Найти в Дзене
Maniadelcielo

Мария Долина - лётчица и герой Великой Отечественной войны

"Как тебя сбить: за одну атаку или две?" - вот, что означал жест фашиста, как потом объяснили Марии. Подлетев совсем вплотную на своем истребителе, он показал сначала один палец, потом второй. Тогда Мария не поняла его. Но сразу же почувствовала удар по самолету, от которого загорелся теперь и второй двигатель.

Но в том бою, как вспоминает Мария Долина, не собирались сдаваться. Начали атаковать ракетами. Этого противник никак не ожидал и больше подступать не решался. Но подбитый самолет предательски теряет высоту. А под ним река Кубань. Только бы дотянуть до суши. Дотянули. Сели на фюзеляж. Мария со штурманом и стрелком-радистом едва выбрались из самолета: заклинило люк. Едва отбежав от самолета, объятого пламенем, увидели, как он взорвался. И только по пути на аэродром, девушка осознала, что вырвалась из цепких лап смерти в самый последний момент, да еще и спасла свой экипаж.

1945 год, фото взято из открытого источника
1945 год, фото взято из открытого источника

Мария Долина хранила в памяти тот теплый июльский день 1943 года. День её второго рождения.

Как вспоминала Участница Великой Отечественной войны, советская летчица, Герой Советского Союза, Мария Долина, её путь в авиацию был тернист. Но она была упряма и обивала пороги начальника аэроклуба, в котором училась, комитета комсомола - все отказывали отправлять девушку на фронт. Помог полковник штаба авиационного подразделения, который оценил упорство юной летчицы.

Мария Долина выполнила 72 боевых вылета на самолете Пе-2, сбросила 45 000 килограмм бомб. В шести воздушных боях ее экипаж сбил 3 истребителя противника в группе.

Награждена: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, несколькими медалями. За высокие боевые заслуги перед Родиной и проявленные в боях с врагом доблесть, мужество и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

1945 год, фото взято из открытого источника
1945 год, фото взято из открытого источника

В 1944 году борисовская газета «За коммунизм» сообщила читателям, что 18 июля над городом пролетели самолеты и с одного из них сброшен вымпел с надписью:

«Передать горкому ВКП(б). Боевой привет гражданам Борисова от летчиков-борисовцев!

M. Долин...»

Вместе с вымпелом было сброшено и письмо следующего содержания:

«Гражданам города Борисова. Дорогие товарищи! Сегодня, 18 июля 1944 года, над вашим городом пролетает авиационная часть, которой за участие в освобождении города Борисова присвоено наименование "Борисовской". Мы летим дальше на запад бомбить врага на его территории. Призываем вас, дорогие товарищи, быстрее  восстанавливайте свой город!

М. Долин...»

Отмечая годовщину освобождения Борисова, сотрудники редакции газеты задались вопросом, кто были те летчики, которые в 1944 году послали теплый привет и, наконец, кто такой М. Долин?

1990 год. Мария Ивановна несколько месяцев не дожила до своего 80-ти летия. Фото взято из открытого источника
1990 год. Мария Ивановна несколько месяцев не дожила до своего 80-ти летия. Фото взято из открытого источника

А вот что об этом сообщила сама Мария Ивановна:

«В это время эскадрильей командовала я, так как ее командир, капитан Клавдия Яковлевна Фомичева, была сбита в воздушном бою и находилась в госпитале. На другой день,— рассказывает Долина,— после того, как на дивизионном вечере был зачитан приказ о присвоении нашему полку наименования «Борисовский», мы написали жителям Борисова письмо с призывом работать так же самоотверженно, как наши летчицы сражались за освобождение этого города.

18 июля 1944 года наш полк совершал перелет с аэродрома Каменка (откуда мы летали на освобождение Борисова) на аэродром Ситце-Вельк. Пролетая над Борисовом, я снизилась до 400 метров. Штурман сбросил вымпел».

Автор информации в газете, видимо, не мог поверить, что "воздушное послание" было написано женщиной.

Ну, а я, в свою очередь, не могу поверить в то, какой силой духа, самоотверженностью и любовью к жизни обладали наши предки.

«Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами», - такие слова сказали французские летчики советским летчицам.

За материалы спасибо омскому народному порталу.

Надеюсь, статья была вам интересна.
Ставьте "палец вверх", если дочитали её до конца!
С Великим Днем Победы и подписывайтесь на мой канал: здесь много интересного об авиации!