Современная Индия является второй по величине страной в мире, в которой проживает около 1,2 миллиарда человек. Города переполнены одними из самых высококвалифицированных инженерных и технических специалистов в области урбанистики. Священные коровы и уличные подметальные машины также составляют ландшафт в таких местах, как Мумбаи, Калькутта и индийская столица Нью-Дели. Деревни и городские центры сливаются друг с другом по мере роста населения, и со средним возрастом около 26 лет и лишь около 5 процентов населения старше 65 лет, многие традиции, восходящие к тысячелетней истории, находятся в руках молодой и быстро глобализирующейся молодежи.
Индийская культура выдержала испытание временем, оставаясь разнообразной, красочной, чувственной и духовной, а сочетание богатых традиций и единства семьи в рамках религиозной веры делает Индию, ну, Индией. Еда, поклонение, искусство и дружба высоко ценятся - даже обычное приветствие намасте предполагает почитание божественного друг в друге с помощью лука.
Научные и физические практики, такие как медицина и физические упражнения, также считаются духовными. Аюрведическая медицина, способствующая уравновешиванию жизненных сил человека и Вселенной в целом, является официальной практикой здравоохранения, которой пользуются 80 процентов населения, а йога и медитация признают смешение ума, тела и духа за цельность.
Однако социальные проблемы, повсеместная нищета и отсутствие чистой воды сказываются на огромной части населения Индии, однако традиционные практики остаются живыми и даже процветают в некоторых из самых ужасных условий. Наследственность, община и история определяют, кто такие люди как личности и как часть отдельных каст или социальных групп. Исследования в области антропологии и социологии разбивают систему, в которой многие рождаются, чтобы жить как "нечистые" касты, в то время как одни правят над другими на протяжении всех поколений только по рождению. В этих же исследованиях, однако, подчеркиваются традиции, пережившие завоевания, разделение на субконтиненты, а также официальные законы и запреты для всех конфессий и поколений.
Можно сказать, что Индия просто источает жизнь, таинственность, живость и духовность, потому что они, в конце концов, уникальны в своем роде, но как все это сочетается в таком большом масштабе? Большая ее часть проходит через более чем 4000-летние традиции, от кухни до храма и большого экрана.
Традиционная индийская еда
Из всех кухонь мира Индия имеет одну из самых ароматных и красочных. Разновидности индийской кухни бесчисленны и идентифицируются по кастам (подробнее об этом мы поговорим позже), регионам или племенам, и многие индейцы едят диету, очень похожую на диету предков из многолетнего прошлого. Смесь арабских, турецких и даже европейских влияний из истории вторжений и завоеваний, Индия может похвастаться тысячами вариаций в своем репертуаре национальной кухни.
В сокровищнице индийских рецептов и приправ написаны десятки томов, а экскурсия по Индии позволяет познакомиться с самыми разнообразными блюдами с севера на юг. Со всем этим региональным разнообразием, однако, некоторые основные или повседневные продукты питания составляют традиционную диету для многих по всей Индии, в том числе и эти:
Рис басмати - обычно готовится на пару, формируется в формах и подается в оберточной форме, приправляется специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица, и часто смешивается с орехами и луком.
Хлеб - наан и лучи (из муки) и чапати (из нута), мягкие и хрустящие лепешки.
Дал - бесчисленное множество комбинаций бобовых и овощей, включая чечевицу, нут, картофель и лук, часто сделанные с подрумяненным сливочным маслом, называемым гхи.
Карри и специи. Восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушёного острого перца и десятков других.
Паан - листья бетального растения, которые жуют для очистки нёба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими и обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, каты, чуны (лаймовой пасты) и различных орехов.
Чай - национальный напиток, по крайней мере с 4-го века, чай и общение при наслаждении чаем являются частью индийского образа жизни. Дарджилинг и Ассам - только две из бесчисленных разновидностей. Также популярны кофе и йогуртовые напитки.
Чатни - густые приправы и спреды из трав, таких как мята и кинза, а также из разнообразных фруктов и овощей, таких как тамаринд и помидоры.
Кокосовый орех. Используется для кипячения риса, морепродуктов и других ингредиентов, а также для подслащения или таяния соусов.
Мясо и морепродукты - рыба, курица и другие; многие не едят говядину, потому что коровы считаются священными в индуистской религии, так как свинина запрещена в мусульманском праве.