Первые теплые дни несут не только хорошее настроение, но и плохие новости: в стране начался сезон активности клещей.
Вы будете удивлены, но вообще-то клещи питаются растительной пищей, однако есть два цикла их жизни, когда им необходима кровь животных или людей. Первый из них как раз приходится на весну (чаще всего апрель-май-начало июня), когда насекомые выходят из спячки, естественно, хотят есть и, так сказать, выходят на охоту. Второй цикл выпадает на август-сентябрь, когда у клещей появляется потомство, а люди выбираются за грибами в лес или за сбором урожая на дачу.
Учтите, что, к сожалению, реальность такова, что клеща можно подцепить не только в лесу или за городом. Сегодня эти насекомые распространены и на территории крупных и мелких городов, в том числе в парках и скверах. В особой группе риска находятся дети, которые много времени проводят на улице, в теплое время года носят более открытую одежду и в целом гораздо подвижнее взрослых.
Роспотребнадзор напоминает, что больше всего эти паразиты нападают на людей в мае-июне. Для защиты граждан во всех субъектах Российской Федерации в 2019 г. запланировано провести обработку от клещей на площади более 350 тыс. га, и эта работа в ряде регионов уже началась. Чтобы обезопасить себя наверняка, специалисты советуют сделать перед началом сезона прививки от клещевого энцефалита.
Кроме того, отправляясь в лес, нужно позаботиться о соответствующей экипировке. Одежда должна препятствовать заползанию клещей через воротник и обшлага. Рубашку лучше надеть с длинными рукавами и заправить ее в брюки, запястья надо укрепить резинкой. Концы брюк – заправить в носки и сапоги. Голову и шею – прикрыть платком. Открытые участки тела надо обработать репеллентами. Если же роковая встреча произошла и паразит присосался к коже, следует поступить так, как рекомендуют специалисты. Во-первых, надо попытаться как можно быстрее вытащить клеща из ранки. Насекомое успевает впрыснуть инфекцию в первые минуты после укуса, поэтому скорость решает все. После удаления нужно обратиться к врачу, а клеща сдать на анализ.
Даже если вы вытащили клеща самостоятельно, необходимо отвезти извлеченное насекомое на экспертизу, чтобы провести исследование на наличие возбудителей боррелиоза. Если такой возможности нет, в течение двух недель наблюдайте за реакцией организма и характерными симптомами. Если энцефалит можно перепутать с обычным ОРВИ, то при боррелиозе на месте укуса появляется характерное разрастающееся пятно.
На прогулке старайтесь избегать высокой травы и густых кустарников. Если идете по тропе, старайтесь держаться ближе к ее центру. На обочине клещей, как правило, больше всего.
Избавляться от клеща надо с умом: нет смысла капать на него маслом или спиртом, так как некоторые эксперты считают, что в этом случае паразит начинает выделять больше зараженной вирусом слюны. Клеща надо выкрутить, обмотав палец марлей, или поддеть его сделанной из нитки петлей. При этом нужно постараться не раздавить насекомое, чтобы не распространять инфекцию.
Благодарю всех за внимание! Если было интересно, - подписывайтесь на мой канал, буду вам искренне рад! С уважением к вам, я.