Найти тему
Огород в Лесу

Оладушки и блинчики на простокваше – бабушкин рецепт из детства

Очень простой рецепт вкусных оладушков из дачно-деревенского детства.

В городе покупать простоквашу, для того, чтобы испечь оладушки мало кому покажется рациональной идеей.

Оладушки на простокваше - это еще один бабушкин дачно-деревенский рецепт. При жизни в деревне регулярно образовывалась простокваша. Ее либо просто пили (а точнее - ели, настолько она была густая), либо делали домашний творог, либо пекли блинчики или оладушки
Оладушки на простокваше - это еще один бабушкин дачно-деревенский рецепт. При жизни в деревне регулярно образовывалась простокваша. Ее либо просто пили (а точнее - ели, настолько она была густая), либо делали домашний творог, либо пекли блинчики или оладушки

Но вот при загородной жизни, особенно – при доступе к фермерскому молоку, этот рецепт вполне может пригодится.

Простокваша из настоящего молока получается действительно очень просто – она просто квасится и скисшее молоко быстро становится собственно простоквашей. Лично я ее люблю гораздо больше, чем молоко, но не все разделяют мои предпочтения.

В моем детстве мы снимали дачу в деревне, где сначала было колхозное молочное хозяйство, на котором можно было покупать молоко сразу после сепарации, а кроме того некоторое хозяйки держали коров, у одной из которых, мы его покупали.

Так что молоко было самое натуральное, а в то, что молоко может не киснуть пусть даже и в холодильнике больше трех дней мало кто бы тогда поверил. Ну ладно, пять дней – если холодильник уж очень морозит! Да и то – не помню такого.

Поэтому простокваша у нас образовывалась регулярно, увы, тогда я ее любила гораздо меньше. Бабуля временами из скисшего молока делала домашний творог (или домашний мягкий сыр), а временами – пекла оладушки или блинчики.

Основа и для первых и для вторых – одинаковая:

  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • 2-2,5 стакана простокваши, в зависимости от ее консистенции.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты, потом, постоянно помешивая, добавьте простоквашу, а последним – яйцо.

Если вы собрались печь оладушки – то тесто готово. Можно дать ему постоять минут десять, а можно выпекать сразу.

Оладушки мне (и не только мне) нравятся больше, да и печь их быстрее, но у блинчиков тоже есть свои плюсы.

Если вы собрались делать блинчики, то «простоквашное» тесто просто разведите до нужной вам консистенции очень теплой водой.

Блинчики на основе "простоквашного" теста, дополнительно разведенного теплой водой получаются довольно плотные - в них удобно заворачивать начинку. Но можно съесть и просто так
Блинчики на основе "простоквашного" теста, дополнительно разведенного теплой водой получаются довольно плотные - в них удобно заворачивать начинку. Но можно съесть и просто так

Блинчики из такого теста легко переворачиваются и получаются довольно плотненькими.

Сначала вам может показаться. Что после выпекания блин – «картонный», но стоит ему полежать полминуты на стопке других горячих блинов, то он становится нормальным мягким блинчиком.

Эти блинчики удобно делать с начинкой.

Но оладушки – вкуснее!

Оладушки мне все-таки нравятся больше!
Оладушки мне все-таки нравятся больше!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.