Найти в Дзене
Графские записки

Байкал. Что посмотреть в Листвянке и её окрестностях

Если брать места для отдыха в России, то особое внимание стоит обратить на Байкал. Конечно, сейчас в мире бушует пандемия, но кто и что может помешать запланировать поездку на будущее. К тому же, если знать, куда ехать, то появляется и стимул жить в предвкушении, и голова уже занята не проблемами мира, а вполне реальным личным отдыхом, а точнее планированием.

Главные и самые прекрасные достопримечательности Байкала – нерпы        http://sev-in.ru
Главные и самые прекрасные достопримечательности Байкала – нерпы http://sev-in.ru


Перелет из той же столицы может выйти не самым дешевым, но Байкал – абсолютно другой мир, да и, опять же, раз есть возможность планировать заранее, то и прикинуть будущую стоимость можно уже сейчас, даже если соберетесь в Сибирь через год. Сам отдых уже на месте может выйти и не таким дорогим, да и отелей на 5 звезд нет.


Весь текст будет построен на моих собственных впечатлениях от Байкала и тех мест, которые я видела лично. Многие говорят о прелестях отдыха там зимой, когда озеро покрывается льдом, что придает ему особое великолепие, но, к сожалению, мне лично этого увидеть не удалось, поскольку я была там летом. И все равно мне есть, что рассказать. Хорошо там или плохо? Однозначно хорошо, просто есть некоторые особенности, о которых я расскажу.

Листвянка            https://chitatravel.ru
Листвянка https://chitatravel.ru

Итак, из Иркутска первым делом стоит ехать в Листвянку – крупнейший поселок на берегу Байкала, где можно спокойно остановиться. Об отеле «Маяк», кроме его внешнего вида, я не знаю, останавливалась на базе отдыха. Не так дорого, как в «Маяке» (почему я упоминаю его? Вы точно не сможете его не заметить, особенно ночью), не так плохо, как в частных домах, где удобства на улице. Базы отдыха – друг туриста. И комфортно, и не так уж и много стоят.


Важно: если вы едете летом, то выкиньте из головы стереотип, что раз это Сибирь, то стоит тащить с собой шубу. Одной ветровки и, если хочется, джемпера хватит с головой. Я была на Байкале в июле и в сорок градусов жары вам больше понадобятся футболки, но из-за большого водоема будут ветра, поэтому совсем без какой-то куртки отправляться туда не стоит.

Отель "Маяк"           https://pics.photographer.ru
Отель "Маяк" https://pics.photographer.ru


Что посмотреть в Листвянке? Тут не обойтись одним днем, так что дней 5 минимум провести тут однозначно стоит. Начнем с наземных мест, куда дойти можно или своими ногами или на транспорте, но тут путь тоже не будет долгим.

Байкальский музей               http://www.sbras.info
Байкальский музей http://www.sbras.info

Первое, основное, главное: Байкальский музей. Вход не ударит по кошельку (основная экспозиция для взрослого – 310 рублей, дополнительные – от 60 рублей), а впечатления будут бесценными. Помимо истории озера, и лабораторного отдела музея, в нем есть аквариумный отдел (да, как океанариум прямо, красиво и интересно), а главное – огромный аквариум-бассейн, где живут две прекрасные нерпы. Нерпы – пресноводные тюлени, достопримечательность Байкала номер один. Куда лучше посмотреть на них в музее, где созданы все условия, чем идти и отдавать больше в нерпинарии, а еще и поощрять насилие над такими прекрасными животными.

Нерпы в Байкальском музее            https://baikalru.ru
Нерпы в Байкальском музее https://baikalru.ru

Покупать билет в музей, то стоит еще оплатить вход в дендрапарк и насладиться многообразием природы, а оттуда уже идти на канатную дорогу и подниматься к Камню Черского. Это горная вершина, находящаяся в 1.5 километрах от Листвянки, откуда открывается удивительный вид на исток Ангары, Шаман-камень, который на этом истоке и стоит и безграничный восхитительный пейзаж, открывающийся с высоты горы. Если снизу вы не насладились красотой Байкала полностью, то с Камня Черского без ощущения прикосновения к великому и могущественному вы точно не уйдете.

Камень Черского и вид на исток Ангары     https://s.drom.ru
Камень Черского и вид на исток Ангары https://s.drom.ru


Что посмотреть еще? Обратить внимание стоит на маршруты из Листвянки по Байкалу. Например, как делала я, на Песчанку, а точнее Песчаную бухту. На катере из поселка один билет обойдется в 5000 рублей за маршрут туда-обратно, но с экскурсией, обедом и на весь день. Можно найти и более бюджетные варианты, о которых я сказать не могу, поскольку выбрала вариант с катером.

Бухта Песчаная           https://zefir.su
Бухта Песчаная https://zefir.su

Итак, что вы увидите на этом маршруте? По дороге в бухту вы пройдете мимо Бакланьего камня и это уже само по себе интересное зрелище. На скале, находящейся в воде, обитает множество птиц, нескольких видов, но вот байкальских бакланов там увидеть будет трудно, вместо них будут чайки, но вид от этого хуже не становится, даже наоборот.

Бакланий камень на пути из Листвянки в Песчаную бухту        https://cdn.photosight.ru
Бакланий камень на пути из Листвянки в Песчаную бухту https://cdn.photosight.ru

Что важно, с собой стоит взять купальник, ведь не зря бухта называется песчаной. Там есть и пляж, и вода теплее, чем в Листвянке, и время искупаться в Байкале тоже будет. Маршрут, на котором была я, включал в себя не только эту бухту, но и проход по горам, посещение мысов и других бухт. Это были: Большой и Малый Колокольные мысы, скала Жандарм, скала Дед, бухты Бабушка и Внучка. Если брать такую полную экскурсию, то хватит времени увидеть не только сам Байкал, но и многообразие его природы, а заодно и подумать над тем, что следующую поездку на озеро можно провести уже не в Литсвянке, но и на базах отдыха в этой бухте, которых, к счастью, множество.