Когда я учился в университете, иногда в самом начале лета, в конце курса, перед сессией замечал на «поляне» перед парадной дверью каких-то «старперов». Поляна представляла собой как бы усадебный двор: по центу основное здание, а по бокам два флигеля. Только и здание и флигели были огромны. Люди, кроме бронзовой фигуры основателя университета казались пигмеями если не лилипутами.
Однажды я спросил у кого-то: «Кто это такие»? Этот забытый уже «кто-то» ответил: «Биржа труда выпускников». В те советские времена никаких таких «бирж» не было и в помине. Отвечавший сам ничего толком не знал. А на самом деле это встречались друг с другом выпускники. В каком-то смысле конечно биржа, встретишь знакомого, он пригласит тебя к себе по дружбе на работу.
Света, моя спутница жизни, - свет моих очей, альфа и омега, раковина, на которой сидит ядовитый полип, автор этих строк, – частенько ходила на такие встречи. Я не ходил, думая, что это присуще только ее курсу. Они учились с прославленным выпускником, кучковались вокруг этой знаменитости, потом ходили на его поминки – он рано умер, точнее, был убит…
Но, оказывается, все курсы ходят встречаться.
Мы со Светой виделись на факультете, когда я учился тут. А познакомились у дверей общежития. Она продавала какие-то билеты. Я купил пару. Причем остался ей должен три копейки. В результате я отдаю ей этот должок до сих пор.
Так вот, спустя семнадцать лет после окончания курса гуманитарных наук, пошел на встречу выпускников и я. Встретил Нану, Олю, Толю, Стаса, с которым пересекался по работе перед тем, как он поехал в Канаду. Все это оказалось довольно забавно. Особенно то как Стаса ругала благим матом какая-то его одногрупница, при этом она еще развернуто поминала «Поэтическое искусство» Никола Буало.
Мне повстречался наш инспектор курса Александр Васильевич. Это был небольшого роста человек, живостью напоминающий актера Ролана Быкова. Он пожаловался, что накануне у него украли все документы в Сандуновских банях. Я ответил, что плохо, когда крадут, но хорошо, что хотя бы в Сандуновских.
Маленькая собачка всю жизнь - до самой смерти - щенок. Александра Васильевича вскоре не стало.
В последующие годы меня все время что-то отвлекало. В основном дети, коих трое. То дочка пригласила на свое выступление в ночном клубе, она представляла себя рок-певицей. Я там был одним из двух, досидевших до ее выступления, зрителей. То пришлось погашать кредит, взятый сыном в банке на мелкие, но такие важные для него расходы. Походишь так, потолкаешься по метро, и уже не хочется никуда идти.
В этот раз я был совершенно свободен. Мне в «Одноклассниках» написала Вика, пригласила прийти. Значит, я кому-то нужен? Никто меня не донимал, не отвлекал, не дергал. Я и собрался 7 июня на встречу выпускников.
Позвонил однокашнику Федорову. Он тоже обещал прийти. Я ему периодически звоню, встретив однажды на улице много лет назад, мы с ним тогда выпели портвешка, обменялись телефонами. Точнее, он дал мне свой, у меня был тогда только служебный. Мобильных телефонов тогда еще не было ни у кого.
Дополнительный импульс этому моему намерению дало поручение любимой женщины, отнести на факультет сумку с кремами из самой Америки и передать кому надо. Если бы не это, можно было остаться дома и отдыхать, - в последние годы отдыхать хочется все больше. Сама судьба, рок вел меня идти на эту встречу.
На гранитных ступенях фотографировались различные карлики стариканы, выпускники разных лет. Я мог бы присоединится к любой группе фоткающихся и нигде не был бы ни свой, ни лишний. Вскоре я опять увидел Нану. Она сидела, на скамеечке, скучала. Рассказала мне, что ездит на новой машине, хотя и старый джип БМВ был не плох. Я отдал, кому надо полученные от Светы кремы, встретил Федорова, Толика, увидел проходящего мимо Стаса. В общем, дело сделано, можно было уматывать…
Но народ прибывал, кого-то я смутно узнавал, кого-то не узнавал вовсе. Пришел стройный Пит, работавший некоторое время на бывшем и навеки нашем факультете. Показался Сергей, молдаванин, с которым мы как-то раз кричали на первомайской демонстрации: «Да здравствует свободная Бесарабия!» Я к данному региону никакого отношения не имею, но мне показалось прикольно - поорать что-то на демонстрации. То есть, если быть точным, словечко «прикольно» появилось в обороте гораздо позже.
В то время как все кричали «Да здравствует что-то», мы с ним по моему предложению кричали «Trаiascа Moldova liber!» И это было забавно. Но сейчас оглядываясь назад, я бы посоветовал себе двадцатилетнему кричать вместе со всеми «Да здравствует» - то, чему желали здравья, захирело-таки и отмерло, быть может, моего возгласа и не хватило для того, чтобы СССР выжил?
Молдаванин быстро исчез. Он очень занят. Я, вместо того, чтобы тоже исчезнуть, отправившись воспитывать ребенка и кормить старую кошку, пока остался.
Повзрослевшие студенты потянулись к ресторану. Федоров предложил пойти в «Му-му», но пафосной публике, проучившейся вместе с нами пять лет, это предложение не понравилось. Мы пришли в какой-то более респектабельный ресторан на задворках факультета.