Нехлюдов понял теперь, что общество и порядок вообще существуют не потому, что есть эти узаконенные преступники, судящие и наказывающие других людей, а потому, что, несмотря на такое развращение, люди всё-таки жалеют и любят друг друга.
Странно, но этот книжный обзор начну с "итога": зачем стоит прочитать роман Льва Толстого "Воскресение"? А затем, чтобы прочувствовать безусловную любовь ко всему и всем, найти в ней успокоение, утвердиться в ней. Вдохнуть надежду, умиление и нечто совсем светлое-светлое, поверив в человечество – больше, в человечность. Человечность, которая наперекор подлости и лже-добродетели проклёвывается в земле крохотным ростком, крепнет и расцветает.
Вообще я не очень люблю произведения Толстого. В литературе я выбираю сторону Достоевского. Читать Толстого мне сложно, потому что его стиль не увлекает меня и не представляется мне живым, но "Воскресение" далось мне гораздо легче. Возможно, потому что этот последний роман сконцентрировал в себе все те идеи писателя, которые я разделяю. И пусть роман этот получился тяжёлым в плане изображения общества, но он по-своему добрый. Он будто бы выметает сор из образа мыслей, расчищает, чтобы и на уме и на сердце стало светло и просторно.
А не тяжёлым роман быть не мог. Стоит начать с того, что он "зеркалит" реальную историю, рассказанную Толстому одним судьёй: во время судебного заседания по делу проститутки, обвиняемой в краже, один из присяжных заседателей узнал в подсудимой женщину, которую он когда-то соблазнил. Мужчина (по совести лиц по былой любви?) решил на ней жениться и многое для того сделал, однако заключить брак так и не удалось: женщина умерла в тюрьме. История стала основной сюжетной линией "Воскресения".
Стоит дополнить и тем, что в сюжете есть кое-что из личной жизни с самого графа: в молодости он соблазнил горничную, жившую в доме его тёти, после чего её прогнали и "она погибла".
В повествовании Толстой движется куда дальше судебного процесса и мук совести главного героя: мы сопровождаем обвиняемую и сотни других заключённых на каторгу, чтобы "полюбоваться острогами". И если эти сцены покажутся вам неприятными, гнетущими, знайте: эта обстановка не фантазии писателя. В январе 1899 года Лев Толстой посещал надзирателя Бутырской тюрьмы и расспрашивал его о тюремном быте. В апреле 1899 года Толстой приехал в Бутырскую тюрьму, чтобы пройти с отправляемыми в Сибирь осуждёнными путь до Николаевского вокзала, а который и описал в романе.
А можно ли считать евангельским вымыслом воскресение? Мы знаем, что мёртвых не воскресить. Но в понимании Льва Николаевича
Воскресение“ […] восстание любви из гроба тела», «из гроба своей личности»
P. S. И всё-таки Достоевский написал бы лучше.