Эксперт предположил, что может в первую очередь подорожать после снятия ограничений
7 мая 2020
В России после окончания режима самоизоляции ожидается рост цен на некоторые товары и услуги. Эксперт Андрей Карпов рассказал, что подорожает в первую очередь.
Специалист считает, что после снятия ограничений будет резкий всплеск на импортные товары, а также услуги салонов красоты и парикмахерских. Как следствие – стоит ждать повышения цен. При этом он отметил, что спрос увеличится на короткий промежуток времени.
«Однако говорить о том, что у людей вдруг станет больше денег, потому что не было возможности их потратить, не приходится... Если доходы потребителя пострадали, он все равно ответит на рост цен экономией в чем-то», - заключил Карпов.
Эксперт считает, что ЦБ повысит ключевую ставку из-за падения курса рубля
9 марта 2020
Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов отреагировал на сообщение о падении рубля из-за 30% обрушения цен на нефть. Евро – 95 руб., а доллар – 75. По его словам, Центральный банк РФ может повысить свою ключевую ставку из-за опасения резкого роста цен.
«Поскольку резкий рост курса доллара действительно является проинфляционным фактором, мы не исключаем встречных действий ЦБ, в том числе и повышения ключевой ставки», - высказал эксперт.
Проклов отметил, что если ситуация на нефтяном рынке не стабилизируется в ближайшее время, то банковскому сектору придется пройти очередной тест на устойчивость к внешним шокам. Он добавил, что в экстренной ситуации ЦБ оперативно предпримет все необходимые действия, направленные на предоставление банкам ликвидности.
Ранее заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС Алексей Ведев сообщил, что текущий обвал рубля и нефти является спекулятивным и кратко срочный удаленно, работая 2-3 ч.
Москва вводит ограничения на массовые мероприятия больше 5 тыс человек
10 марта 2020
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения в столице до 10 апреля 2020 года массовых мероприятий с участием более 5 тыс. человек. Об этом мэр написал в своем персональном блоге.
«Сегодня я подписал указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тыс. человек», - написал мэр.
По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно осложняется.
«Мы видим и то, как развиваются события в Италии, Германии и у других наших европейских соседей. В этой связи требуется принять дополнительные ограничительные меры для защиты здоровья людей», - пояснил Сергей Собянин.
Он отметил, что придется отменить фестиваль «Крымская весна», включая запланированное на 15 марта 2020 года празднование на ул. Тверская годовщины воссоединения Крыма с Россией. Посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи, также будет ограничено - не более 5 тыс. участников и болельщиков.
Мэр добавил, что вводимый запрет на проведение массовых мероприятий является временным и будет действовать до 10 апреля 2020 года.
Почему лишние деньги от государства лучше не получать
По действующим сегодня нормам подвергаться судебному преследованию в том случае, если выплата в увеличенном размере была предоставлена по ошибке чиновников, граждане не должны. Ответственности за невнимательность сотрудников ведомств они не несут. Именно к такому выводу пришёл Конституционный суд РФ в феврале 2018 года, рассматривая дело пенсионерки из Вологды.
Тем не менее бывают ситуации, когда возвращать переплату граждане обязаны – а точнее, обязаны изначально её не допускать. Речь идёт в первую очередь о случаях, когда получатели социальных выплат не сообщают в ведомства о том, что право на ту или иную выплату у них прекратилось. Важно помнить, что некоторые выплаты, помимо стандартных пенсий по старости, предоставляются только при наличии определённых условий, в отношении которых ПФР не следит за прекращением права на их получение. К таким выплатам относятся, например, компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми, социальные пенсии для граждан с недостаточным трудовым стажем, доплата до прожиточного минимума к пенсии по потере кормильца.
В частности, данные выплаты предоставляются только неработающим гражданам. Утрата или изменение этих условий, прежде всего устройство на официальную работу, автоматически влечёт за собой утрату права на выплаты. Всё, что было начислено после наступления новых обстоятельств, Пенсионный фонд вправе счесть излишне выплаченным и впоследствии взыскать. Самое главное заключается в том, что сообщать о произошедших переменах обязан сам получатель.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".
