ВОБЮЛ. Глава 1. Эпизод 1. В путь.
На удивление, мы почти всю дорогу ехали молча, буд-то чувствовали что нужно беречь силы, так как путь предстоял не близкий. Сначала нужно было проехать семьдесят шесть километров до леса, потом около пятнадцати по просёлку и ещё восемь по лесу пешком. На всё планировали потратить половину дня.
До леса Вика проспала на моём плече, а я, как верный сторож, подстраховывал чтобы она не соскочила с него после очередной кочки.
-Плохо дело., - нарушил тишину голос Саши почти сразу после того как мы свернули с дороги на просёлку, - Похоже, вчера здесь прошёл неплохой дождик. Боюсь, мы не сможем далеко проехать на машине и придётся больше идти пешком.
Эта новость испортила настроение девченкам. Они и так не особо хотели ехать. На путешествие с нами их подтолкнул интерес: куда же мы с Сашей ездием и возвращаемся такие отдохнувшие, впечатлённые и напитанные энергией под завязку.
Проехав около десяти километров, за которые нам пришлось шесть раз вылазить из машины для того чтобы подтолкнуть её, положив, при этом, ветки под колёса, мы остановились на небольшой опушке для перекура.
-Думаю,нам стоит машину бросить здесь и продолжить уже пешком. Дальше пойдёт песок-точно на брюхо сядем., - я огорчённо констатировал факт.
-Ты прав, Игорёк. Тоже об этом думал. И у меня есть идея. Если мы пойдём, так сказать, "по диагонали", то можем неплохо скоротать путь.
-Ребят, а вы уже так ходили? Мы не заблудимся?, - обеспокоенно вопросила Вика с с лёгким испугом в голосе.
-Не переживайте. Если мы сейчас пойдём отсюда на северо-запад, то точно должны воткнуться в озеро. Пройти мимо не получиться-оно не маленькое., - сказал он с тоном полной уверености.
-А если и потеряемся-я смогу найти озеро дроном, - я с улыбкой подтвердил идею Саши.
-Ну, мальчики, мы с Викой надеемся только на вас. Так что не подведите.
Оперативно снарядившись, мы выдвинулись в лес, вслед за Сашей, который с важным лицом возглавил группу, держа в руке компас.
Мало того, что на этот раз дожди подпортили дорогу, так ещё и наши спутницы добавили ощутимый вес к ноше на плечах и руках. Зато у нас собой были и складной столик со стульями, и плащи-дождевики, и надувные матрацы и даже чугунный котелок с кочергой, которую, впрочем, я заметил уже в лесу и хотел незаметно выбросить, потому что она сильно давила в спину.
Продвигались мы очень медленно. Чем дальше в лес, тем больше было валёжника, а кроны деревьев всё плотнее переплетались между собой. На удивление, мы долго шли без остановок и даже не стали останавливаться на перекус. Нам особо не хотелось разговаривать, а если и перебрасывались парой фраз, то почти шёпотом, так как никому не хотелось нарушать эту невидимую глазу тихую работу идеального лесного организма. Я мысленно представлял как под моими ногами переплетаются корни деревьев, как они всасывают воду, с растворёнными в ней питательными веществами, и проталкивают по стволу к ветвям, а они, в свою очередь, доставляют её к каждому листочку, в котором и происходит удивительный и крайне полезный для всего мира процесс фотосинтеза. Смотрел как безмолвные уже высохшие гиганты давали новую жизнь и возможность выжить в борьбе за место под солнцем своей молодой поросли, появившейся из некогда выпавшего семени...
К трём часам дня мы сделали привал. Судя по расчётам Саши уже должны были быть на месте. Но лес почему-то был хвойный, а я помню, что вокруг озера был лиственный.
-Игорь, запусти, пожалуйста, дрон-посмотри, далеко ли ещё до озера..., - устало попросила Ира.
-С земли это сделать не получиться-ветви не дадут подняться. Да и на дерево не залезть... Если бы был дуб какой-нибудь ветвистый или ещё что-нибудь похожее, а по сосне особо не полазиешь..., - с огорчением ответил я.
-Так, девчата, не унывать. Сейчас привал на пятнадцать минут. Вот вам рация, а мы пока с Игорьком найдём место для запуска дрона., - подбодрил Саша.
Он положил мне руку на плечо и повёл вперёд по нашему курсу. Как только мы отошли на достаточное расстояние от девушек, чтобы они не могли видеть нас, Саша остановился и с испугом в глазах посмотрел на меня:
-Игорь, я не понимаю...Посмотри на компас...
Он дрожащей рукой положил мне его в руку, а другой накрыл сверху. По жесту было сразу понятно что он растерян и почти в панике. Я посмотрел на компас и не увидел ничего необычного.
-Иди налево, - пробормотал он тихо.
Мы шли прямо, не отрывая взгляд от стрелки компаса и чем дальше проходили, тем сильнее стрелка отклонялась на север, северо-восток.
-Очевидно, он сломан. Ты давно это заметил?
-Полчаса как,когда мы стали обходить еловый молодняк слева. А до этого, часа полтора я чувствовал нутром что мы не туда идём...
-Чего раньше-то не сказал?
-Я думал, что мы уже недалеко от озера и увижу просвет среди деревьев...
-Делать нечего... Давай свою портупею-придется лезть на сосну., - обречённо брякнул я, потому что понимал-Саше не по силам залезть на дерево.
Я повесил на шею ремешок от кейса с дроном, ремень Саши завязал на ногах так, чтобы можно было охватить ствол дерева. И выбрал первую попавшуюся высокую сосну.
По почти гладкому стволу карабкаться было очень тяжело. Руки быстро забились, а "сердце ушло в пятки" так как постоянно боялся соскольснуть, потеряв сцепление ногами с ремнём по стволу. Около трех минут мне понадобилось, что бы добраться до первых веток, а далее я без страха вскарабкался почти до самой макушки.
Вид открылся потрясающий, словно оказался посреди зелёного моря из листьев и веток. И среди этой зелёной глади я заметил "провал" правильной круглой формы. Он был как раз в том направлении, куда мы шли проверяя компас, и совсем недалеко-минут тридцать ходьбы с нашим темпом.
Воодушевленный своим успехом я поторопился спуститься вниз чтобы поделиться хорошей новостью, но когда достиг той части ствола что без веток, ремешок от кейса с дроном зацепился за последнюю из них. Пытаясь освободиться я соскользнул и стремительно стал опускаться вниз... Последнее что помню, это сильное жжение в руках и на щеке, потом удар об землю спиной и темнота....