Найти тему
Dog People: Собаки и Люди

Собаки на полях войны

Собаки на полях войны

В день празднования 75-летнего юбилея Великой Победы мы решили вспомнить о собаках, помогавших людям освободить мир от фашизма.

История советской военной кинологии началась с приказа РевВоенСовета СССР № 1089 от 23 августа 1924, когда в Красной Армии была создана специальная организация военного собаководства. Благодаря генерал-майору Григорию Медведеву, уже к началу 1941 года эта школа подготовила собак по одиннадцати видам военных специальностей: саперы, санитары, истребители танков, связисты, разведчики, диверсанты-подрывники, посыльные, сторожевые, конвойные, розыскные и ездовые.

-2

О том, насколько помощь собак была необходима в условиях войны, рассказал в одной из статей журнала «Юность» за 1966 год Илья Эренбург. Статья называлась коротко « О собаках». Писатель-фронтовик так вспоминал о работе собак на войне:

«На одном из участков Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». На фронте я встречал многих бесстрашных собак.

Связной пойнтер полз под пулемётным огнём: носил записки с переднего края на командный пункт. Санитар, шотландская овчарка в защитном белом халате (дело было зимой), найдя раненого, ложилась рядом — у неё на спине была корзиночка с перевязкой, с едой и водкой; потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару — показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому. Часто раненых отвозили собаки, запряжённые в санки, везли осторожно, бережно. В одной из таких запряжек были две лайки, чего-то или кого-то не поделившие. Никогда они не дрались во время работы, но когда их распрягали, начиналась маленькая собачья война.

-3

В последний год войны немцы закладывали мины без металлической оболочки, аппараты перестали служить, их заменил нюх собак. Не знаю, что они чувствовали, может быть, запах недавно разрытой земли, но они безошибочно обнаруживали мины, садились рядом и ждали сапера»

В годы войны в армию были призваны около 6 000 собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Под пулями они вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Разминировали более 4 миллиона мин и фугасов. В боевой обстановке доставили 200 тысяч донесений и важных документов. Проложили 8 тысяч километров телеграфного провода, помогая налаживать связь.

-4

Давайте в этот день помянем не только людей-ветеранов, но и тех безвестных Джеков и Шариков, чей вклад также есть в дело Великой Победы, и кого, кроме нас, потомков, вспомнить добрым словом и поблагодарить – некому.

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили еще много интересного и полезного для вас!