В США рассмотрели идею термоядерного удара по Москве
Американские СМИ опубликовали материал, в котором проанализировали последствия термоядерного удара по Москве. Автор отметил, что в прошлом подобное оружие предлагалось к разработке.
В статье говорится, что в прошлом веке физик Эдвард Теллер разрабатывал термоядерную бомбу мощностью десять тысяч мегатонн, но США отказались от данного предложения. Использование такого оружия могло уничтожить миллионы невинных жизней, а при ударе по Москве все регионы, вплоть до Республики Коми, пояснил автор. Кроме того, взрыв задел бы Штаты и территорию Западной Европы.
Подобную ситуацию смоделировали в симуляторе NukeMap. Там взяли бомбу мощностью сто мегатонн и сбросили над Москвой – такие действия привели к выпадению ядерных осадков на территории до полутора тысяч километров от Москвы, но не затронули США. Однако, автор добавил, что эффект от оружия в десять раз мощнее был бы в сто раз сильнее.
Ранее эксперт сообщил, что США «попробуют перетянуть» Россию на свою сторону против Китая после пандемии.
Источник продажности наших элит
В 2016 году бесследно исчез сотрудник администрации президента Смоленков вместе с женой и детьми. Их искали и даже объявили погибшими. Но неделю назад американский телеканал CNN заявил, что Смоленков жив, находится вместе с семьёй в США, купил дом почти за миллион долларов. Но главное – он не прячется и живёт под своей фамилией. О том, как это стало возможно и что представляет собой так называемая «правящая элита», в гостях у главного редактора «АН» рассказывает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич ИВАШОВ.
– ТОЛЬКО что американский телеканал CNN «спалил» агента ЦРУ по фамилии Смоленков. Как такое могло случиться и как вообще российская современная элита со времён Горбачёва оказалась втянута в такого рода скандалы, связанные со шпионажем?
– Во-первых, то, что случилось со Смоленковым, – это закономерное явление. Дело в том, что уже почти тридцать лет назад Советский Союз официально заявил устами Ельцина, Кравчука, Шушкевича о том, что проиграл в холодной войне. Вся эта группа выбросила белый флаг. Вот победители с той поры и устанавливают свои порядки, свой режим. Мы же, освобождая Восточную Европу от фашистских правительств, убирали прежние режимы и устанавливали свои собственные! Когда указанные персоны распустили СССР, то же самое произошло, конечно, и с той, ельцинской Россией, которую американцы и весь Запад поддержали.
Началось всё это с предательства верхних эшелонов. Такие шпионы типа Смоленкова, они появляются всегда в любой стране. Всегда есть чиновники, которые попадаются на каких-то неблаговидных делах, и потом их вербуют. Так же вербовали и в советское время того же Калугина, Сметанина и многих других. Просто ловят на мелочах, а потом раскручивают. Но это были единичные случаи. Но так, чтобы на самом верху совершались акты предательства, начиная с Горбачёва, это было впервые.
Есть такая малотиражная, небольшая по объёму работа, авторами которой являются начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев и первый заместитель министра иностранных дел СССР Георгий Маркович Корниенко, называется она «Глазами маршала и дипломата». Они рассматривают разные проблемы, например, ещё тогда будущего Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений – СНВ-1. И договора о ракетах малой и средней дальности. Я тоже был участником этого переговорного процесса со своими юристами-международниками. И вот что мы видели. Сидит рабочая комиссия, которую возглавляет маршал Ахромеев, там же Корниенко, мы трудимся, считаем коэффициенты, боевую эффективность и т.д., ведём тяжёлые переговоры. И вдруг к нам заходит госсекретарь США г-н Бейкер, который общался с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. До этого они были «за кулисами», где-то в другом кабинете. Выходят, и Бейкер говорит через переводчика, что всё – прекращайте переговоры! Хватит, можно уже русскую водку пить. Решение уже есть. А мы обсуждали как раз вопросы количества ядерных боезарядов на стратегических бомбардировщиках. Американские несли до 20 ракет с ядерными боезарядами, наши могли только шесть. Как засчитывать их?
