Окончательно я пустил корни в столице ровно год назад, получив своё собственное жильё. Но мой переезд в Москву состоялся далеко не сразу. Впервые я увидел этот город ровно четыре года назад, приехав в отпуск. И уже тогда твёрдо решил, что хочу здесь жить. Ещё через год я снял своё первое жильё.
Подбор квартиры в Москве вещь нудная и, зачастую, опасная. Но мне повезло, и о чудо я нашел жильё от собственника и без комиссии (обычно она составляет от 50%) в центре города.
Это двухуровневые апартаменты в историческом здании аж 1936 года постройки. Теперь, когда производственные площади, задействованные в советское время, стояли без дела, их было решено приватизировать, пустить на реновацию и основать востребованные объекты. Комплекс (обойдёмся без рекламы), как теперь стало актуально в крупных мегаполисах мира, явился предметом "переделки" бывшего здания одного из заводов столицы.
Чаще всего такие объекты становятся элитными. Сравнительно небольшой ценник обуславливался тем, что апарт-комплекс сдался относительно недавно, и внутри не все работы ещё были доведены до конца.
Здание до сих пор выглядит как после бомбёжки - побитое, серое и будто не благоустроенное. Если обойти его со стороны будет заметно, как из первого этажа вырастают огромные ангары - некогда производственные помещения. Это распространенная заводская практика - административное здание совмещалось с цехами для удобства работы. Теперь значительная площадь первого этажа отдана под строительный магазин.
Прямо с порога человек попадает в лофт пространство с охраной и ресепшеном. Предусмотрены пропускные турникеты. Сразу бросается в глаза высоченные потолки. Они здесь больше 5 метров. Это и позволило организовать апартаменты двухуровневыми.
Значительная часть апартаментов выходит окнами на ТТК. Жить в таких условиях, я думаю, мало приятного. Мой же выходит окном в другую сторону. Имеется даже некий "балкон", с которого с определенными ухищрениями можно попасть на крышу - как раз под ней когда-то шумели производственные мощности. С этой крышей связано много приятных воспоминаний. Мне кажется, нынешние жильцы в условиях самоизоляции активно используют это пространство.
По сути, это однокомнатная квартира, расположенная на двух этажах. Площадь всего 45 метров. На первом этаже кухня, совмещённая с гостиной, на втором - спальня, санузел и гардероб.
Центр, двухуровневый апартамент, всё рядом. Конечно, это было верхом всех мечтаний для только что прибывшего в столицу на ПМЖ. Но на поверку всё было не так уж и гладко:
- отделка оказалось не самая качественная. С виду всё хорошо, но на деле одна сплошная имитация;
- ТТК хоть и находится по другую сторону, но даёт о себе знать тяжёлым воздухом;
- огромное окно хоть и радует глаз, но на деле является источником сквозняков. На первый этаж едва попадает свет, ощущение зябкого полуподвала. Даже в летнее время, под вечер, становится не по себе;
- в жару разогревается покрытая толем крыша. Эти непередаваемые ароматы я надолго запомню.
Но не смотря на ощутимые недостатки и неудобства, я с благодарностью вспоминаю те времена.
А у вас есть опыт аренды квартиры? Всем остались довольны или с чем-то приходилось мириться?
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)