье для мегаполиса - это неисчерпаемый тренд. Люди все больше и больше начинают разделять тренд на «zero waste» и экологичность.

Ольга: С производителями тут все не так оптимистично. Количество так называемого гринвошинга увеличилось пропорционально (количеству экологических проектов), у нас компании начинают зеленые проекты и инициативы без каких-либо знаний или привлекают не очень серьезных консультантов или делают то, что лежит на поверхности. Поэтому мы получаем всякие биоразлагаемые пакеты в «Билле», например, которые вообще не биоразлагаемые. Уровень необразованности нашего бизнеса просто потрясает.

А: Тем не менее, тренды появляются. Какие минимальные шаги может сделать компания, чтобы «озеленить» свой бизнес?

Т: Я бы начала с консультации с грамотным специалистом. Это сейчас одна из серьезных проблем, на которую мало кто обращает внимание. Сейчас огромное количество людей, которые заканчивают экологические курсы и после этого считаются экологическими специалистами. Эти люди консультируют крупный бизнес, фактически не понимая, что экология - это сложная наука и может получиться не совсем контролируемый результат.

Шаг номер два - после получения необходимых знаний о том, в каком направлении идти, создать «зелёный» офис. Или сейчас очень правильное направление работы компаний - «зеленая сувенирка». Если 5 лет назад чаще всего дарили флэшки, силиконовые браслеты, ежедневники с искусственным обложками, то сейчас модно пересматривать свою сувенирную линейку и дарить хорошие, функциональные, «долгоиграющие» вещи, которые человеку пригодятся в жизни. Стоит добавить, что ответственные закупки - это одна из ключевых задач бизнеса, который должен понимать, что и в каких количествах он потребляет и оптимизировать это потребление.

А: Как зелёная политика компаний влияет на поведение потребителя?

Т:На потребителя это, в первую очередь, влияет тем, что в долгосрочной перспективе человек становится более здоровым, у него повышается уровень жизни, уровень счастья просто за счет того, что окружающая его среда находится в более хорошем состоянии. Есть строгая корреляция (и это доказанный факт) между загрязненностью воздуха и количеством психических заболеваний.

А: Экотренд - это всего лишь тренд или маркетинговый ход?

Т: Мы считаем, что удачный маркетинговый ход же как раз и возможен потому что это становится трендом. То есть, основывается на том, что сейчас модно.

-3

А: Как вы считаете, какие эко тренды стоит ожидать в будущем?

Т: Сейчас скажу довольно провокационную вещь, но идея осознанного родительства сейчас начинает набирать популярность. В «The Guardian» и «The New York Times» уже публиковали исследование ученых о том, что самое экологичное, что может сделать человек, - это произвести на одного ребенка меньше. Потому что ребенок это очень ресурсозатратная история, начиная с рождения и заканчивая смертью.

Не так давно мы рассказывали в своем блоге о Никите Моисееве - ученый, который работал на стыке математики и экологии - который писал еще в 90-е годы о том, что мы сейчас приближаемся к такому времени, ресурсному кризису, когда нужна будет очень жесткая моральная установка и новая нравственность. Потому что, если человек захочет выжить, ему придется очень строго подчиняться новым правилам, и тут уже будет не до того, что человеку нравится или не нравится.

А: В какие эко-компании и технологии мы можем инвестировать сейчас?

Т: По своему опыту знаем, что большие компании очень редко бывают экологичными. Чем компания меньше, локальнее, тем больше у нее и желания, и возможностей действовать более гибко и бережно. Поэтому я бы инвестировала в маленькие компании и проекты. Многие «zero waste» магазины закрываются, потому что люди в них не ходят, предпочитая «Магнит» и «Пятерочку». Поэтому лучшей инвестицией было бы потратить лишние 30 рублей и пойти в эти «zero waste» магазины.

В ходе интервью, Ольга и Елена наглядно показали, как действия одного человека могут оказать положительное влияние на экологическую обстановку. А главное, напомнили, что сохранение окружающей среды «действует», в первую очередь, в интересах самого человечества. Поэтому так важно продолжать повышать осведомленность населения об ужасных последствиях экологических проблем, развивать в людях мысли о ведении более экологичного образа жизни и доказывать, что лучшее будущее ВОЗМОЖНО, важно действовать сообща.

Эти и многие другие задачи ставит перед собой организация WACHO, продолжайте следить за нашими обновлениями, принимайте участие в новых видео-конференциях, и вместе мы сможем добиться гораздо большего!

Присоединяйтесь к нашему онлайн-сообществу: https://chat.whatsapp.com/DMcyh6Nzhcg7HYAAlHmigU - беседа в WhatsApp для обсуждений - и изучайте интересующую вас информацию на официальном сайте: https://wacho.org.

Подготовлено: Анастасия Фролова