Найти в Дзене
Русский анализ книг

Пять произведений о Великой Отечественной войне, которые я рекомендую прочитать

Пять произведений о Великой Отечественной войне, основанных на реальных событиях, которые я рекомендую прочитать.

5. Юрий Бондарев, «Горячий снег».
Личности, судьбы, жизни и любовь в одном локальном сражении на подступах к Сталинграду.

Возможно, вы видели одноименный советский фильм. Хороший фильм, но он не передает и пятой части тех смыслов, которые заложены в книге. Книга, несомненно, глубже и интереснее.

4. Борис Полевой, «Последний день Матвея Кузьмина».
О подвиге старика, которого все считали «контрой».

Матвей Кузьмин – самый пожилой обладатель звания Герой Советского Союза. В СССР в честь него называли улицы, ему посвящали свои произведения писатели, поэты, скульпторы. Произведение Бориса Полевого даже входило в школьную программу. Но уже не входит – Солженицына теперь учим.

3. Алексей Толстой, «Русский характер».
Молодой советский солдат потерял в бою лицо (в прямом смысле слова). Узнают ли его теперь родные?

Уверен, что если бы что-то подобное случилось с американским солдатом, об этом случае уже сняли бы какой-нибудь крутой фильм (с современными спецэффектами). Но о советском солдате американцы снимать не станут. Наши антисоветчики, рулящие в кино, тоже. Хотя, если убрать всю советскую символику, показать притеснения главного героя властью, да и вообще исковеркать весь сюжет – может быть, может быть.

2. Валентин Пикуль, «Реквием каравану PQ-17».
Она будет ждать его несмотря ни на что. Но он уходит в бой, который может стать последним…

Валентин Пикуль – самый популярный писатель Советского Союза (по количеству изданных книг). Его роман посвящен арктическому конвою союзников во время войны. По его мотивам снят сериал (8 серий) «Конвой PQ-17». Хороший сериал, обязательно посмотрите.

1. Михаил Шолохов, «Судьба человека».
У каждого человека на войне своя судьба, и порой она немилосердна.

Классика. Этот рассказ должен прочитать каждый. Я не думаю, что есть на свете такой человек, который сможет прочитать его без слез. Одноименный советский фильм тоже замечательный.

В заключение хочу сказать. Недостаточно раз в год походить с георгиевской ленточкой на параде. Наши деды, советские граждане, победили в войне, потому что были очень достойными людьми. Мы должны им соответствовать. Иначе какое отношение к их победе имеем мы, современное поколение, разбазарившее страну, за которую они отдавали жизни?

Помните об этом не только 9 мая.

День Победы наших отцов и матерей
День Победы наших отцов и матерей

Друзья, ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