Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится все меньше. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе! И поэтому очень важно, пока еще живы очевидцы войны, их дети, которые слушали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания.
«Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека и моя семья не исключение. Я хотела бы рассказать о своих предках, которые прошли всю войну и закончили ее один в Кенигсберге, второй на Дальнем Востоке» - рассказала начальник организационно-аналитического отдела ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» подполковник Юлия Гусарова.
Гусаров Митрофан Иванович – прадед Юлии Гусаровой, родился в 1908 году, в деревне Федосеевка Тюкалинского района Омской области, русский, беспартийный.
Был призван в ряды Красной Армии 29 сентября 1941года Тюкалинским РВК Омской области.
Красноармеец Гусаров прошел всю войну до города Кенигсберга на рядовых должностях телефониста и ездового минометных рот в составе: 246 стрелковой дивизии, 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Калининского фронта, 46 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.
Митрофан Иванович был дважды ранен - в январе 1942 и сентябре 1943 гг. После первого ранения был ошибочно внесен в списки убитых, в результате чего его жена Фекла Ивановна получила на него похоронку, в которой было сказано, что он убит и похоронен в братской могиле в центре деревни Жуково Ржевского района Калининской области.
За боевые заслуги награжден орденами и медалями: медаль «За боевые заслуги»; медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды; медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»; медаль «За взятие Кенигсберга»; Орден Отечественной войны 1 степени.
«В результате рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и благодаря колоссальному труду создателей электронных банков документов «Подвиг народа», а также «Память народа» у меня, как и у многих миллионов россиян появилась возможность увидеть архивные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Невозможно передать чувства, когда читаешь наградные листы с краткими описаниями подвигов своих прадеда и деда» - поделилась сотрудница омской Росгвардии и зачитала вырезки из архивных документов о боевом пути своего прадеда Митрофана Ивановича.
«…во время боев за деревню Дорогино и рощу юго-восточнее деревни Дорогино Молодотудского района Калининской области с 3 по 8 декабря 1942 года под сильным артиллерийским обстрелом противника держал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, за январь и февраль 1943 года убил 2 немцев. На своем счету имеет 6 истребленных немецких захватчиков»…
«…в бою при прорыве вражеской обороны и дальнейших наступательных операциях на Брандербургском направлении с 13.03. по 18.03.1945 года под сильным обстрелом противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи»...
«…в бою при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Бартен и дальнейшем наступлении за овладение городом Кенигсберг с 06.-09.04.1945 года постоянно, находясь на патронном пункте своевременно обеспечивал боеприпасами огневые позиции. В бою при форсировании реки Прегель в трудных условиях 07.-08.1945 года под обстрелом противника, переправляя на лошадях и на себе боеприпасы обеспечил своевременный подвоз их, чем дал возможность минометной роте вести беспрерывный интенсивный огонь по контратакующему противнику»...
Роганский Иван Ефимович – дед Юлии Валерьевны Гусаровой, родился в 1912 году, в деревне Бугаевка Шебалинского района Ойротской АО, русский, беспартийный. Был призван в ряды Красной Армии 01.01.1941года Шербакульским РВК Омской области.
Красноармеец Иван Роганский проходил службу в составе 109 Иманского укрепленного района, сформированного в полосе обороны 35 Армии Дальневосточного фронта, затем - 1 Дальневосточного фронта.
Радиотелеграфист 280 отдельной артиллерийско-пулеметной роты Роганский был ранен 25 августа 1945 года при проведении Харбино-Гиринской наступательной операции. Представлен к награждению медалью «За отвагу».
В наградном листе указано следующее: «Под пулеметным огнем первым поднялся в атаку и, ворвавшись в траншеи врага, огнем из винтовки и гранатами очистил значительную часть хода сообщения, чем помог взводу в выполнении боевого задания. Действовал хладнокровно и метко разил врага при контратаке противника. Проявил геройство. Достоин представления к правительственной награде.»
«В архиве моей семьи есть фотография, пробитая пулей, на нем запечатлен мой дедушка, с женой и старшей дочерью. Неизвестно чем бы все закончилось, когда пуля в очередной раз летела в его сторону, снова ранение или уже смерть… Тогда его жизнь спасло портмоне в нагрудном кармане гимнастерки, в котором хранились все документы бойца Красной Армии и особенно бережно - семейное фото, - рассказывает Юлия Гусарова. – Человек живет, пока помнит… Память… Она имеет начало, но не имеет конца… Я помню, я горжусь подвигом нашего народа! Ведь наши предки воевали не просто за Победу, они воевали за будущий мир, в котором сейчас живем мы! Именно поэтому невозможно допустить, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война!»