Найти в Дзене
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

«Небесное воинство» подполковника Тонини – создание парашютно-десантных войск Италии

Перед началом Второй мировой войны идея создания авиадесантных войск витала в воздухе. Сами парашюты использовались ещё в Первую мировую, но массовое их применение началось именно в межвоенное время. 2 августа 1930 г. во время учений войск Московского военного округа с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах впервые был выброшен десантный отряд из 12 человек.

Высадка советских десантников с самолёта-ТБ-3-.jpg
Высадка советских десантников с самолёта-ТБ-3-.jpg

Итальянский генерал Франческо Грациоли, присутствовавший на этих учениях, был настолько впечатлён настолько впечатлён увиденным, что добился у итальянского Генштаба решения о создании в стране отряда парашютистов.

Франческо Грациоли
Франческо Грациоли

Тем более, что кое-какой опыт уже имелся. Например, в 1936 г. в Эфиопии – заморской колонии Италии – вспыхнуло восстание. Итальянские войска, усмирявшие эфиопов, оторвались от основных сил и остались без снабжения, начался голод. Тогда командование приняло решение о снабжении экспедиционного корпуса продовольствием, сбрасывая его с самолетов на парашютах.

Несмотря на это, решение итальянского Генштаба так и осталось лишь на бумаге. Дело сдвинулось с мертвой точки только благодаря Итало Бальбо – маршалу авиации. К тому времени он уже успел много сделать для развития в стране аэронавтики. В 1930 г. под его руководством 12 гидропланов совершили перелет из Италии в Бразилию через Атлантический океан.

Итало Бальбо
Итало Бальбо

А через 3 года состоялся перелёт по маршруту Рим-Чикаго. В честь итальянского генерала в Чикаго был проведён военный парад. А сам Бальбо удостоился аудиенции с президентом Рузвельтом, который наградил его крестом за летные заслуги. Вернувшись в Италию, Бальбо получил от Муссолини звание Маршала авиации.

Крест за лётные заслуги
Крест за лётные заслуги

В 1934 г. Итало Бальбо стал губернатором Ливии (самой богатой итальянской колонии) и главкомом итальянских войск в Северной Африке. И Бальбо резво взялся за дело. Его целью было формирование небольшой по численности, но мощной по вооружению группы войск, способной совершать марш-броски на значительные расстояния. Так в итальянской армии возникло специальное подразделение Compagnie Auto-Avio-Sahariane. Эти подразделения передвигались на автомобилях и активно поддерживались самолётами с воздуха.

Естественно, что тут же возникла идея создания авиадесантных частей. Чтобы не быть зависимым от неповоротливого итальянского Генштаба, который не очень одобрял новые инициативы, Итало Бальбо решил привлечь в своё подразделение местных жителей-арабов.

Итало Бальбо в молодости
Итало Бальбо в молодости

В феврале 1938 г. было объявлено о наборе в школу парашютистов 300 курсантов. Бальбо не был уверен, что арабы изъявят желание прыгать с парашютом. Но он ошибся – материальная заинтересованность взяла верх над страхом. Курсантам школы полагалась солидная (по меркам местного населения) стипендия и бесплатное обмундирование, так что желающих записаться в школу набралось около 2 тысяч человек. Комиссия отобрала самых способных

Возглавил школу ветеран итальянской армии подполковник Гоффредо Тонини. Учебный парашютный батальон из четырёх рот арабов вскоре получил негласное название «Ascari del Cielo», что можно перевести как «Небесные воины».

Уже 29 марта начальник училища подал пример – совершил на глазах курсантов прыжок с парашютом (впервые в своей жизни), затем ещё один. И только потом потребовал повторить то же от всех преподавателей и курсантов.

Гоффредо Тонини
Гоффредо Тонини

Сначала прыгали поодиночке. И лишь через полмесяца состоялся первый групповой прыжок.. Потери курсантов из-за несовершенной конструкции парашютов были довольно серьёзные, около 75 человек погибло, примерно столько же осталось на всю жизнь калеками...

После окончания училища из бывших курсантов был создан 1-й парашютный Ливийский полк, который возглавил Гоффредо Тонини. Произошло это 18 мая 1938 г. И эту дату можно считать рождением итальянских воздушно-десантных войск.

Увы, этот день также был омрачён трагедией. Был сильный ветер, но прыжки не отменили. В воздухе у многих десантников не до конца раскрылись парашюты. В итоге 7 бойцов погибло, ещё 40 получили травмы...

 Итало Бальбо инспектирует десантников
Итало Бальбо инспектирует десантников

Однако в самой Италии начинание подполковника Тонини не получило поддержки. В Генштабе посчитали, что вооружать арабов – не самая лучшая идея. Ведь подготовленные в его школе бойцы умели не только прыгать с парашютом, но и обращаться с любыми видами оружия, водили мотоциклы и автомобили, обучались рукопашному бою и подрывному делу...

Полк «Небесные воинов»
Полк «Небесные воинов»

В конце 1939 г. полк сократили до до батальона. А весной 1940 г. сформировали ещё один батальон – на этот раз полностью из итальянцев. По факту получалось так, что арабов использовали как подопытных кроликов – отрабатывали на них технику прыжков и испытывали новые конструкции парашютов.

Итальянский инструктор
Итальянский инструктор

После вступления Италии во Вторую мировую войну, бойцы Гоффредо Тонини в качестве мотопехоты воевали в Ливии против французов и англичан, где показали себя храбрыми солдатами.

-11

Но в начале 1941 года 10-я итальянская армия, в составе которой находились десантники, попала в окружение у Бенгази. В феврале 1941 г. итальянцы капитулировали. За это время в африканских песках погибло около 200 бойцов из подразделения Гоффредо Тонини. Сам он оставался в плену до конца войны.

Неофициальная эмблема ливийских «Ascari del Cielo»
Неофициальная эмблема ливийских «Ascari del Cielo»

Итало Бальбо погиб ещё в 1940 году – его самолёт сбили свои же зенитчики-итальянцы. Так закончилась история «небесного воинства» подполковника Гоффредо Тонини, ставшего прообразом воздушно-десантных войск Италии...

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов