Найти в Дзене
ZDG

Где находятся мысли

Как я писал в предыдущих выпусках, программирование – это задание пути от одного состояния к другому.

Для объектов реального мира это происходит естественным образом, потому что они уже запрограммированы законами физики и нам тут ничего делать не надо. Например, если стакан упал на пол, он самостоятельно перейдет из состояния "целый" в состояние "разбитый".

Если же мы сами захотим запрограммировать что-то подобное, нам нужно создать аналогичные состояния, которые мы сможем менять. И эти состояния должны где-то физически существовать, иначе что конкретно мы будем менять?

"Still" (c) Claus Bellers, https://www.behance.net/gallery/443231/Still
"Still" (c) Claus Bellers, https://www.behance.net/gallery/443231/Still

Допустим, вы просто представили своей голове образ целого стакана, затем образ разбитого стакана. Можно ли сказать, что эти образы физически существуют? Стопроцентно. Для любого понятия, которые вы держите в голове, мозг должен активировать определенные группы нейронов и поддерживать их в таком состоянии. То есть,

любая мысль - это в физическом выражении набор активированных нейронов (которые занимают место) и энергия, которая тратится на переключения между ними.

Нет места, или нет энергии - не будет и мысли.

Так что, когда мы пишем программу для компьютера, мы не пишем ее куда-то в пустоту. Так же, как мы создаем образы в своей голове, мы создаем образы и в памяти компьютера, как физические объекты. Подчеркну, физические, потому что это физическое место + физическая энергия. Об этом следует помнить всегда.

Помещая какие-либо числа в память компьютера, вы буквально создаете их там, занимая место, затрачивая энергию и время.

А что такое память компьютера, как она устроена и как ею пользоваться – я расскажу в следующем выпуске.