Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков. Это место, которое должно быть оснащено всем необходимым, от чайной ложечки до кухонного комбайна. Но есть и более простые вещи, без которых сложно создавать кулинарные шедевры – это разделочные доски.
По стандартам, установленным для учреждений общественного питания, на кухне должно быть 12 разделочных досок, причем – это минимум. Но в быту хозяйки используют в лучшем случае две-три, не заботясь о каких-то там стандартах. Разделочные доски также подлежат износу, что, рано или поздно, подводит хозяйку к необходимости выбора новой доски.
Какие бывают доски? И как сделать правильный выбор?
Виды разделочных досок
В мире профессиональной кухни принято использовать отдельную доску для каждого продукта. На обычной кухне, подчас, негде кастрюлю поставить, что уж говорить о двенадцати досках. Потому мы сосредоточимся на выборе материала, из которого делают разделочные доски.
Доски из дерева считаются наименее гигиеничными, поскольку из-за мягкости материала на них образовываются порезы, где могут скапливаться микробы. Более того, дешевые доски из сосны или березы имеют очень ограниченный срок службы. Если вы все-таки решили купить разделочную доску из дерева, то выбирайте продукцию, сделанную из дуба, акации или бамбука.
Я рекомендую разделочную доску из Адамового дерева.
Из достоинств деревянных досок стоит выделить приятный внешний вид, который подойдет к любому интерьеру и бережное отношение к ножам. К недостаткам: впитывание запахов, мягкость материала и недолгий срок службы.
Стеклянные и стекло-керамические доски считаются новинкой на рынке, но они уже успели завоевать признания среди хозяек. Стеклянные доски не впитывают запахи, легко моются и имеют привлекательный внешний вид. Однако они хрупкие и быстро затупляют ножи.
Я не рекомендуем использовать японские ножи на таких досках.
Разделочные доски из пластика также пользуются популярностью, во многом, из-за цены и разнообразности форм и цветов. Они надежны, поскольку создаются из твердого пластика, практически не подвержены износу и не впитывают запахи продуктов. Легко моются, не слишком сильно тупят ножи.
Кроме стандартных материалов, на рынке можно встретить доски из мрамора, гранита и даже силикона. Цены подобных новомодных изделий достаточно высокие, потому сложно назвать их досками, предназначенными для массового потребления...
На сайте https://www.tojiro.ru/catalog/razdelochnye_doski/ представлен широкий выбор разделочных досок рекомендуемых для японских ножей.