Мы предлагали: давайте засчитывать 20 боеприпасов и, соответственно, шесть. То есть реальное количество. Американцы на это не соглашались, а мы, естественно, стояли на своём. А вышло, что сверху уже договорились – один бомбардировщик считать за один ядерный боезаряд. Сергей Фёдорович возмущается: «Как? Подождите! Кто с кем договорился?» Пошли к Шеварднадзе, а тот сослался на то, что Михаил Сергеевич позвонил американскому президенту и они договорились. Вот и всё. А переговоры были имитацией. То же самое по ракетам средней и малой дальности. Что такое ракеты средней дальности? Американский «Першинг-2», стоявший в Европе, – это дальность 2700 километров, прицепной вариант. Три часа на развёртывание и одна боеголовка. Да, они опасны, но мы тогда ответили «Пионером» – комплекс SS-20. На «мазовской» автомобильной базе, дальность – 5 тысяч километров, 3 боеголовки, развёртывание – 40 минут на любой позиции. И когда стали говорить, что нельзя один за один считать, у нас коэффициент эффективности выше – 2, 3! По крайней мере в два раза наш эффективнее. Давайте решать вопрос сокращения так: один – наш, два – американских. Вот что сказал Горбачёв: «Что вы всё коэффициенты какие-то считаете, железо оно и есть железо!» И уничтожили лучший в мире комплекс и взяли на себя обязательство не возобновлять его производство. Причём американцы уничтожили 846 «Першингов», мы своих – 1846, и не только в европейской части, а на всей территории СССР. Это был наглядный пример предательства на государственном уровне. Ещё один эпизод – в 1987 году прилетел к нам Руст.
– ГОВОРЯТ же, что Руст был дурачком и не понимал, куда летит. Вот и сел на Красную площадь. Здесь тоже есть секрет?
– В апреле 1987 года министр обороны СССР маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов едет на доклад к Горбачёву, и мне, как руководителю его аппарата, поручает подготовить к его поездке ряд документов. В том числе карту противовоздушной обороны европейской части СССР. Горбачёв хочет посмотреть. Заказали совершенно секретную карту в штабе ПВО. Уезжает маршал, приезжает без карты. «Михаил Сергеевич попросил её оставить». Через какое-то время я напомнил ему, когда он поехал на заседание политбюро, чтобы Михаил Сергеевич карту вернул. Приезжает: «Он сказал, что сейчас не до карты».
Я обращаюсь к его помощнику, настаиваю, что министр обороны оставил совершенно секретный документ. Мы были с ним в добрых отношениях, и он ответил, что в кабинете карты не видел. Может, в личном сейфе? Но Горбачёв сейф открыл, говорит, видишь, нет. Карта ПВО исчезла навсегда. Что это? Не акт ли предательства? Ещё один момент – это уже связано с Ельциным.
– Карта ПВО исчезла. А Руст здесь при чём?
– Потому что Руст летел и очень хорошо знал места расположения наших радиолокационных станций, которые создают радиолокационное поле. Знал, где находятся средства воздействия на воздушные объекты-нарушители. Он умело уходил от них.
– Карту передали Горбачёву в апреле, а Руст прилетел в мае.
– Да, в конце мая. Дополню также акты предательства тайной сдачей Горбачёвым – Шеварднадзе значительной части Берингова пролива американцам, южнокорейцам – нашей прибрежной экономической зоны и т.д. Дальше был Ельцин. Я пишу и говорю всегда, что более подлого режима, чем нынешний, начиная с Горбачёва, в истории нашего Отечества не было никогда. Все ошибались, воровали, увлекались дворцовой пышностью – всё это было. Но не было такого режима, который бы сдавал национальные и государственные интересы. Горбачёв за что всё сдавал? Чтобы получить титул лучшего немца, получить Нобелевскую премию и, конечно, денежную взятку. Правда, не в тех масштабах, как сегодня.
– У Горбачёва и сейчас есть звание почётного гражданина Берлина, и он может быть бесплатно похоронен в Берлине за счёт муниципального бюджета.
