Здравствуйте, дорогой читатель. Рад видеть вас в моём скромном уголке. Сегодня я пишу про коммунизм, так как мне нужно широко обосновать мои воззрения.
Для начала я опишу наш современный мир, как я его вижу, и далее объясню, почему он меня не может устроить, и почему именно коммунистической идеи я придерживаюсь.
Капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на погоне за прибылью, конкуренции, эксплуатации, индивидуализме и частной собственности. Сторонники данного строя считают его естественным для человечества и не могут признать ни одной альтернативы. Но как же выглядит капитализм изнутри? Всё довольно просто: существуют два основных класса - эксплуататоры и эксплуатируемые (такие же классы были и при рабовладельчестве, и при феодализме). Стоит отметить, что сегодня эти классы крайне разнообразны по своей структуре: эксплуатируемые - это не только пролетарии и крестьяне, а все люди труда, которые вынуждены продавать свою способность к труду капиталистам, имеющим собственность на средства производства, и так называемые "самозанятые", которые не эксплуатируются капиталистами, но имеют своё дело, за счёт которого и выживают. Последних эксплуатирует капиталистическое государство. Здесь важно отметить непосредственную роль капиталистов в этой системе - они присваивают результаты чужого труда и продают их по завышенной цене для извлечения прибыли, которая, естественно, переходит им "в карман". Результатом такового механизма современного мира является несметное богатство небольшого числа лиц за счёт тотальной нищеты широких масс. Чем более богат капиталист, тем больше людей из-за него находятся за чертой бедности.
Современный капитализм под давлением рабочего движения двадцатого века, за которым тогда стоял Советский Союз, был вынужден признать многие права трудового народа. Сегодня мы живём лучше, чем жили люди труда в капиталистических странах сто лет назад, и многие сторонники капитализма рьяно утверждают, что это и есть то положение, место рабочих в мире, которое они должны занимать, что ни в коем случае не стоит пытаться изменить ход вещей, ибо ничего кроме "рек крови" из этого не выйдет. Но вот вопрос: если рабочие не будут пытаться что-либо изменить, не изменят ли это капиталисты?
Почему сегодня мы живём сравнительно неплохо? Естественно, в соответствии с основами капитализма это обеспечивается угнетением: стоит посмотреть на страны "третьего мира", где миллионы таких же простых людей умирают от города, болезней бандитизма и империалистических войн.
Современный капитализм - финансово-биржевой. Приняв в восьмидесятых годах прошлого века теорию расширяющихся рынков, он перенёс производства в "развивающиеся" страны, начал накачивать население необеспеченным кредитованием, и использовать чистую спекуляцию, как способ извлечения сверхприбылей. Страны "старого капитализма" потребляют сегодня много больше, чем производят. США вообще поставили производство "зелёных бумажек" в статус основного экспортного продукта. Долго ли такая система протянет? Ожидаемо нет.
В ближайшем будущем всю капиталистическую мировую систему экономики ждёт такой кризис, что в самых страшных снах не являлся американским буржуа после Великой депрессии. Некоторые экономисты даже считают, что он уже начался с кризиса две тысячи восьмого года и только набирает обороты. Первостепенно этот кризис ударит по рабочему классу.
Буржуа тоже пострадают, но они обязательно постараются переложить как можно больше невзгод на плечи трудового народа. Для удешевления рабочей силы трудящимся не только урежут зарплаты, но и права. В условиях глобального экономического хаоса простой человек будет доведён до крайней степени нищеты, а власть капиталистов и не почешется, чтобы помочь ему.
В этих условиях важна классовая сознательность рабочих, их понимание себя, как реальной революционной силы. Когда наступит хаос в экономике, во власти ситуация не будет лучше. В этот-то момент и появляется возможность революционного перехода власти из рук эксплуататоров в руки трудового народа.
Сегодня буржуазная пропаганда делает всё для подавления естественных революционных желаний эксплуатируемых, разобщения рабочего движения: это и изречения об "бессмысленности страшной и кровавой революции", о "естественности капитализма и утопичности коммунистических идеалов", и надменная усмешка над опытом Советского социалистического строительства - "один раз не вышло, не стоит и пытаться более", и всестороннее обливание грязью советской истории на всех её уровнях (когда во всех "исторических" сериалах, будь то про войну, любовь или что-либо ещё, обязательно есть несправедливость со стороны Советской власти, "страшные ГУЛаги", постоянные допросы с угрозой расстрела и злой секретарь областного комитета партии, любящий женщин и водку, пользующийся служебным положением для достижения этих двух целей).
Продажная журналистика никогда не изрекала своих мыслей - она лишь рупор в руках правящего класса. Властьимущие ужасно боятся народного бунта, боятся даже тени Советского Союза, которого сегодня нет, и в страхе от возможности становления нового, лучшего социалистического государства рабочих и крестьян основанного на принципах истинной демократии всё громче, с переходом на визг кричат и пытаются пнуть тень.
Во всяком случае, чтобы разобрать "сборник антисоветских мифов" понадобится целый цикл статей. В этом цикле обязательно следует отдельно рассмотреть любимую фразу всех защитников капиталистической формации: "В прошлый раз ничего у вас не получилось!" Но это - заклад на будущее, а пока напишу об основах коммунизма.
Первое: переход власти от эксплуататоров к эксплуатируемым может произойти исключительно революционным путём. Все, кто утверждают о возможности мирного, демократического пути, не понимают реальности буржуазной "демократии". Станут ли капиталисты отдавать власть рабочим, чтобы те в последствии отобрали у них все богатства и "святую" частную собственность в пользу всего общества? Естественно нет, особенно если учесть те широчайшие возможности власти капитала, с помощью которых он давил, давит и будет давить рабочий люд.
Второе: переход к коммунистической социально-экономической формации происходит через социализм и мировую рабочую революцию. Конечно трудовой народ не восстанет в один момент по всему миру. Сначала пламя революции загорится в одной стране, но потом оно должно перекинуться на все остальные страны. Здесь важны решимость, уверенность и твёрдость каждого рабочего в достижении победы народа над эксплуататорами. Осознавая ошибки прошлого, следует непоколебимо стоять на марксистской идее, преобразуя ошибки в опыт, не допускать их в дальнейшем. Только когда интернациональное мировое социалистическое государство объединит в себе все страны мира, можно будет начать переход к коммунизму.
Третье: переход к коммунистической формации - всеобъемлющий процесс полного преобразования всех сфер жизни человеческого общества. Крайне важное изменение должно быть произведено в культурной жизни, чтобы не допустить и мысли о реставрации эксплуатации человека человеком, чтобы само это словосочетание осталось лишь строчкой на странице учебника истории. Современный человек, множество лет обрабатываемый буржуазной пропагандой, мыслит соответствующе, с присущими капитализму предрассудками, дискриминацией, индивидуализмом и так далее. Человек коммунистического будущего отбросит и забудет их все.
Коммунизм - это не только победа над тысячилетиями эксплуатации, но и единственный реальный путь дальнейшей жизни всего человечества. Чего бы там не болтала продажная журналистика, да только ради извлечения как можно большей прибыли капиталисты тормозят научно-технологический прогресс и усиливают эксплуатацию ресурсов нашей планеты. Продолжение всего этого - явный путь вымирания человеческой цивилизации.
Вот как-то так, дорогой читатель. Осталось много недосказанного, но я верно и так сильно утрудил вас объёмом текста. Я обязательно продолжу писать в этом направлении.
Спасибо за дочитывание.