Мне одной кажется, что новая программа обучения немного... странная?
В сентябре 2019 старший сын пошёл в первый класс. Раньше я не общалась с мамами первоклассников и особо не касалась темы обучения в начальной школе. Поэтому для меня, как я для сына, всё было в новинку.
Уже начиная с сентября, как только выдали первые учебники и пошли домашние задания, я по-немногу начала пребывать в лёгком шоке, который с каждым разом становился всё сильнее и сильнее.
Ребёнок пошёл в первый класс, вроде его только должны начать обучать буквам, а уже с третьей или четвёртой недели дети уже пишут в прописи эти буквы, которые вроде как ещё и не знают... Это рассчитано на что? На то, что в школу дети идут заранее подготовленные что ли, знающие весь алфавит и умеющие читать?
От первоклассника просят делать то, что он ещё знать не может. То есть за этого самого первоклассника уроки должны делать родители видимо.
Самое смешное, когда в четвёртой (!!!) четверти в учебнике начались темы "Алфавит", "Деление на слоги", "Ударение". Мне эта логика не поддаётся вообще, даже не смотря на то, что моя логика - женская.
Откуда ребенок уже должен знать в начале учебного года буквы, чтобы их писать, а в конце года изучить, что вообще такое "алфавит".
Помнится мне, что в то время, когда я училась в первом классе, мы изучали сначала азбуку, затем долго и упорно писали крючки-завитки, затем буквы. А мы с сыном месяц писали крючки, потом перешли на буквы. И не просто буквы прописать надо, а написать тут же слова, в которых есть буквы, которые мы даже ещё и писать не научились.
Вообще, я считаю, что программа стала довольно сложная. Ребенок в первом классе не успевает даже вникнуть, что такое школа и уроки, а тут сразу столько задают и в классе, и на дом.
Я очень рада тому, что мы сына начали подготавливать к учебе заранее, отдав на занятия по подготовке к школе. Это дало ему надежную опору и множество знаний (мы занимались целый учебный год, с сентября по май).
Очень бы мне хотелось, чтобы все эти нововведения в образовании шли только на пользу детям, а не во вред. Хочется, чтобы ребенок в начальной школе получил такие азы, чтобы в дальнейшем у него не было проблем с обучением как в средней и старшей школе, так и институте. Хочу верить, что именно такая программа, которую сейчас дают, способна развить детей-гениев.