– Да, но я по своей должности, особенно последней, профессионально изу- чал наших главных противников. Это страны НАТО, это США, и уж кого-кого, а американцев я знаю и много раз там бывал. Американец не угостит вас чашкой кофе, если не почувствует какую-то выгоду. Кодом их цивилизации, Запада, является выгода. Это у нас совесть. И то, что они до сих пор содержат Горбачёва да ещё закатывают ему пышные юбилеи в Лондоне, это как раз убедительно говорит о том, что ему есть за что платить – за развал страны, с которой пытались воевать.
Тот же Билл Клинтон, будучи президентом, в октябре 1995 года выступал в объединённом комитете начальников штабов США. Обосновывая поддержку Ельцину, сказал примерно такую фразу: «Мы, поддерживая нынешний режим в России, поддерживая президента Ельцина, получили больше, чем хотел получить президент Трумэн с помощью атомной бомбы, а мы бесплатно получили».
Мне приходилось встречаться и с автором проекта по развалу СССР и руководителем этой операции – бывшим директором ЦРУ Кейси. Я его «поздравлял с блестящей операцией». Он ответил примерно так: «Я до конца своих дней буду гордиться, и внуки мои будут гордиться той операцией, которую мы провели».
– Это дела давно минувших дней. Сегодня Смоленков нагло уехал в США, купил там дом на своё настоящее имя. А куда смотрит наша контрразведка? Он же был советником помощника президента по международными делам Ушакова. Даже маленьких чиновников проверяют, всю их подноготную.
– Когда победитель приходит управлять нами, то в первую очередь разгоняет именно прежние спецслужбы и устанавливает свои. Конец 1980-х и начало 1990-х, кого тогда шельмовали больше всех? КГБ был на первом месте. Меняли и председателей КГБ, и сажали, и арестовывали, вычистили в первую очередь внешнюю разведку и внутреннюю контрразведку. Я взаимодействовал, как и все мы, с контрразведкой, и мы видели, как и кого убирали, а кого ставили.
Да и сегодня проверяют глубоко, но следят уже совершенно не за теми качествами и эпизодами биографии, на которые обращали внимание в советское время. Начиная с конца 1980-х и особенно в 1990-е годы уже подбирали по принципу лояльности Западу, и уж кто там был верен Советскому Союзу, задвигали далеко или давали какие-то почётные, но малозначимые должности. Так произошла подмена и в контрразведке.
Мы говорим о Смоленкове, и это как будто уникальнейший случай. Но, во-первых, в 1990-е годы территория России была самой уязвимой для воздействия внешних специальных служб, разведывательных структур и была самым благоприятным полем для внедрения чужой агентуры. Я был начальником Управления делами Министерства обороны СССР и потом Российской Федерации, и мне было видно, как приватизация и торгашество всем и вся сказывались на боеготовности Вооружённых сил. Большинство офицеров и генералов были честные, но обязательно один шустрый найдётся. Он сидит на совершенно секретных архивах и смотрит, что земли, заводы продают, всё продают, его коллеги обогащаются, а он сидит на безденежье. Вот и начинает торговать секретами, архивами. И это сплошь и рядом.
Торговали кораблями, списывая их якобы на металлолом; продавали ракеты, в том числе элементы комплекса С-300; продавали госсекреты и технологии на уровне гражданского замминистра обороны РФ. Мне приходилось взаимодействовать с нашей военной и политической разведкой, и я могу привести такой пример. Я возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества и смотрю, руководитель одной из наших служб заворачивает огромные пласты информации – а она, как говорят, не по моему столу. Встречаюсь с ним и спрашиваю: «Зачем вы шлёте мне это?» Он говорит: «А кому можно докладывать эту информацию?» Я отвечаю: «Президенту, правительству, вице-премьерам, туда нужно давать».
– А о чём эта информация?
