31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Согласно замерам, он опустился на 10 902 метра ниже уровня Мирового океана. На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне. Благодаря современным технологиям, исследователям удалось запечатлеть немного представителей Марианской впадины, предлагаю познакомиться с ними и Вам.
Акула-домовой, акула-гоблин или скапаноринх, или митцекурина - Mitsukurina owstoni - глубоководная акула
Морда этой устрашающей акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой
Удильщик, или морской черт, вид не определен
Глубоководные удильщики - хищные рыбы, в качестве приманки добычи использует очень светлые фотофоры на концах отростков на голове, похожих на удочку. Их хорошо растягивающиеся желудки позволяют им проглатывать добычу, превосходящую их по размеру. У некоторых семейств удильщиков существуют крайне необычные отношения между полами, они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются.
Удильщик (2)
Удильщик (3)
Удильщик (4)
Удильщик (5)
Удильщик (6)
Морской черт
Самец и самка рыбы морского черта отличаются по размеру в тысячу раз. Самка большую часть своей жизни проводит в прибрежной зоне и может вырастать до двухметровой длины. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов.
Удильщик или рыба-гадюка
Удильщик (8)
Иглорот - Stomias boa
Тёмноокрашенный, орган свечения в фотофорах отсутствует. На подбородке имеется усик, связанный с гипоидным аппаратом. Истинные жаберные тычинки отсутствуют. Хищники, поедающие мелких рыб и планктонных рачков. Обитают, как правило, на глубинах от 300 до 500 м (но могут быть встречены на глубине до 2000 м).
Черный живоглот или хиазмодон - Chiasmodon niger
Длиной от 3 до 26 см. Обитают в глубоких водах всех океанов. Представители рода Pseudoscopelus имеют светящиеся органы — фотофоры.
Рыба-дракон род Grammatostomias flagellibarba
Свирепый хищник несмотря на небольшой размер. Это – один из многих видов населяющих глубины мировых океанов. Эта рыба вырастает около 16 см, имеет длинный отросток направленный к своему подбородку. Этот светящийся отросток используется как приманка, мигая она отклоняется взад и вперед. Как только ни о чем не подозревающая рыба подплывет на достаточно близкое расстояние, она тут же окажется в мощных челюстях.
Удильщик (10)
Удильщик (11)
Удильщик (12)
Гидроидная медуза
Вырастает до трех метров в диаметре. Красная окраска помогает маскироваться на дне океана. Отсутствуют типичные для медуз жалящие щупальцы.
Большерот или рыба-пеликан
Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана. Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части. Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах.
Ломозуб светящийся Astronesthes lucifer
Пятнистая, темная рыба со светящимися огромными глазами и клыкастой пастью заманивает свою жертву с помощью биолюминесцентного отростка на подбородке
Рыба-гадюка
Считается, что рыба-гадюка (viperfish) может жить на глубине в течение 30 — 40 лет. В неволе же у нее более короткая продолжительность жизни – всего несколько часов.
Рыба
Рыба (2)
Рыба (3)
Рыба (4)
Рыба (5)
Рыба (7) привидение
Рыба (8)
Рыба из семейства Липаровых.
Это невероятно хрупкие существа, с большими как крылья плавниками и головой похожей на мультяшную собаку.
Медуза (1)
Медуза (2)
Медуза (3)
Медуза (4) Bentocodon
Медуза семейства Rhopalonematidae
Медуза (5)
Медуза (6) Tiburonia granrojo
Медуза (7) Telescope octopus
Осьминог Думбо
Осьминог (2)
Осьминог (3)
Careproctus
Черномордая морская улитка Paraliparis copei copei
Крылоногий моллюск клион, он же ангелок морской (Clione limacina
Морская улитка из отряда Голые крылоногие (Gymnosomata), класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda).
Munnopsis
Рак
Рыба (6)
Бокоплав
Барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении)
Фораминиферы
Отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной
Ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших)
Гигантские амебы, которым ученые присвоили звучное имя ксенофиофоры, достигают в размерах 10 сантиметров.
Многощетинковые черви
Равноногие раки
Глубоководные голотурии
Придонный падальщик Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. обитают на глубине километра и больше. Кожа бесцветная, практически прозрачная, поскольку животное обитает в мире без света. В зависимости от вида зверушка имеет от шести и более пар ног, которые представляют собой трубчатые наросты на брюшке. Для перемещения морская свинья двигает не самими этими отростками, а полостью, на которой они растут. Рот снабжен десятком щупалец, которыми морская свинья собирает со дна мелкие организмы. Scotoplanes Globosa чрезвычайно распространенные животные. Его доля среди всех глубоководных обитателей достигает 95%, что делает морскую свинью основным «блюдом» в рационе глубоководных рыб. Scotoplanes Globosa помимо донных организмов питаются падалью. У них отличное обоняние, позволяющее обнаружить разлагающуюся тушу в полной темноте.
Глубоководный морской ёж
Глубоководные двустворчатые моллюски
Ведут планктонный образ жизни, перемещаясь от мрачных глубин в тысячу и более метров до самой поверхности, постоянно стремясь вверх.
Крылоногий моллюск, лимацина (Limacina helicina)
За темный, почти черный цвет называют морским чертом.
Оболочники
Подводная версия Венериной мухоловки. В ожидательном состоянии их ловчий аппарат расправлен, если же туда заплывает какое мелкое животное, "губы" сжимаются как капкан, отправляя добычу в желудок. Чтобы заманить жертву, они используют биолюминесценцию как приманку.
Свима
Самые удивительные представители из многощетинковых червей. Червей отличает наличие небольших светящихся зеленоватым светом образований, напоминающих по форме капли. Эти крошечные бомбочки могут отбрасываться, отвлекая противника в случае опасности на протяжении нескольких секунд, что дает червям возможность скрыться.
Ракушковые
Представители этого отряда малы, тело их заключено в двустворчатую хитиновую, прозрачную раковину. С легкостью плавают с помощью антенн или ползают с помощью усиков и ног