Найти в Дзене
Эканги Лакшми даси

Посмотрели с сыном «Судьба человека» - мощный фильм

В какой-то момент сын сам сказал, что мультики ему не интересны, а интересны фильмы про войну. Поставь "детский фильм про войну"- просит он.

Он быстро исчерпал разных "Неуловимых мстителей", "Кортик" и "Бронзовую птицу". Поэтому я обратилась за помощью к друзьям в Фейсбуке и мне насоветовали множество хороших фильмов, которые я лично пропустила в свое время: "Макар-следопыт", "Четыре танкиста и собака" - все эти киношки сын смотрит взахлеб, пока сестры увлекаются "Моей милой пони".

А фильм "Судьба человека" посмотрели вместе. И я скажу, что он меня поразил в самое сердце. Очень приятно смотреть на простого человека, который на самом деле настоящий герой. На сильную и цельную личность.

для садика дети нарисовали картинки к Дню Победы
для садика дети нарисовали картинки к Дню Победы

Этот фильм сильно отрезвляет. Начинаешь понимать, что вся эта хипстерская блестящая мишура сейчас меркнет перед черно-белой правдой жизни. Задумываешься о том, что люди сами создают себе проблемы в настоящее время - страдают, меняют пол,, убиваются из-за всякой ерунды и нескончаемого потока желаний. Но в войну это все отступает на задний план и встает задача выжить.

Война показана сурово, но без жести, гадости и мрака, который так любят сейчас разводить либералы. Недавно по отвратительной книге Ежи Косинского вышел фильм "Раскрашенная птица". На просмотре для прессы тошнило даже видавших виды журналистов. Сама книга бесконечный и беспросветный аттракцион насилия, впрочем автор признался в конце концов, что сюжет выдуман им от начала и до конца. Таких событий не происходило.

Но "Судьба человека" находится на противоположной стороне - он напротив возвышает сознание через трудности и боль главного героя.

Я отметила для себя несколько самых сильных сцен.

Первая, это когда нацисты запирают пленных в церкви и одному солдату скрутило живот. Он мечется и плачет, что не может осквернить святое место. А потом бросается к двери и его расстреливают.

Вторая, когда главного героя Андрея должны были расстрелять, но вместо этого дают хлеб и масло и он еле доходит пьяный до казармы и падает со словами: "Всем поровну!"

Третья, где он отнимает у пьяного фрица мундир и камера показывает как он берет кирпич. Можно подумать, что он использует его для убийства, но вместо этого Андрей кладет этот кирпич фрицу под голову для удобства, пока тот пьяненький валяется на полу.

И конечно самая сильная сцена, которая просто выбила из меня слезы - когда он говорит маленькому Ванюшке, что он его отец и мальчик, который познал горечь лишений и скитаний, бросается к нему на шею с плачем:

– Папка, родненький! Как хорошо, что ты меня нашел!

Снято все это очень круто, грамотно и смотрится на одном дыхании, хотя 1959 год.

Моя бабушка родилась в 1924 году в Ленинграде и она прошла войну. Ей повезло - в какой-то момент ее эвакуировали из Ленинграда в Казахстан, но и там было страшно. Казахи нападали на поселения и резали людей, не щадя женщин и детей. Но она выжила. Когда вернулась - коммуналка на Васильевском острове на Девятой линии, оказалась цела. Она не хотела рассказывать о войне, это было слишком тяжело. Говорила только, каким удивительным был день Победы, как все плакали от счастья... И хлеб, она никогда не могла позволить, чтобы пропал хлеб...

Что нам еще не хватает, друзья? У нас есть самая большая ценность - мирное небо над голов, кров и хлеб. Давайте просто ценить все это и благодарить наших доблестных предков, которые отстояли русскую землю.

Спасибо.

Ваша Амрита