– Например, по специальной связи, по возможностям прослушивания, по информации, где состоялось совещание в отношении будущего России, и т.д. Добывали хорошую информацию, с рассуждениями – как повернуть внешнюю политику России. Вроде она не моя, общеполитическая, не военно-политическая, не военно-техническая информация. Он меня и спрашивает: «А кому? Если я туда направлю, то завтра вся моя сеть полетит!» Ещё пример. Почему мы раньше войск НАТО успешно ввели наш батальон в косовскую Приштину? Главным фактором я считаю то, что полностью знали об этой операции всего шесть человек в России, в основном в Минобороны. В МИДе никто, включая министра, об этом не знал, как и в администрации президента. Даже Ельцин – только в устной форме. Если бы министр обороны ту записку, которую я готовил, оставил у президента хотя бы на сутки, в Пентагоне о ней узнали бы в течение суток.
– Почему высшим чиновникам разрешили перевозить на Запад свои семьи, детей, получать их гражданство? Если бы я был начальником ЦРУ, сразу приказал бы составить список, кто из российских чиновников имеет на Западе семьи, детей и внуков. Кто из них наркоман, кто пьёт, кто безобразничает. Вот и всё, и ты на крючке. И если вице-премьеру, например, скажут, что мы твоего внучка в Англии посадим в тюрягу, он разве не станет ручным?
– В этом отношении хочу спросить, как случилось, что бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов имеет огромные жизненные пространства в центре Лондона, в самых богатых районах? Шувалов знал и знает до сих пор в тысячу раз больше, чем тот самый Смоленков, потому что через него проходили бюджеты, секретные части бюджетов? Абызов жил в Европе и в США, будучи миллиардером, как он мог стать членом правительства и министром?
– Для меня самый негодный пример – это Сергей Брилёв, у которого английское гражданство, который присягал английской королеве на верность. А сегодня на российском телевидении он фактически отвечает за пропаганду. Это уже стало стилем жизни, и российские чиновники сплошь космополиты, как раньше говорили, «безродные» и готовые на всё?
– Вы сказали, что как мы можем допустить такие назначения? Да мы с вами не допускаем и не участвуем, а назначают они сами себя. Есть там несколько кругов власти, они соперничают, конкурируют между собой, внутри своих сплошь антироссийских кланов, за элементы собственности, за властные полномочия, они и назначают сами себя. Они же и являются основными собственниками России. Это своеобразная система власти. Не мы определяем, мы её проклинаем, но терпим.Зарабатывай удаленно, работая 2-3 ч.Бесплатный курс по веб-дизайну!Ищите сервис для работы из дома?18+
– Это граждане России?
– Какая разница, чьим гражданином быть? Им разницы нет, главное, чтобы у них была собственность. Если верить официальной статистике, где-то порядка 70% богатств России уже не российские. Даже те, которые считаются российскими, потому что владелец, собственник является гражданином России, потому что сегодня он гражданин России, а завтра другой. Вы назвали Шувалова, а Дерипаска? Цветная металлургия, восточная энергетика, они уже не наши. Хоть он и не является гражданином США, он гражданин Кипра. Там управляют, руководят американские компании. Естественно, они ставят удобных для себя.
Этот Смоленков, как и тысячи других чиновников и депутатов, попался в агентурную сеть американских разведслужб, он значим тем, что находился рядом с Путиным. Путин с Ушаковым, например, поговорили вдвоём, даже вышли погулять, чтобы никто не слушал. Но Ушаков должен кому-то ставить задачу. И он просит Смоленкова подготовить записку по этому вопросу, справочный материал на такую-то тему. Он тут же определяет, что это позиция президента, и тут же сливает информацию.
По Сирии, например, когда у нас были успешные действия, намечаем, какая будет проводиться операция, и запускается процесс её подготовки. Ещё командование не знает, идут только предварительные мероприятия подготовки, а ночью, под утро, госсекретарь США Керри звонит Сергею Лаврову. Они договариваются, и мы эту операцию откладываем. Такое положение, сами того не понимая, сломали англичане – начали арестовывать счета, имущество.
– Наших жуликов?
– Да, наших. Потом американцы ввели санкции. Тогда и встал вопрос, как защитить награбленные в России сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Вот и обратились опять к армии и спецслужбам: надо вооружаться.
– То есть космополитизм сдулся, когда возникла угроза потери того, что тут наворовали.
