Основываясь на воспоминаниях Сергея Андреевича Отрощенкова.
На две недели застряли под Миллерово. Рядом небольшая немецкая деревушка, неподалеку какая-то высота. Но по неизвестным причинам она пустовала. На ней и осел их Т-70 и весь день стрелял по немцам, пока его не выбили из строя.
Нашел позицию, выгодную для обстрела. И танк их не так легко заметить. Спустя время, немцы покинули деревню. Шесть машин советского десанта направились к поселку, к фрицам в тыл.
Сергей Андреевич всегда вспоминал своих ребят с большой благодарностью. «Такого, как в кино показывают, конечно же не было, где они за танком под огнем бегут. Это были обычные люди. Они прятались, но стреляли. Ночью нас охраняли»
Из города выходил немецкий полк. Все у них организованно. Артиллерия и пехота передвигались по дороге, на которой уже поджидал советский десантный отряд. Подпустив их к себе поближе, «советы» открыли огонь, и сразу же выбили половину колонны. Бой продолжался недолго – советский отряд положил всех немцев. Никому не удалось уйти. Фашистам удалось подбить танк, но экипаж выжил, выбрались из него за считанные секунды.
В наши дни есть много разных записей о Прохоровской битве, везде разная статистика. Сергей Андреевич вспоминает, что они расположились на фланге, неподалеку от железной дороги. Где-то в 6:00 была получена команда выступать вперед.
По началу битвы немецкие войска сдвинули советский отряд до ближайших оврагов. Часть машин разворачивается и направляется разбираться с фрицами. Из рощи, что расположилась неподалеку, «выскакивает» немецкий танк. Развязался ожесточенный бой. Фашисты сидели, в основном, в «Тиграх» и «Т-IV». Один советский товарищ выпрыгнул вперед, стрелял по танку. У этого «чудовища» броня 220-мм, а у «советов» орудие 76-мм. Спустя пару-тройку попаданий все-таки загорелся – не бывает неуязвимых машин.
В этой жуткой схватке, советскому отряду удались выбить из строя «Тигра». Засадили два подкалиберных в бок, добавили два бронебойных, и танк загорелся. Пятой осколочной гранатой добили экипаж, который выскакивал из горящей машины.
Фрицы были спереди и сзади, смешалось все. Они все-таки бойцы серьезные. Спустя время был подорван и советский танк, в котором находился Сергей Андреевич. Сам он выпрыгнул и выжил. Несмотря на серьезные повреждения, машину отправили на ремонт. Техник сказал, что есть шанс починить.
Бой шел на протяжении 10 часов, и по итогам, у советских десантников оставалось 5 танков, которые требовали ремонта. Остальные уничтожены. Спустя месяц Сергей Отрощенков снова оказался на том поле. Сгоревшие танки и погибшие солдаты – все, что там осталось.