Уже много тысячелетий люди интересуются погодой и способами ее предсказания. Это естественно: любое занятие человека, его здоровье и сама жизнь во все времена во многом зависели от погоды и ее капризов.
Сейчас можно легко и просто получить прогноз погоды практически для любой точки земного шара и скорректировать свои планы в зависимости от погоды.
В основе современных прогнозов лежит научный подход. Понадобилось не одно тысячелетие прежде, чем человек понял, что для качественного прогноза погоды необходимо изучать природные процессы, создавать приборы, анализировать данные измерений параметров атмосферы на различной высоте (как минимум от 0 до 10-15 км).
Древние «методы» прогнозов
В древние времена существовали совсем другие «подходы» к прогнозированию погоды. Известно, что в древности люди связывали стихийные явления с различными богами, и, стараясь задобрить их, молились и совершали жертвоприношения.
Индейцы Северной Америки и аборигены Австралии исполняли причудливые танцы, чтобы понять замыслы духов дождя. Люди пытались предсказывать погоду по поведению животных, растений, птиц.
Всем известно огромное количество примет, связанных с атмосферными явлениями. Приметы, действие которых можно объяснить с научной точки зрения, «живут» и по нынешний день.
Оказывается, некоторые народы пытались делать прогнозы погоды с помощью неожиданных предметов: например, этруски (древняя развитая цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. территорию современной Тосканы) использовали для предсказания погоды птичьи кости. Грудные кости-вилочки гусей тщательно мыли, сушили и затем наблюдали за тем, как меняется их цвет (от пурпурного до синего). Таким образом этруски предсказывали, насколько суровой окажется предстоящая зима.
Не представляю, как это можно связать с законами движения в атмосфере, возможно, это можно объяснить с биологической точки зрения.
Кто выполнял роль «древних синоптиков»
Охотникам, землепашцам, мореплавателям приходилось быть «самим себе синоптиками»: наблюдать за облаками, направлением ветра, звездами, замечать особенности их поведения при различных погодных условиях.
В древнем Египте жрецы пытались прогнозировать извержения вулканов. Они связывали полноводность Нила с последствиями извержений вулканов. Исследователи Египта расшифровали надпись на табличке, возраст которой более 3500 лет. В ней сообщалось об извержении вулкана, в результате чего наблюдались "дождь, тьма и небо, находящееся в гневе, которое не собирается успокаиваться".
Совсем уж неожиданно, на мой взгляд − «главным синоптиком» в Древнем Китае был император, который считался сыном неба, поэтому ему полагалось знать, что происходит на небесах сегодня и что это сулит на завтра.
На самом деле при дворе существовал целый штат астрологов, которые и составляли прогнозы, причем на длительные сроки. Однако, оглашались они от имени императора. Естественно, что в таких «прогнозах» далеко не всегда удавалось предсказывать засухи, наводнения и другие неблагоприятные явления. Народом это воспринималось, как признак размолвки между "небом" и императором.
В хрониках упоминается, что тогда верноподданные считали своим религиозным долгом низложить императора. И сыну "неба" ничего не оставалось, как отречься от престола, ибо его жрецы плохо предсказывали будущую погоду.
К сожалению, невозможно проанализировать с помощью современных методов сведения, содержащиеся в древних китайских хрониках. Они содержат не данные астрономических наблюдений, а, в основном вычисленные даты. Это всего лишь астрология.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.