Найти тему
Бабушка с приветом

Дед погиб в 45-ом...

Я никогда не видела своего деда. Он погиб весной 1945 года под Кенигсбергом, ныне Калининградом. На памятнике около города Гвардейск есть его имя. Уточкин Федор Николаевич.

Это наша Победа!
Это наша Победа!

Его фотография всегда висела в нашем старом бревенчатом доме в простенке между окон. В доме была настоящая русская печь. Самым добрым и светлым детским моим воспоминанием были долгие бабушкины рассказы про "старую жизнь". Мы сидели на печке, к вечеру в доме становилось прохладно, а там тепло и как-то даже сказочно. И она рассказывала...

Дед был строгим и немногословным. Детей шестеро. Младшая дочь родилась в 1939 году. Из всех детей только тетя Паня еще жива, и недавно отметила 90-летие.

Бабушка учительствовала, ликвидировала неграмотность. Дед работал счетоводом в колхозе. В настоящее время его должность называлась бы главный бухгалтер или главный экономист.

Деду было 40 лет, когда он ушел на фронт. Бабушка осталась с шестью детьми одна. Как они выживали, об этом тоже звучали рассказы на печке. Что было трудно - мало сказать.

Но всем детям она дала образование. Сначала школа, а потом институты и университеты. Правда, в основном, заочно.

А я, маленькая, все мечтала, что дед все-таки вернется и посадит меня на колени. Ничего другого я так сильно не хотела. Подходила к портрету и шептала о своих мечтах и желаниях. Потом рассказывала об успехах в школе. Потом о том, что влюбилась в 5 классе.

Фотография на стене была моим секретом, моей подушкой для слез, моим самым мудрым собеседником. И самым строгим воспитателем. Наверное это очень важно для взрослеющего человека - иметь строгого судью, которого нельзя обмануть и подвести.

Спасибо тебе, дед! За жизнь спасибо!

#великаяпобеда #память #спасибодед