Популярное мнение: нет смысла самому раздумывать над качеством акций, прикидывать их справедливую стоимость, думать о перспективах, когда гораздо проще пойти по короткому пути – смотреть на то, что покупал Баффетт в минувшем квартале и повторять его действия. Согласно законам США фонды, которые оперируют финансами других людей, обязаны публиковать состояние портфеля в данных квартальной отчетности. Получается, что совсем несложно понять, какие акции управляющий фондом купил, а от каких бумаг предпочел избавиться.
Возможно, такой вариант – не самый плохой выбор, особенно для ленивого инвестора. Ничего не нужно решать самостоятельно, успевай только прибыль получать.
Но не так все однозначно. Есть сразу несколько факторов, которые свидетельствуют о том, что безоглядно копировать шаги корифеев фондового рынка не стоит.
Масштаб инвестиций
Первая и, пожалуй, основная причина кроется в том, что Баффетт инвестирует огромные суммы. Именно поэтому ему приходится выбирать для покупки только акции крупных компаний, в которые можно вложить несколько сотен миллионов долларов, при этом существенно не влияя на стоимость этих акций. Баффетту нет смысла анализировать корпорации, у которых капитализация равна примерно сотне миллионов.
Чем больше компания, тем медленнее скорость увеличения её доходов. Значит, снижается и рост цены акции. Поэтому для разумного инвестора совет такой: покупать акции средней капитализации. У таких бумаг есть потенциал для роста, но при этом уже накоплена некая финансовая история. Как правило, у огромных корпораций особых перспектив для роста нет.
Сам Баффетт не один раз писал об этом в своих посланиях акционерам (которые публикуются каждый год). Уоррен говорит, что повторить результаты прошедших лет в новой реальности уже не получится. Показать на сверхбольших капиталовложениях результат, который считался отличным 20 лет назад на небольших суммах невозможно.
Но у вас есть такая возможность, пока вы инвестируете тысячи долларов, а не миллионы. Обязательно воспользуйтесь шансом!
Возможность трансформации
Стоит помнить и о том, что практически все сделки Баффетта можно назвать индивидуальными. Он может покупать облигации выбранной компании с возможностью в дальнейшем конвертировать их в акции на каком-либо этапе. Вы же, копируя его действия, такой возможности будете лишены. В случае неприятностей вы не сможете провернуть тот же трюк со своими инвестированными деньгами, что и Уоррен.
И наоборот, если Баффетт получит прибыль из-за конвертации, то вы так и будете оставаться в изначальном инструменте (без возможности получить соответствующую часть прибыли).
Разные цели инвестиций
Вы практически никогда не знаете реальных обстоятельств, которые подтолкнули Баффетта купить те или другие акции. Соответственно, вы и не имеете понятия о целях этих инвестиций. Далеко не факт, что его цели будут копировать ваши. Пример: горизонт инвестирования. Может быть, вы мечтаете получить доход в ближайший два или три года, а Уоррен рассчитывает держать акции на руках еще десять или двадцать лет.
Покупка компаний целиком
Довольно часто Баффетт покупает не пакеты акций, а компании целиком. Кажется, что вам до этого нет никакого дела, но «фишка» в том, что результаты инвестиционного портфеля Баффетта будут значительно отличаться от результатов вашего, если, конечно, и вы не решитесь покупать целые компании. Все это свидетельствует, что вы получите худший результат и даже, вполне возможно, ниже рыночного.
Старые акции
Значительную часть своего инвестиционного портфеля Баффетт сформировал десятки лет назад. Тогда он приобрел около 20% акций «Coca-Cola», крупную часть акции банка «Wells Fargo» и еще много чего полезного. Сегодня скупать такие акции бессмысленно: цена на такие активы неинтересны разумным инвесторам. Так что, если вы будет копировать только часть портфеля Баффетта, то и доходность будет другой.
А почему бы не приобрести акции «Berkshire Hathaway»?
Интересный момент. Если мы не можем полностью копировать действия Баффетта, то логично купить часть акций холдинга, принадлежащего ему. В этом случае тоже есть некая хитрость. Сам Баффетт неоднократно упоминал в своих отчетах, что у него есть определенные сложности с идеями инвестиций, то есть для него все меньше и меньше открытых вариантов для вложения капитала. Но при этом он свои акции не покупает. Почему? На самом деле все довольно просто: бренд «Уоррен Баффетт» необычайно популярен, многие из инвесторов слепо доверяют ему и ориентируются на него. Практически во всех случаях акции холдинга «Berkshire Hathaway» торгуются по цене, намного превышающей их реальную стоимость. Именно по этим причинам Уоррен не склонен считать инвестиции в собственную компанию разумным вариантов вложения финансов.