Найти в Дзене

Школа не может остаться прежней (размышления на фоне дистанционки)

Источник - Яндекс Картинки
Источник - Яндекс Картинки

Пару месяцев назад, в благословенные времена очного обучения, вела я урок чтения в своём третьем классе и высказала детям одну почти крамольную мысль.

Лирическое предисловие. Изучаем раздел «Стихи русских поэтов». 19-й век – начало 20-го. Иван Суриков, Иван Никитин, Спиридон Дрожжин. Читаем краткие биографии поэтов. И видим одну и ту же картину: все трое из небогатых (даже бедных) семей. Все с малолетства вынуждены были работать, чтобы помочь семьям. Семья Дрожжина была настолько бедна, что он проучился всего две зимы.

Объясняю своим: раньше деревенские дети могли учиться только зимой, потому что во всё остальное время полно работы. Мальчик проучился в школе фактически шесть месяцев. Дети обалдели: а мы, говорят, уже три года учимся, круто!

Ищем: а что же помогло одному городскому и двум деревенским мальчикам стать образованными людьми и знаменитыми поэтами-классиками? Находим. Никитин: в свободное от работы время много читал, учился самостоятельно. Суриков: днём работал у отца в лавке, вечером много читал, хотел серьёзно учиться. Дрожжин: много читал.

Вот тут-то и пришла нам с детьми «крамольная» мысль: оказывается, можно обойтись и без школы! Ну, думаю, Марьванна, ты попала! Как же ты, учительница, говоришь, что школа-то не особо и нужна? Это же твоя вотчина и «рука, зарплату дающая». Что ж ты рубишь сук, на котором сидишь? Сейчас тебе скажут: «До свиданья, Марьванна, мы завтра не придём!»

Сижу на своём стуле учительском, боюсь, но копаем дальше: а что тогда нужно? А нужно, оказывается, сильное желание учиться – мотивация, понимание того, зачем лично тебе учёба. Нужны умные книги, учебники. И наконец (ура!) нужен человек, который поможет тебе разобраться в этом море литературы и не утонуть в нём, пока до своей истины доберёшься. То есть учитель нужен. Спасибо, говорю, дети мои, с вашей помощью кусок хлеба мне пока обеспечен!

На том мы и порешили с детьми. Дальше я тему развивать не стала. Зачем, думаю, травмировать детей раньше времени своими мыслями?

А мысли у меня такие: ни мне, учителю, ни детям–ученикам не нужна школа в том виде, в каком она сейчас есть. Удалёнка–дистанционка это только подтвердила! Спасибо коронавирусу.

Я смотрю на своих третьеклассников, вынужденных учиться полтора месяца без меня: я готова памятник поставить каждому ребёнку! И каждому родителю, сумевшему донести до ребёнка необходимость выполнения заданий и помогающему ему в случае затруднений. Я очень надеюсь, что и я тоже всё-таки научила детей за три года работать продуктивно и не сильно отшибла мотивацию учиться.

Многие родители задаются вопросом: если дети сейчас учатся самостоятельно или с нашей помощью - на кой ляд нам школа? Что она даёт, кроме пожирания времени и здоровья? Кому нужен вал информации (поделок, проектов, докладов...), если он доводит ребёнка до изнеможения, но не даёт ничего ни уму, ни сердцу? Просто тупик какой-то.

Можно долго размышлять на тему, какими должны быть: школа, учителя, программы, оборудование, ФГОС, технологии и методики преподавания, управление образованием, запросы общества и т.д. Все многолетние бесчисленные и безграмотные реформы делают только хуже. Каждое лишнее телодвижение горе-реформаторов нас всё глубже погружает в болото.

Руководители российским образованием так уже «руками наводили», что ввели школу в какую-то агонию. Учителя, а главное, дети – заложники совершенно больной системы. Где же доктор и лекарства???

Придётся, видимо, коллеги, нам заниматься самолечением и не ждать милостей от природы Минпроса. Начать придётся с себя: забить на маразматические распоряжения вышестоящих (или фильтровать их по возможности), включить разум и совесть, сосредоточиться на главном - на учениках. Потому что им сложнее всего. Для них учитель может являться и направляющей (созидающей) силой, и непреодолимым препятствием, разрушающим ребёнка.

Задача учителя начальной школы, по-моему, - не отбить желания учиться и максимально мотивировать ребёнка к учёбе. В средней школе главное - продолжать мотивировать и развивать осознанность обучения. В старшей - максимально подготовить ко взрослой жизни вне школы, дать молодому человеку уверенность в своих силах. Всё это, как видите, больше относится к психологии, чем к академическому обучению и списку программных требований. Учителю просто необходимо быть наставником,"сэнсэем". Тогда и предмет его будет изучаться учеником. А уж очно или онлайн, по-моему, вообще неважно.

Я понимаю, что после этого сумасшедшего дистанционного обучения, вытянутого на плечах учителей, детей и родителей, школа не может, не должна оставаться прежней. Коллеги, "дальше не может быть хуже". Давайте что-то делать.