Найти тему
Сергей Белкин

Американский дозиметр-радиометр Ranger Radiation Detector похожий по характеристикам на Радиаскан 701А!

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Как это часто бывает эта статья была создана по причине вашей любознательности и огромного желания разобраться в сути происходящего. На просторах ютуба стали появляться очередные обзоры дозиметра-радиометра Ranger Geiger Counter американского производства, которые сразу обрадовали радиасканоненавистников и ввели в заблуждение неискушённых радиофилов относительно его качеств и характеристик.

Внешний вид дозиметрического прибора.
Внешний вид дозиметрического прибора.

Основная претензия к Радиаскану 701А это короткое время работы по отношению к подобным приборам. В Ренджере идут гальванические элементы типа АА (пальчиковые батарейки). Соответственно, время работы должно увеличиться втрое (по меркам энергопотребления Радиаскана 701А), но если учитывать американское происхождение, то непрерывное время работы, скорее всего, увеличится многократно. И оператор-дозиметрист не будет испытывать нехватку времени из-за элементов питания, при измерениях. Это конечно же хорошо и плюс безоговорочный. Но размеры прибора, ввиду этого плюса, минимум в 2-2,5 раза больше чем у нашего Радиаскана 701А. Всё-таки размер имеет значение, особенно в многодневных походах, когда, как говорится "солдату в походе и иголка тяжела"! Такую бандуру не наносишься. Что из положительного я отметил в иностранном приборе, само собой чувствительный слюдяной торцевой счётчик Гейгера-Мюллера с большим окном для детектирования.

Задняя стенка прибора. Окно детектора открыто. Счётчик Гейгера-Мюллера по размерам похож на наш типа бета 2.
Задняя стенка прибора. Окно детектора открыто. Счётчик Гейгера-Мюллера по размерам похож на наш типа бета 2.
Задняя стенка прибора без чехла с открытым окном детектора.
Задняя стенка прибора без чехла с открытым окном детектора.

Окно детектора закрывается фильтром из неизвестного материала.

Окно детектора закрыто фильтром. Дозиметрический прибор в чехле.
Окно детектора закрыто фильтром. Дозиметрический прибор в чехле.

Окно детектора закрыто фильтром. Дозиметрический прибор без чехла.
Окно детектора закрыто фильтром. Дозиметрический прибор без чехла.

Просматривая иностранные обзоры, которые я приведу в этой статье, у меня сложилось впечатление, что сам фильтр сделан из плотной резины. Другими словами он мягкий, легко гнущийся. Но это лишь моё впечатление и фильтр, как ему и положено, мог быть выполнен из свинца в мягкой резиновой оправе для удобства его установки в окно детектора.

Большой монохромный жк-дисплей с подсветкой. Всё хорошо. Цифры большие и хорошо читаемые. Отлично! Есть светодиод подсветки зарегистрированных событий от ионизирующего излучения. Класс! Единицы измерения дозы - Зиверты, Рентгены, и мощности дозы - Зиверт/час, Рентген/час, соответственно. Так же имеется отображение на дисплее зарегистрированных событий в виде CPM, CPS ионизирующего излучения (частиц, или квантов, в минуту или в секунду). Счётчик может регистрировать альфа, бета, гамма и рентгеновское излучение, но нет единиц измерения для альфа и бета-потока, такие как: бета•част./см²•мин и альфа•част./см²•мин. Это два небольших минуса. Все виды излучений подсчитываются под одной единицей измерения мощности дозы. Это с одной стороны хорошо, с другой не очень. Цена американского прибора более 700 долларов, что автоматически минусует все его качества, как высокочувствительного слюдника. Есть в документации ещё одна единица измерения активности Bk, Бк (Беккерель), но блогеры не обозревали её в своих обзорах, поэтому я ничего не могу сказать про эту функцию измерения.

Ниже привожу несколько коротеньких обзоров дозиметра-радиометра Рэнджер от тех самых иностранных блогеров.

И ещё одна похожая моделька дозиметра-радиометра Рэнджер только с выносным блоком детектирования. Всё тоже самое, только появилась съёмная часть прибора:

Мне очень интересны ваши замечания, наблюдения и рассуждения относительно прибора, пишите мне их в комментариях. На этом у меня всё! Всем пока и до встречи на моём канале!