Кто стал первым Героем Советского Союза, что за икону написали после Вяземского котла, почему Сталин не пощадил семью собственного сына, куда в первые дни войны исчез Московский Кремль, как называли трактора, которые бросали в бой вместо танков, сколько грузовиков ушло под лёд на Дороге жизни – об этом и многом другом в нашем материале.
…Самая страшная, разрушительная война в истории человечества коснулась 62 государств и двух миллиардов человек.
…В первые дни после начала войны к военкоматам невозможно было подойти: их осаждали те, кто рвался на фронт. Особенно много было молодёжи: парни боялись, что врага разобьют быстро и они не успеют повоевать.
…За первый месяц войны Кремль «исчез» с лица Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек и за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.
…Во время обороны Одессы бросили в бой 20 обшитых листами брони тракторов. Ставку сделали на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За этот «психодел», а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1 – «На испуг».
…Многие дети боялись получать "двойки", считая это таким же страшным проступком, как предательство Родины.
…Вяземский котёл – самое горькое поражение Красной Армии. Немецкая группа «Центр», прорываясь к Москве, в районе Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек. После войны по благословению схиархимандрита Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой лавры, участника боев за освобождение Вязьмы в марте 1943 года была написана первая икона, где советские воины изображены как мученики – «Одигитрия Вяземская ратная».