На фото: это не переодетые актеры, имеющие огромные поместья, дома, недвижимость за границей, это действительно воины Красной Армии, освободившие Европу от коричневой чумы... И руководили ими командиры Красной Армии, у которых не было крупных счетов в банках, заводов и поместий в собственности... А Красное знамя Победы с серпом и молотом - это не пустой атрибут КПРФ, а символ реальной социальной справедливости, страны победившего социализма.
А за такую ли страну они воевали, которую мы видим сейчас?
Что бы они сказали, если бы узнали, что тысячи предприятий, которые строили комсомольские бригады, которые восстанавливали после войны, будут разрушены, а то немногое, что останется, будет принадлежать 3% самых оборотистых граждан? Что многие районы страны без всякой войны придут в запустение как после оккупации, и это в 21-м веке?
Что огромные районы центральной части России и Сибири станут "нерентабельными" и зарастут бурьяном как во время чумы в 1352-53?
А Север и Дальний Восток, который с таким энтузиазмом осваивали тысячи советских людей, будет похож на разбомбленные развалины недавно освобожденных от фашистов поселков и сел СССР?
Если бы узнали, что ресурсы, которые открывала и разрабатывала геологоразведка ради всеобщего блага, золото Колымы и алмазы Якутии попадут в карманы каких-то темных проходимцев, которые станут главными героями страны?
Если бы узнали, что правительство этой невероятной страны из страшного сна отменяет пенсионное обеспечение и обрекает людей на голодную смерть или жалкое полуголодное существование, в то время как "средний класс" будет нежиться на пляже...
Что будут спокойно без присмотра сгорать леса, а реки уничтожать несчастные поселки и затоплять города...
Что появятся лишние, нерентабельные люди, до которых никому нет дела?..
Что они сказали бы если бы узнали, что в Праге ставят памятник власовцам с надписью Солженицына, высоко чтимого недостойными потомками победивших в этой уже совершенно неузнаваемой стране?
За поколением победителей и строителей счастливой жизни, обращенной в будущее, пришло поколение приватизаторов, строителей собственных яхт и бассейнов, держателей контрольных пакетов акций.
Последние годы нашим бедным руководителям все труднее приходится отбиваться от всяческих фальсификаторов истории - американских, европейских, "своих" украинских, троюродных братьев-поляков и т. д., когда очередной западный знаток данного периода изрекает очередную глупость ...
Почему? Почему так трудно и все труднее доказывать свою правоту?
А потому что невозможно сидеть вместе со сталинским руководством СССР и Коммунистической партией с одной стороны и - с Красновым, Деникиным и Шкуро с другой. Вместе с доблестными правозащитниками наподобие Алексеевой, недавно достойно почившей, чудотворцами "гулаговой" летописи, заказной фильмографией, изображающей Советскую Страну как просто темный мрачный ад и с другой стороны - с героями Советского Союза. Впрочем Шкуро и Деникин кажется ближе, они ведь за "свободу" боролись, а сталинское руководство СССР - это сплошь упыри, угнетатели русского народа... Или не так?
Чего же удивляться, если в Праге ставят памятник власовцам? С кем боролся генерал Власов, как не "сталинским режимом"? Не текст ли Солженицына из "Архипелага Гулаг" (между прочим сей опус включен в школьную программу) красуется на памятнике?
И, кстати, если вы покопаетесь в историческом материале - не "историка" Солжа, а вообще исторической научной литературе, то действительно обнаружите, что с освобождением Праги все не так просто. И части РОА ("Русской Освободительной Армии") действительно повернули оружие против немцев и первыми освобождали Прагу, (что не делает их героями, как не делает героями мятеж против Гитлера гитлеровских генералов и попытка его убрать в 1944-м), что являлось актом уже не Великой Отечественной, а Гражданской войны. Потом, когда пришла Красная Армия, чехи стали выдавать разбежавшихся уцелевших власовцев советской администрации.
Теперь вот кое-кто пытается снова надавить на чувствительную мозоль. Мозоль эта - диссонанс в звучании простой темы Второй мировой - такой красочной упаковке, на которой написано "Конструктор LEGO City", а внутри находится материнская плата Gigabyte.
Расколоть расколотое уже общество нельзя... И Гражданская война, которая началась в 1918 году, продолжалась до 1945-го. Только победив фашизм, советский народ смог жить спокойно... Но в 1991-м эта гражданская война возобновилась в холодной фазе.
Великая Отечественная была не только освободительной войной, но и Гражданской. И не только на оккупированной гитлеровцами территории СССР действовали партизанские отряды, но и в тылу Красной Армии действовали кулацкие банды, получающие материальную помощь и "моральную поддержку" от диверсионно-разведывательных школ под крышей Абвера...
Современной власти нужна простая трактовка Великой войны. "Наши" против "не наших". Нужен патриотизм, который не рассуждает, не думает, под сенью которого пойдут любые законы, любые антинародные меры. Надо, чтобы народ влюбленно взирал на мудрое руководство и слушал, наполняясь праведным гневом или умилением... Только "единство", только "единство"... В войне победил "динамичный класс" во главе с "успешными менеджерами". Нет, над Рейхстагом развевался не алый стяг, а флаг купеческого флота царской России... А вы не знали?