– Да, плюс угроза потери власти. Поэтому то, что закладывалось на десятки лет вперёд ещё в СССР, было возвращено к реализации. Но реализуется не системно – слишком многое было уже уничтожено, ушли носители конструкторских и технологических школ. Хотя что-то осталось. Другое дело, что за некоторые советские проекты берутся люди, которые видят идею, видят замысел, но не видят технического решения этой проблемы. Но берутся и обещают, чтобы «освоить» деньги, а дальше как сложится – не получилось и не получилось! Здесь есть определённые опасности: в советское время велись разработки, от многих из которых приходилось отказываться. Работали, например, над носителями ядерного оружия – крылатыми ракетами с ядерным двигателем, но зашли в тупик. Не получила перспективы эта разработка. К ней сейчас вернулись, но пока успехов не видим. Что-то удаётся, но кое-где тупик.
СМИ: Саудовская Аравия считает Россию важнейшим партнером по нефти
Саудовская Аравия считает Россию важнейшим партнером на рынке нефти. В ОПЕК говорят, что Эр-Рияд не объявлял Москве ценовую войну в сфере энергетики. Источник ТАСС в ОПЕК сообщил, что Россия по-прежнему очень важный партнер для Саудовской Аравии и "механизм ОПЕК+ жив и может работать".
Собеседник подтвердил, что без решения ОПЕК+ ничто не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле. По данным информатора, "за происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники".
Нефтяные котировки обрушились на фоне развала сделки ОПЕК. Соглашение перестанет действовать 1 апреля, и страны-производители без ограничений смогут наращивать добычу нефти. Стоимость нефти марки Brent начала снижаться еще в пятницу, 6 марта, на фоне сообщений о неспособности стран ОПЕК+ договориться о новом сокращении добычи.
В понедельник, 9 марта, цена североморской нефти Brent понизилась более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, цена на WTI упала ниже $30 за баррель. В ходе торгов цена на Brent опускалась максимально на 31%, до $31,27 за баррель.
Из-за обрушения цен на нефть на международном валютном рынке .
Жителей Турции возмутил сюжет «России-1»
Скандальный сюжет Павла Зарубина вызвал возмущение у жителей Турции. В социальных сетях видео вызвало шквал эмоций. Об этом рассказал репортер из Идлиб Фарук Шами.
Репортаж журналиста телеканала «Россия-1» Павла Зарубина уже вызвал критику главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Главный дипломат официальной Анкары сумел сдержать те эмоции, которые его охватили и не стал показывать их.
«Российские СМИ превратили вопрос в новость в стиле «бульварной прессы», что является проявлением неуважения», — прокомментировал Мевлют Чавушоглу материал кремлевского репортера.
Заголовок «Молния! Впервые! Закулисье переговоров Путина и Эрдогана /Москва. Кремль. Путин». Он уместен в таблоидах. Но так назвали скандальный репортаж редакторы «России-24», которые выложили видео на youtube. И даже в русскоязычном сегменте портала оно вызвало негативную реакцию. Сюжет набрал 1,9 тысячи дизлайков.
«Российские журналисты разговаривают, как сплетники», — пишут в комментариях корреспонденту «России-1».
Объективности ради, нужно сказать, что кому-то таблоидный репортаж Зарубина понравился. Но это в России. У жителей Турции совсем другие эмоции. Они делятся ими в социальных сетях и мессенджерах.
«Это видео в Турции сейчас недоумевая пересылают друг другу в мессенджерах и обсуждают в социальных сетях», — сообщил репортер из Идлиб Фарук Шами: «Мало того, что по мнению турков заставлять ждать унизительно и Путин это сделал преднамеренно, так зачем еще из этого русские сделали сюжет идиотского бахвальства на главном тв канале страны? Очень странная пропаганда России , сама накаляет обстановку между двумя странами, а Путин молчит . Кому это нужно поправил нос...осмотрелся...поставил чемоданчик...сделал шаг... Это явно указывает на скрытую ненависть в сердце у Российской власти и Российской пропаганды к потомкам Османов».
Руководство телеканала «Россия-1» пока еще не отреагировало на разразившийся скандал.