Найти тему

9 мая – день второго рождения

«День Победы для меня – самый светлый и радостный праздник. Это моё второе рождение, возвращение к жизни, выход из военного ада». Эти строки я прочитала в набросках к маминому выступлению в воинской части. В эти предпраздничные юбилейные дни хочу рассказать о самых дорогих и важных для меня людях: отце Николае Кирилловиче и маме Капитолине Александровне Мартыновых (на фото).

Ушёл на фронт добровольцем

Мои мама и папа одногодки. Родились они в 1922 году. Папа – в Беларуси, в посёлке Носовичи, Гомельской области, а мама - в северной Вологодской деревне Голенево. В начале войны обоим было по 19 лет. Оба только начали свою трудовую деятельность. Папа после окончания Гомельского финансово-экономического техникума работал инспектором налоговой службы райфо г. Пинска. Мама закончила двухгодичную школу медицинских сестёр при областной больнице г. Вологды и осталась работать в инфекционном отделении этой больницы.

В первые дни войны враг стремительно продвигался по территории нашей Родины. Для того, чтобы документы различных учреждений не попали к врагу, городские организации должны были передать их в вышестоящие исполнительные органы. Случилось так, что заведующий Пинским райфо бежал от быстро приближающихся фашистов. Вместо него это сделал мой отец, едва успев до прихода немцев в город. Он добровольцем ушёл на фронт, и 28 августа 1941 года принял военную присягу при 45-м Западном стрелковом полку. Больше года был стрелком, затем автоматчиком. С ноября 1943 года по февраль 1944 г. лечился в госпитале. С февраля 1944 года по октябрь 1945 год был парторгом эвакогоспиталя.

-2

Сохранилось временное удостоверение, выданное взамен красноармейской книжки. На одной из страниц перечислено вещевое имущество, выданное красноармейцу. Вместе с привычными для нас сегодняшних словами шинель, гимнастёрка, ботинки и другими личными принадлежностями, экзотически воспринимаются такие вещи, как обмотки, шаровары ХБ ватные, шлем стальной. Со всем этим багажом в сентябре 1942 года папа добирался на Урал для обучения в лыжной бригаде. Возвращаться назад к фронту пришлось уже в морозном январе. Ночевали с товарищами у костра. Прятались в неубранных с осени подсолнухах. Бывало, что просто чудом удавалось избежать плена.

Успешно добравшись к месту назначения, воевал на 1-м Украинском фронте в Гвардейской дивизии маршала Конева. При Миусском прорыве в ноябре 1943 года был тяжело ранен. Попал в эвакогоспиталь 2072, где встретил будущую жену Капитолину Чуранову. После лечения был оставлен в госпитале. День Победы встретил в Праге.

Папа имеет многочисленные награды, медали «За боевые заслуги» были вручены ему в годы войны. Сохранилась Благодарственная грамота, зарегистрированная в июле 1945 года, за подписью командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Советского Союза И. Конева, врученная моему отцу.

-3

После войны отец закончил Республиканскую высшую партийную школу, затем институт народного хозяйства им. С. В. Куйбышева в Минске. Работал заведующим райфо в Копыле, Лиде, Скиделе, председателем комитета партгосконтроля по Сморгонскому производственному колхозно-совхозному управлению и на других руководящих должностях нашего города. Являлся отличником финансовой работы, ударником коммунистического труда. Отец был очень грамотным, владел ораторским искусством. О себе он рассказывал мало. Все сведения о его военных годах мне поведала мама. В семейном кругу нередко звучали его остроумные рифмованные шутки. Папа любил ходить быстрым шагом и до конца жизни сохранил военную выправку. После медосмотра ветеранов в военкомате с гордостью говорил: «Лёгкие – как меха, а сердце – как мотор».

На четвёртый день войны

Уже на четвёртый день войны 26 июня 1941 года миловидная девушка Капитолина Чуранова ушла на фронт Северозападного направления в составе 111-й стрелковой дивизии 120-го медико-санитарного батальона, даже не имея возможности повидаться с родителями. Вскоре воевать с фашистом ушёл и мой дед, имевший кличку «Чапай» за свой бесстрашный характер и усы. Батальон, в котором служила моя мама, постоянно двигался по линии фронта. В начале войны они часто попадали под бомбёжку немецких бомбардировщиков.

В конце 1943 года, после ранения, мама попала в эвакогоспиталь, где встретила будущего мужа. В составе этого госпиталя двигалась через Польшу, Германию, Чехословакию. В Германии, в городе Люккау, она была «уполномочена для работы в городской больнице по уходу за раненными красноармейцами». Так указано в справке с гербовой печатью Управления военного коменданта города Люккау. Мама рассказывала, что тяжело раненных бойцов везти было невозможно. Для их выздоровления требовалось стационарное лечение. Советских бойцов в немецком городе были вынуждены лечить немецкие врачи и медперсонал. Для того, чтобы среди них были и свои, проверенные медики, и было издано вышеуказанное распоряжение. Справку с гербовой печатью Капитолина Чуранова предъявляла в немецкой аптеке при получении медпрепаратов и в других случаях по требованию. День Победы над фашистской Германией встретила во время дежурства в эвакогоспитале в г. Праге.

После окончания войны мама работала бухгалтером в городах по месту работы отца: Копыле, Лиде. Затем продолжила трудовую деятельность как заведующая Скидельской районной детской библиотекой; инспектор Скидельского, затем Сморгонского отдела культуры, библиотекарь городской библиотеки. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В повседневной жизни мама была очень жизнерадостным человеком. Принимала участие в театральных постановках, сочиняла стихи. Она стояла у истоков создания народного ансамбля песни и танца им. М. К. Огинского, была одной из первых участниц хорового коллектива. Мама прожила 90 лет. Пока позволяло здоровье, возглавляла клуб «Боевые подруги». Очень часто её приглашали на встречи в школы, воинские части, на производственные площадки. Её рассказы-воспоминания о войне всегда были эмоциональными, содержали ситуации из собственной жизни и потому неизменно вызывали отклик у слушателей. Среди многочисленных наград одна из самых дорогих – медаль военного времени «За боевые заслуги».

Жизнь моих родителей – это жизнь настоящих патриотов, защитников своего Отечества. Сколько бы ни прошло времени, истории о моих родителях и других людях их поколения будут волновать сердца людей, которым выпало жить под мирным небом.

Галина КРЮКОВА-МАРТЫНОВА.

Фото из семейного архива.