Найти в Дзене
в ДУШЕ творчество

Что можно ещё сделать с тибетским грибом...

Кефирный (тибетский, молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют в кулинарии и в косметологии. Тибетский гриб имеет ещё одну особенность - он быстро размножается. Бывают времена, когда гриб разрастается настолько, что его некуда уже девать. И тогда, есть несколько вариантов как поступить с грибом: Сейчас я расскажу вам ещё об одном способе - ВЫСУШИВАНИЕ. Я решила поэкспериментировать с излишками разросшегося гриба и высушить его, после чего восстановить. Я взяла 1 чайную ложку гриба и высушила при комнатной температуре 25С и влажности воздуха 27% за 3 дня. В начале эксперимента у меня было 5 грамм сырого гриба: Спустя 3 дня он высох до 1 грамма и стал выглядеть вот так: Запах высушенного гриба напоминает дрожжи. Хорошо бы было подождать мес

Кефирный (тибетский, молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют в кулинарии и в косметологии.

Тибетский гриб имеет ещё одну особенность - он быстро размножается. Бывают времена, когда гриб разрастается настолько, что его некуда уже девать. И тогда, есть несколько вариантов как поступить с грибом:

  • найти людей, которым он нужен (или внушить, что он им нужен :-)))
  • выбросить (моя рука не поднимается этого сделать)
  • квасить большое количество кефира (но куда тогда девать кефир?)
  • хранить его в холодильнике (что тоже требует периодического ухода)
  • забросить его уход, сам помрёт
  • а можно съесть его живьём.

Сейчас я расскажу вам ещё об одном способе - ВЫСУШИВАНИЕ.

Я решила поэкспериментировать с излишками разросшегося гриба и высушить его, после чего восстановить. Я взяла 1 чайную ложку гриба и высушила при комнатной температуре 25С и влажности воздуха 27% за 3 дня.

В начале эксперимента у меня было 5 грамм сырого гриба:

Спустя 3 дня он высох до 1 грамма и стал выглядеть вот так:

Запах высушенного гриба напоминает дрожжи.

Хорошо бы было подождать месяца три, а потом восстанавливать. Теоретически 3 месяца - максимальный срок жизни в сухом состоянии гриба. Но у меня не было терпения ждать, поэтому, как только гриб высох, сразу же решила его восстановить.

Залила небольшим количеством молока и поставила на сутки. Дальше делала всё также, как с обычным грибом. Первые 3-4 дня наливала ему символическое количество молока.

-3

После чего залила одним стаканом молока.

-4

По истечению 10-14 дней он, наконец, приобрёл изначальный вид:

восстановленный гриб
восстановленный гриб

Молоко, которое тибетский молочный гриб учился сквашивать вначале этого периода я пустила на блины : -)))

Восстановленный (слева) и высушенный (справа) тибетский гриб для сравнения.
Восстановленный (слева) и высушенный (справа) тибетский гриб для сравнения.

В итоге меня результат очень порадовал. В таком, высушенном, виде тибетский гриб легко можно транспортировать, преодолевая большие расстояния, спокойно отправлять по почте, и делать значительные перерывы в уходе за ним. Я такой дар природы никогда не выбрасываю, стараюсь сохранить его или передать другим людям. Ведь около 20-ти полезных бактерий образуется при сквашивании молока этим грибом, а это отличается от 6-ти из магазинного кефира :-)))

Всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Большой Вам спасиБ!

Быть может, вам интересны другие статьи о здоровье:

Тибетский гриб. Полезно и вкусно.
Как перевезти замороженные ягоды, не разморозив их, без холодильника.
3 способа позволяющих детям оставаться здоровыми на самоизоляции дома.