Очень простой рецепт вкусных оладушков из дачно-деревенского детства.
В городе покупать простоквашу, для того, чтобы испечь оладушки мало кому покажется рациональной идеей.
Но вот при загородной жизни, особенно – при доступе к фермерскому молоку, этот рецепт вполне может пригодится.
Простокваша из настоящего молока получается действительно очень просто – она просто квасится и скисшее молоко быстро становится собственно простоквашей. Лично я ее люблю гораздо больше, чем молоко, но не все разделяют мои предпочтения.
В моем детстве мы снимали дачу в деревне, где сначала было колхозное молочное хозяйство, на котором можно было покупать молоко сразу после сепарации, а кроме того некоторое хозяйки держали коров, у одной из которых, мы его покупали.
Так что молоко было самое натуральное, а в то, что молоко может не киснуть пусть даже и в холодильнике больше трех дней мало кто бы тогда поверил. Ну ладно, пять дней – если холодильник уж очень морозит! Да и то – не помню такого.
Поэтому простокваша у нас образовывалась регулярно, увы, тогда я ее любила гораздо меньше. Бабуля временами из скисшего молока делала домашний творог (или домашний мягкий сыр), а временами – пекла оладушки или блинчики.
Основа и для первых и для вторых – одинаковая:
- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 1 яйцо;
- 2-2,5 стакана простокваши, в зависимости от ее консистенции.
Сначала смешайте все сухие ингредиенты, потом, постоянно помешивая, добавьте простоквашу, а последним – яйцо.
Если вы собрались печь оладушки – то тесто готово. Можно дать ему постоять минут десять, а можно выпекать сразу.
Оладушки мне (и не только мне) нравятся больше, да и печь их быстрее, но у блинчиков тоже есть свои плюсы.
Если вы собрались делать блинчики, то «простоквашное» тесто просто разведите до нужной вам консистенции очень теплой водой.
Блинчики из такого теста легко переворачиваются и получаются довольно плотненькими.
Сначала вам может показаться. Что после выпекания блин – «картонный», но стоит ему полежать полминуты на стопке других горячих блинов, то он становится нормальным мягким блинчиком.
Эти блинчики удобно делать с начинкой.
Но оладушки – вкуснее!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.