Только вот ведь досада - с фашистами воевала Красная Армия. Да, да та самая Красная Армия, которая за двадцать лет до этого воевала с белым креативным классом - помещиками, капиталистами, банкирами, владельцами заводов, газет, пароходов. А белый генерал Покровский говорил Андрею Шкуро, белому казачьему атаману, открывая штору, открывая взору виселицы, "Без этого аппетит на завтрак что-то не очень..." Та самая Красная армия, которая боролась с кулацкими мятежами уже в тридцатых...
А "белые герои" в конце 1930-х рвались записываться в отряды Вермахта, чтобы "бороться против большевиков"...
Этот ларчик открывается очень просто... Великая Отечественная война - война Красной Армии, советского народа, страны, очищенной от баев, эксплуататоров наемного труда, "инвесторов" и финансовых пузырей - против фашизма и нацизма, который порожден капитализмом.
К 1935 году борьба с деревенской буржуазией - кулачеством завершилась победой - объединенные в колхозы сельские труженики наконец то стали слаженно работать, приносить большую пользу стране и себе самим. Даже казачий середняк понял, наконец, правду колхозов и принял новый строй. Последний голод 1934 года, (малоизвестный теперь и не повсеместный) отступил, чтобы никогда уже не повториться (даже во время и после войны - исключая, конечно, блокадный Ленинград). Карточная система постепенно уходила в прошлое. В магазинах в достаточном количестве появились рыба и мясо, картофель сахар. 1936 года промышленность уже вовсю обеспечивала страну промтоварами.
Советское общество работало на благосостояние всех, а не только избранных и тех, кто получает куски с барского стола в виде "адресной помощи"...
Тогда социализм победил. И само главное - понятие социализма уже срослось понятием Родины, потому что враждебные классы были ликвидированы. И снова елка стала непременным атрибутом празднования Нового Года. Та самая елка, которая до этого была запрещена, потому что ассоциировалось с религией, которая защищала правящий эксплуататорский класс. И теперь можно было ослабить вожжи. Можно было встроить историю России в непрерывный поток времени, с древнейших времен и вновь вспомнить о забытых именах художников, писателей, деятелей культуры, ученых дореволюционного прошлого России, не связанных непосредственно с революционным движением...
Вот за это и воевали советские люди, а не только за березки и дом над рекой где родился... Да и если дом над рекой отнимают за долги, а березы приходится срубить зимой на топливо, потому что лес захватил оборотистый обормот, то какие уж тут патриотические настроения?
Внутренняя политика советского правительства второй половины тридцатых в области культуры является большим соблазном для нынешних "патриотов", типа Николая Старикова или Натальи Нарочницкой, которые пытаются примирить теперешнюю действительность с той действительностью побеждающей социальной революции и реального уже социализма...
Что такое Родина без социальной справедливости, без гарантированного достатка, занятости и жилья, без культурного досуга для всех, а не только для "избранных" и "достойных". Что такое Родина без будущего для всех?
Родина - это социализм. Это понятие неразрывно связано с чувством "мы", а какое может быть "мы" у бедного с богатым, у минималки и сверхдохода?
Впрочем, 1937-38 годы показали, что в условиях нарастающей угрозы большой войны с фашизмом расслабляться рано, и контрреволюция не дремлет. Что даже в государственном, и партийном аппарате, а также в верхушке НКВД может таиться угроза. И мир социализма достаточно хрупок в условиях враждебного окружения. В запутанных тропах этого времени историки разных взглядов не могут до сих пор найти верный путь. Одно ясно для всех - в зловещих проблесках массовых арестов в партийной верхушке снова замаячило страшное зарево военных переворотов и гражданской смуты, и только бдительность наиболее (дальновидных?) деятелей партии (проклинаемая либеральными историками) позволила ее избежать накануне опустошительной войны с Германией.
Ну что поделать, если нужное дело попадает в руки негодным людям, которые сами потом оказываются преступниками?
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. ...
Это сказал Роберт Уоррен, американский философ и писатель...
Нет не объединение, не диалог, а обнаружение и беспощадная борьба с внутренним врагом должна была обезопасить страну и от внешнего врага...
Фашизм есть не только иностранное вторжение, а и контрреволюция внутри страны...
О том, какой хаос царит в идеологии современного правящего класса говорят дипломатические отношения с хорошо знакомым всем бандеровским государством, которое находится на юго-востоке от России. А ведь уже из этой исторической подворотни раздаются обиженные голоса - что неплохо бы срубить бабла с России за то, что она в негодном образе сталинского СССР обижала бандеровцев. Что это? Глупость? Расчет? А, кажется, понял... "Ничего личного, просто бизнес" - товорооборот с юго-восточным соседом должен расти и растет год от года... Карманы должны оттопыриваться, инвестиции должны быть застрахованы...
А между тем на Украине настоящий фашизм - либеральный. И все левые организации находятся в глубоком подполье. Причем либеральный, пока господству буржуазии ничего не угрожает. Несомненно, когда возникнет прецедент, бандеровский режим моментально и явно обнаружит свою террористическую сущность.
И какая уж тут правильная трактовка хода, причин и итогов Второй мировой и Великой Отечественной, тут бы штаны бизнес поддержать... Где уж тут самим разобраться и помочь разобраться западным коллегам в хитростях дипломатических игр конца 30-х...