В условиях вынужденного дистанта сегодня оказались все. Кто-то за месяц полностью освоился, многие даже увидели преимущества «удаленного» обучения.
Сын решил, что в десятом классе выберет предметы ИУП ФГОС СОО в формате дистанта - намного удобнее и интереснее, всегда можно связаться с педагогом, взять дополнительные задания.
Старшеклассникам вообще замечательно - они на интернет-площадках чувствуют себя комфортно, с удовольствием принимают участие в конференциях, а тесты интерактивные лузгают, как семечки, ещё и добавки просят. Конечно, есть и лентяи, и «одаренные» - все, как всегда.
Безусловно, основные базовые предметы изучать лучше очно в школе. В обычном классе. Среди сверстников. И большинство детей и родителей склоняются к традиционной форме обучения.
А пока идёт дистант...
Кому-то с лихвой хватило электронных уроков и выполнения заданий по учебнику.
Некоторым подавай «живую марьванну», чтоб она с утра до вечера персонально вещала и на все-все вопросы оперативно отвечала. И ещё желательно, чтоб в ночи подскакивала и мчалась читать электронную почту и быстренько строчить сообщения в ответ.
Немало обнаружилось и уникумов, которые совсем берега попутали и заявляют на полном серьезе, что они вынуждены «сами учить своих детей», пусть им за это теперь «учителя зарплату платят».
Но тут хоть понятно, не совсем адекватные выплески эмоций не совсем адекватных людей, которые вдруг решили, что звезду поймали. Радостная психиатрия!
Но нашлись и такие родители, которые в принципе встали в позу. Не хочу! Не буду! Вот не буду я вашим дистанционным обучением заниматься - и все тут.
Мать-одиночка. Двое детей одиннадцати и трёх лет. Наташа и Серёжа. С начала карантина мать заставила Наташу сидеть с Серёжей, а сама продолжает работать. Негласно. В подпольном косметическом салоне на съёмной квартире - и ведь находится немало желающих поточить когти на самоизоляции!
Уходит «на работу» мама к десяти утра и возвращается домой в семь часов вечера. Все это время Наташа нянчится с младшим братом. Ни о каких уроках речи не идёт, учебник девочке открыть некогда, про электронные ресурсы даже подумать страшно - мама выдала Наташе кнопочный телефон «для связи», а смартфон забрала себе. Ей нужнее.
На звонки классного руководителя реакция интересная: мама не берет трубку, отбивает вызовы, блокирует в мессенджерах. Доходит до абсурда, когда иной раз отвечает на звонки сама Наташа. Ребёнок плачет и говорит, что мама к телефону подойти не может.
За четыре апрельских недели и майские дни Наташа не сделала ни одной домашней работы. Череда безуспешных попыток классного руководителя и завуча призвать мать к уму не принесла никакого результата. Во время единственного диалога, когда мать соизволила ответить на звонок, со стороны родительницы посыпались проклятья и оскорбления в адрес школы:
- Я отказываюсь от дистанционного обучения. Мне некогда сидеть с ребёнком и делать эти дурацкие задания. Я, на минуточку, работаю. Я буду жаловаться!
И это лишь самые безобидные утверждения.
Передали информацию по этой семье социальному педагогу и инспектору ПДН. Ждём окончания учебного года...